Найти тему
ПульсПлюс

Бактерии живут в ядах змей и пауков

Недавно опубликованное исследование британских ученых показывает, что яд змей и пауков на самом деле населен микробами, включая бактерии, вызывающими инфекцию у людей, перенесших укус.

В течение десятилетий ученые думали, что яд змей и пауков является полностью стерильной средой из-за того, что он полон антимикробных веществ, убивающих бактерии.

Однако новые научные данные исследований, проведенных британцами, показали, что это не так.

Работа, опубликованная в научном журнале Microbiology Spectrum, демонстрирует, насколько адаптируемы микроорганизмы. Исследование предоставляет убедительные доказательства того, что бактерии могут не только выживать в ядовитых железах нескольких видов змей и пауков, но также могут мутировать, чтобы противостоять яду.

Результаты свидетельствуют о том, что жертвы укусов могут нуждаться в лечении от инфекций, а не только в противоядии для борьбы с токсинами, полученными при укусе.

Ученые исследовали яд пяти видов змей и двух видов пауков и обнаружили, что все протестированные ядовитые змеи и пауки имели бактериальные ДНК в своем яде.

Обычные диагностические инструменты не смогли бы правильно идентифицировать эти бактерии и, если бы при укусе произошло заражение, врач в конечном итоге назначил бы неправильные антибиотики, что потенциально могло ухудшить ситуацию.

Когда ученые изучили ДНК яда, им удалось идентифицировать бактерии и обнаружить, что они мутировали, чтобы противостоять яду. Это очень необычно, потому что яд змей подобен коктейлю из антибиотиков, и он настолько густой, что можно было бы предположить, что у бактерий не будет шансов выжить. Но оказалось, что это не так.

Ученые проверили на устойчивость один из видов бактерий, обнаруженных в яде черношеих плюющихся кобр, и сравнили их с устойчивостью штамма классических клинических бактерий, выделенных от инфицированного больного.

Классические бактерии совершенно оказались неспособны переносить яд, а бактерии, обнаруженные в яде кобр, чувствовали себя вполне комфортно при самой высокой концентрации яда.

Источник: Microbiology Spectrum