Найти тему

Вкусный лук или как сделать горькое – сладким. Лучшего вкуса для этого продукта не придумать. Еще одна заготовка в вашу копилку.

Уровень: легко. Время: 1 час.
Уровень: легко. Время: 1 час.

Всем привет! Может ли обычный лук быть сладким? Вы скажете: «да, конечно, если добавить к нему сахар». Но одним сахаром тут не обойдешься. Да и кому нужен хрустящий лук с сахаром. Другое дело – «карамелизованный лук». Опять же найдется индивид, который добавит: «тут все сложно и слова непонятные. Что еще за «карамелизованный?». На самом деле все просто как грабли! Сейчас рассажу. Поехали!

Прежде чем начать, собери продукты:

- красный лук (или обычный репчатый) 1 кг.

- сливочное масло 40 гр.

- соевый соус 100 гр.

- обычный белый сахар 250 гр.

- чеснок 2 зубчика.

- свежий тимьян (чабрец) 1 веточка

- свежий розмарин 1 веточка.

- красный винный или бальзамический уксус 20 гр.

Инвентарь: сковорода поглубже и нож (желательно острый). Плита тоже понадобится.

Сразу скажу: готовим все на максимальном огне. Иначе получится сладкая каша, на которую даже не порыбачишь. Хотя, исправить можно почти все. Подробнее расскажу ниже.
  • Шаг 1: чистим лук и режем его тонкой соломкой (или тонкими перьями). Чеснок оставляем в шелухе.
  • Шаг 2: на сковороде растапливаем сахар до жидкого состояния.
  • Шаг 3: добавляем нарезанный лук, чеснок и травы (прям ветками) и готовим, постоянно помешивая минут 10.
  • Шаг 4: добавляем в наше «зелье» соевый соус и уксус. Продолжаем готовить еще минут 5-10, постоянно помешивая. Вся жидкость должна полностью выпариться.
  • Шаг 5: убираем чеснок с травами и выкидываем их в окно (шучу). Лучше- в мусорку (мы же не свиньи).

ГОТОВО!

карамелизованный лук
карамелизованный лук

Хранится этот «шедевр кулинарного мастерства» довольно долго. Пару недель точно. В составе заготовки много натуральных консервантов (соевый соус, сахар, уксус). Использовать можно как дополнение к гарниру, мясу или добавку в пиццу, пасту, бургер, шаурму. Можно дополнить этим луком паштет из куриной печени (рецепт тоже будет, но позже). В общем – масса применений.

Bon appetit !

Бонус: если на ШАГЕ 4 убавить огонь на минимальный и томить лук до готовности (полного размягчения) и пока он еще горячий пробить блендером, получится луковый конфитюр. Тоже интересная штука.

Если рецепт зашел, можешь подписаться. Так же можешь отправить рецепт друзьям.

#карамелизованный лук #карамелизованный лук рецепт

#рецепты из лука #заготовки #заготовка лука

#еда

Еда
6,93 млн интересуются