Найти в Дзене
Журнал Автограф

Как по маслу

Ушел из стабильного найма, чтобы самому разгружать фуру с семенами, разбираться в тонкостях средств защиты растений и отжимать растительные масла – сейчас первые шаги в становлении своей компании Сергей Шевердин вспоминает с улыбкой и гордостью. Генеральный директор «АгроСевТорг» – о том, как за 8 лет стать лидером по продаже ярового рапса в России и доказать потребителям ценность агрокультуры, которую никто не воспринимал всерьез.

Развитие и инициатива

Я всегда хотел создать свое дело. В детстве на вопрос «Кем хочешь стать» отвечал – директором. Восемь лет назад, будучи единственным представителем Германского Семенного Альянса в Сибири, я достиг такого уровня продаж, когда нужно было двигаться выше.

Альянс – это слияние немецких компаний, занимающихся реализацией в России семян. В октябре 2012 года для развития дистрибуции в СФО я решил основать свою компанию. Сначала мы продавали только яровой рапс.

В первый год развития компании я сам разгружал фуру с семенами, подписывал документы и продвигал продукцию. Каждый этап пропустил через себя, благодаря чему теперь знаю работу всех сотрудников.

По мере того как развивались продажи, расширялся портфель семян и средств защиты растений, у нас возникла идея – попробовать перерабатывать рапс. Было интересно, какое масло из него получится. Вскоре появился первый заказчик – кемеровская продуктовая сеть «Калина-Малина».

Востребованность и безопасность

Яровой рапс сейчас – культура №1 по рентабельности. Рынок не дремлет: только ленивый не хочет продавать эти семена. Хотя для России интересен подсолнечник и лен, рапс по большей части экспортируют в Европу и Китай.

Наверное, остатки советского мышления заставляют думать наших клиентов, что из рапса делают только биодизель и олифу. Во времена моей учебы в Аграрном университете ему внимание вообще не уделялось: преподаватели рассказывали, что растение применяется на зеленый корм. Лишь после трудоустройства в Германский Семенной Альянс я научился у немецких специалистов отличать качественную продукцию от технической.

Раньше применение было ограничено двумя факторами: наличием эруковой кислоты, негативно влияющей на организм человека, и глюкозинолата, опасного для животных. Путем селекционных работ появились гибриды без этих веществ.

Мы тщательно контролируем свою продукцию на наличие эруковой кислоты. По европейским стандартам, разрешена доза 1-2%, у нас ее присутствие составляет менее 0,1%. Однажды перерабатывали отечественное сырье, там содержание кислоты оказалось более 1% – пришлось всю партию утилизировать и снова переходить на немецкие гибриды.

-2

Агрохимия и ответственность

Химические средства защиты растений мы начали продавать в 2014 году. Нет, не так: наша цель – не продать, а, скорее, помочь клиентам вырастить из наших семян хороший урожай.

Мы работаем с оригинальными зарубежными средствами, а не аналогами. Они не вредят окружающей среде и конечным потребителям. За рубежом гарантированный эффект этих препаратов подтвержден давно. Да, пусть стоимость выше: не 300 рублей на гектар, а 3000. Зато обработка понадобится единожды, а не десять раз, чтобы добиться хоть какого-то результата.

Некоторые фермеры технологию не понимают и потому неправильно применяют химикаты. Допустим, до фазы цветения рапса можно использовать куда больший спектр препаратов от вредителей, чем после. Если этого не знать и обрабатывать поля в любое время, химия будет накапливаться в цветках, а в итоге в зерне и меде. Им потом могут полакомиться и аграрий, и поставщик некачественных пестицидов. Я считаю: если каждый производитель будет относиться к своему продукту с любовью, страна выйдет на совершенно новый уровень качества.

Мы, например, закупаем для переработки рапс только у своих клиентов, взявших до этого у нас семена. Так есть уверенность: это точно хорошая продукция. Нет такого, что мы продали семена и забыли. Продали, помогли обработать, вырастить и реализовать – полный цикл.

Техника и душа

Масло нашей марки называется «Ремесленное», и это не про ремесло как умение произвести горшок. Речь идет о ручном труде. У нас нет полной автоматизации производства, продукция очень связана с человеком. Каждая капля создается с душой.

Мы изготавливаем маленький объем масла по сравнению с глобальными переработчиками – 150 тонн в месяц. Это минимальные рентабельные показатели. Но наша цель – не конкурировать с крупными предприятиями, а доводить семена до масла в бутылке.

В 2016 году мы купили небольшой пресс: он обрабатывал всего 6 кг семян в час. Оборудование стояло прямо в офисе. На нем я своими руками пробовал создать первое рапсовое масло холодного отжима. Зимой 2018 года появился второй пресс, побольше. Сразу стали производить три бочки в день. Позже добавили оборудование из Китая. На маленьких прессах мы давим только рапс и лен. На больших перерабатываем подсолнечник – это самый ходовой товар.

Первый пресс, кстати, до сих пор используется в нашей точке на Старом базаре. До пандемии мы каждую субботу давили на нем масло прямо при посетителях – разбирали вмиг. Недавно открылась точка на «Новом рынке», планируем в этом году прирасти еще двумя. Мы продаем там свои масла и крупы от партнеров – известной компании «Гудвил» и новой торговой марки «Целина».

-3

Цена и качество

К сожалению, до сих пор не все потребители понимают, что стоимость масла напрямую зависит от его качества. Настоящий продукт должен быть без химических добавок, раскислителей. Отстоявшееся масло без фильтрации, без механической примеси – оно мягкое, прозрачное.

Многие покупатели предпочитают брать дешевый ПЭТ, а не стекло. Кто-то догадается хотя бы дома перелить в стеклянную бутылочку и поставить в темное холодное место, а другие и не знают об этих правилах, берут рафинированное, «чтоб не пахло». Мы объясняем людям: поджаривать лучше на нерафинированном, просто не стоит доводить его до перегрева. Плюсы нерафинированного рапсового масла очевидны: на нем ничего не подгорает, оно жирнее, чем обычное, значит, меньше расход на сковороду и после нет изжоги.

Коллектив и обучение

Сотрудники – это люди, которые понимают и поддерживают мои идеи, идут в ногу со мной. У нас небольшая компания, весь барнаульский штат – 21 человек. Еще четверо на удаленке продвигают наши семена в Красноярске и Иркутске и масло в Московской области.

Наша работа – это постоянное повышение квалификации, поэтому я готов вкладываться в обучение людей. Мы заключили с Германским Семенным Альянсом соглашение – наши специалисты теперь могут стажироваться у немецких коллег. Но сейчас найти компетентных сотрудников, которые готовы учиться и работать, практически нереально. Это, наверное, проблема всей сферы. Молодежь ждет легких денег, а здесь нужно выкладываться.