Все знают, что добавление сахара в воду вызывает брожение и алкоголь убивает продукты брожения. Внешне это остаётся прозрачным напитком, а на вкус как молодое вино.
Вино стало известным человечеству из за желания сохранить фрукты. Фрукты заключающие в себе сахар, также имеют дрожжевой грибок спрятанный в начале плода. Сорванный плод может нарушить свою оболочку и дрожжи попадут в места накопленного сахара. Сбраживание мякоти с сахаром освобождают семена и создают среду всхода семенам. Также семена имеют защиту от пищеварения животных и распространение семян через съедание, растение тоже устраивает.
Иисус также как и его последователи много экспериментировали с отказом отказом от разнообразия мира. Первым из подобных экспериментаторов известен Сократ, он ходил в одном плаще и питался за счёт своих учеников. Что бы поговорить с Сократом, его надо было накормить когда он приходил в город. Иисус также ходил по городам с проповедями, которые вёл только в стихах. Не вести скромный образ жизни при таком графике просто не возможно, надо искать от чего можно отказаться. Часто Иисусу платили просто хлебом и хлеба всегда было в избытке, по скольку Иисус был популярен в своё время. Записавшие Библию со слов Иисуса, это были богатые люди по скольку грамоте могли обучится только богатые. Вероятно Иисус часто угощал своих друзей, апостолов и проблема приготовления хлеба стояла особенно остро.
Приготовить вино можно просто накидав в воду кусочков хлеба. Хлеб как размолотый до муки и приготовленный на огне крахмал, из за этого в своём составе имеет много сахаров. Особенно много сахаров если после приготовления хлеб высох. Высохший хлеб логично размочить в воде, а если это делать долго - закись размокшего хлеба и есть его реакция с дрожжами, которых много даже в воздухе. Образовавшаяся бражка светлая, по скольку не имеет окраски фруктов которых не было в основе. Это и есть рецепт, на который вынуждено шёл Иисус и рекламировал его среди своих учеников. Что в последствии было объявлено чудом.
В этой статье главным образом хотелось рассказать, что сбраживание разных продуктов даёт разный спирт. Разные дрожжи питаются разными продуктами, которые можно обобщить как дрожжи разлагающие оболочки растений (клетчатку) и дрожжи разлагающие сахара, крахмалы. Первые дают как результат Метанол, вторые Этанол, слепнут и умирают от первого. Картофель также можно использовать как источник сахара, но в полученных спиртах больше будет Метанола и Этанол тоже будет. Бражка из древесных опилок даёт чистый Метанол и для людей это яд. Чем больше в плоде оболочек и дерева - тем больше метанола в образованной бражке. Один из сомнительных плодов это яблоко, в нём мало сахара, но и пектин которого много не способствует к образованию этанола. Много говорят о нехорошем вине из сливы. Возможно в сливе бывает мало сахара и значит метанола тоже образуется больше в "плохой" сливе.
Никитушкин А.В.
< Предыдущее -------------------------------------------------------- Следующее >