Данная статья является адаптацией лекции Пейкоффа о природе преступности ещё в далёком 1995 году - но, кажется, не теряет своей актуальности. Предполагается несколько статей на эту ему; первая расположена здесь. Я позволил себе добавить новых фактов и урезать несущественное, но за общий смысл ручаюсь.
__________________________________________________________________
Не секрет, что определённые группы населения совершают гораздо больше преступлений, чем другие. Так, афроамериканцы, составляя 13% населения США, совершают непропорционально больше насильственных преступлений. Они же с большей вероятностью являются жертвой. Если вдруг вам показалось, что это какие-то проблемы негров с тыльной стороны планеты, вот вам отечественная статистика: треть всех преступлений совершают рецидивисты, и они же составляют 85% заключённых.
В современном мире разные исследователи говорят о разных причинах преступлений: расовая дискриминация, неполные семьи, упадок религии, насилии в фильмах, гены, наркотики, безработица, псих. заболевания, капиталистическая жадность, бедность, уличные банды, недостаток серотонина, избыток оружия, урбанизация, индустриализация, иммиграция или избыток тестостерона.
Но в конечном счёте нужно понимать кое-что о человеческой природе и ценностях, которые приводят к формированию того или иного общественного устройства. Не пушки убивают людей: люди убивают. И вполне возможно, что преступление представляет собой философскую проблему, а значит и методы решения заблуждений о жизни должны быть соответсвующими.
Итак, существует группа людей с определёнными убеждениями; именно они совершают наибольшую часть преступлений. Увы, этих людей нельзя определить по цвету кожи (и вообще это плохая затея). Но есть пять особенностей характера и убеждений, психологических склонностей, которые помогут вычислить склонного к преступлению человека, и первая из них - это...
Импульсивность.
Тут всё просто: если хочешь этого - делаешь это. Неважно, что ты хочешь получить: чужой кошелёк или голову врага. Ты просто следуешь мотиву немедленного удовлетворения. Большинство людей склонно отказываться от сиюминутного удовольствия ради большей награды в будущем; преступный ум ориентирован на "здесь и сейчас" - примерно как активисты с 1960х и далее.
Преступный ум редко думает о средствах и последствиях. Ещё реже он учится на ошибках или меняется в результате произошедшего. В принципе, его можно сравнить с детьми или животными - и те, и другие или не способны вообще, или ещё не развили в себе способность преследовать долгосрочные цели.
Это - существа восприятия; в их мире нет идей, принципов и абстракций. То же можно сказать и о языке: хотя преступник в совершенстве владеет языком и даже знаком с абстрактными понятиями, но они не оказывают влияния на его поведение, не управляют им, представляя собой внешнюю, чуждую оболочку.
__________________________________________________________________
Это первая особенность преступного ума; продолжение следует.