Интересно одна я ковыряла одуванчики на газоне и думала: как можно их есть?! Ну, пишут же, что пользы в них, мол, много.
«Так чем наша петрушка и укроп хуже?!» - задалась я вопросом. Правда, своя столовая зелень ещё только проклюнулась на грядке… может стоит попробовать одуванчики?!🤔
Недавно прочла, что в Китае уже не встретишь поля, покрытые сплошь одуванчиками - все съели😂. Можно сказать - победили агрессора!
А у нас сейчас одуванчиков видимо-невидимо! На каждой лужайке, обочине, на мало-мальском клочке земли - везде жёлтые россыпи нежных цветочков, кажущихся такими милыми и безобидными.
Вот сколько их растёт буквально в 150 метрах от станции метро Славянский бульвар:
8 фото
Так и почему бы не попробовать?!
Вооружившись знаниями от китайских товарищей, я пошла искать одуванчики по своему саду, как самому экологически чистому месту в округе (нельзя использовать в пищу одуванчики, растущие в черте города и у дорог - они «хватают» все выхлопы и вредные вещества из окружающей среды).
Несколько штук агрессоров🌱🌱🌱🌱, мимикрирующих под культурные растения я нашла😅.
Промыла хорошо под проточной водой, потом оставила ещё немного полежать в воде, так как одуванчики любят различные насекомые (им, видимо, генетически передаётся полезность одуванчиков).
Потом измельчила и цветы и побеги,
заварила и укутала чайник полотенцами, оставив так на 15 мин.
*К слову сказать, листья одуванчиков необходимо собирать до того, как розетка выгонит цветки, иначе будет присутствовать горечь.
Но до того, как напоить этим чаем свою семью, я сделала чашечку на пробу - чтобы сначала самой отведать на вкус, а потом уж родных осчастливить новым напитком.
Из одуванчиков чай получается вот такого светло-соломенного цвета, со слегка горьковатым вкусом.
Я решила, что в него не помешает добавить мяту! Она ,действительно, облагородила напиток ароматом, хотя горечь и не исчезла.
Домашние пили с интересом🤔 и некоторые даже с удовольствием🤩🤝, одновременно слушая лекцию о полезности одуванчиков.
Если коротко и только основное :
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale)
Химический состав- железо, кальций, фосфор, калий, витамины A, B, C, E, гликозиды (тараксацин, тараксацерин), тритерпеновые спирты, белки (5 %) и некоторые другие соединения. Фосфора содержит больше, чем листовые столовые овощи.
Полезные свойства:
-стимулирует выработку желчи печенью;
-помогает почкам выводить лишнюю воду из организма, снимает отёки;
-опосредствовано и мягко снижает АД;
-благотворно влияет на ЖКТ;
-при простуде действует жаропонижающе и имеет лёгкое снотворное действие.
Противопоказания тоже есть, перед употреблением с ними необходимо ознакомится.
О том, что теперь мы будем каждую весну пропивать чай из одуванчиков не менее семи дней в году, и есть салат из них ежедневно, пока мы не съедим все одуванчики в округе 😂😅 (шутка), и завтра пойдем к речке собирать одуванчики впрок (на сушку- и это уже не шутка)- семья восприняла новость без энтузиазма и даже скептически😏.
Но я решила идти до конца и эксперимент провести - пропить чай из одуванчиков минимум семь дней.
Итак, сегодня день первый.
Что я хочу итоге получить?
По этому поводу вспомнился анекдот из жизни:
Одна моя приятельница, страдая хронической болезнью купила и пропила какой-то БАД, обещающий облегчение и имеющий, судя по описанию просто волшебное действие. Когда у неё спросили через какое-то время - ну, как эффект есть? Она ответила: «Конечно! Мне хуже не стало!» 😳😂🤣😂🤣😂
А как вы относитесь к салату и чаю из одуванчиков? Употребляете их регулярно весной? Эффект есть?
P.S. Я ещё заготовила впрок одуванчик - высушила его на террасе, оккупировав сушилку для белья, очень удобно😅😀
Ольга Сазонова
Если понравилась статья, поставьте «👍», пожалуйста 🙏🌺