Найти в Дзене
Сад в стиле Paradise

Чай из одуванчиков

Интересно одна я ковыряла одуванчики на газоне и думала: как можно их есть?! Ну, пишут же, что пользы в них, мол, много.

«Так чем наша петрушка и укроп хуже?!» - задалась я вопросом. Правда, своя столовая зелень ещё только проклюнулась на грядке… может стоит попробовать одуванчики?!🤔

Недавно прочла, что в Китае уже не встретишь поля, покрытые сплошь одуванчиками - все съели😂. Можно сказать - победили агрессора!

А у нас сейчас одуванчиков видимо-невидимо! На каждой лужайке, обочине, на мало-мальском клочке земли - везде жёлтые россыпи нежных цветочков, кажущихся такими милыми и безобидными.

Вот сколько их растёт буквально в 150 метрах от станции метро Славянский бульвар:

8 фото

Так и почему бы не попробовать?!

Вооружившись знаниями от китайских товарищей, я пошла искать одуванчики по своему саду, как самому экологически чистому месту в округе (нельзя использовать в пищу одуванчики, растущие в черте города и у дорог - они «хватают» все выхлопы и вредные вещества из окружающей среды).

Несколько штук агрессоров🌱🌱🌱🌱, мимикрирующих под культурные растения я нашла😅.

Промыла хорошо под проточной водой, потом оставила ещё немного полежать в воде, так как одуванчики любят различные насекомые (им, видимо, генетически передаётся полезность одуванчиков).

-2

Потом измельчила и цветы и побеги,

-3

заварила и укутала чайник полотенцами, оставив так на 15 мин.

-4

*К слову сказать, листья одуванчиков необходимо собирать до того, как розетка выгонит цветки, иначе будет присутствовать горечь.

Но до того, как напоить этим чаем свою семью, я сделала чашечку на пробу - чтобы сначала самой отведать на вкус, а потом уж родных осчастливить новым напитком.

Из одуванчиков чай получается вот такого светло-соломенного цвета, со слегка горьковатым вкусом.

-5

Я решила, что в него не помешает добавить мяту! Она ,действительно, облагородила напиток ароматом, хотя горечь и не исчезла.

Домашние пили с интересом🤔 и некоторые даже с удовольствием🤩🤝, одновременно слушая лекцию о полезности одуванчиков.

Если коротко и только основное :

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale)

Химический состав- железо, кальций, фосфор, калий, витамины A, B, C, E, гликозиды (тараксацин, тараксацерин), тритерпеновые спирты, белки (5 %) и некоторые другие соединения. Фосфора содержит больше, чем листовые столовые овощи.

Полезные свойства:

-стимулирует выработку желчи печенью;

-помогает почкам выводить лишнюю воду из организма, снимает отёки;

-опосредствовано и мягко снижает АД;

-благотворно влияет на ЖКТ;

-при простуде действует жаропонижающе и имеет лёгкое снотворное действие.

Противопоказания тоже есть, перед употреблением с ними необходимо ознакомится.

О том, что теперь мы будем каждую весну пропивать чай из одуванчиков не менее семи дней в году, и есть салат из них ежедневно, пока мы не съедим все одуванчики в округе 😂😅 (шутка), и завтра пойдем к речке собирать одуванчики впрок (на сушку- и это уже не шутка)- семья восприняла новость без энтузиазма и даже скептически😏.

Но я решила идти до конца и эксперимент провести - пропить чай из одуванчиков минимум семь дней.

Итак, сегодня день первый.

-6

Что я хочу итоге получить?

По этому поводу вспомнился анекдот из жизни:

Одна моя приятельница, страдая хронической болезнью купила и пропила какой-то БАД, обещающий облегчение и имеющий, судя по описанию просто волшебное действие. Когда у неё спросили через какое-то время - ну, как эффект есть? Она ответила: «Конечно! Мне хуже не стало!» 😳😂🤣😂🤣😂

А как вы относитесь к салату и чаю из одуванчиков? Употребляете их регулярно весной? Эффект есть?

P.S. Я ещё заготовила впрок одуванчик - высушила его на террасе, оккупировав сушилку для белья, очень удобно😅😀

-7

Ольга Сазонова

Если понравилась статья, поставьте «👍», пожалуйста 🙏🌺