Найти тему
Ника Струженкова

РОДИЛА И ПОТЕРЯЛА СЕБЯ

Обсуждали с подругой, что стараниями маркетологов нам навеян образ ванильного материнства из рекламы детских пюрешек. Когда реальная жизнь бьет ключом … по голове, женщина рискует столкнуться с комом дискомфортных чувств.

1) Вина и стыд.

«Я плохая мать/я упускаю/я мало делаю».

Быть во всём виноватой, стараться на износ и сравнивать с другими -это тоже сценарий. Когда вы уже чувствовали себя такой? Кто вас этому научил?

2) Бессилие.

«не вывожу/не справляюсь».

От бессилия вы справляетесь виной. Вина даёт ощущение «я могу ещё больше постараться и всё изменить». Никто не знает, как правильно жить, вы тоже имеете право не знать.

3) Раздражительность/гнев.

Вы имеете право злиться, не становясь при этом плохой. Это триггер, и когда-то вы были раздражителем для значимых взрослых. Кроме того, агрессия -вариант психологической защиты от того, что меняет жизнь.

4) Страхи.

«А вдруг малыш заболеет?Дышит ли он?»

Страх и тревога связаны с новым этапом в жизни на фоне гормональной бури и «страшилок» из интернета. Тревога не помогает спасти малыша,она пожирает силы. Оберегают малыша знания и действия.

5)Ощущение тоски по прошлой жизни.

Жизнь и правда меняется, отрицание только усугубляет ситуацию. Чтобы «беззаботиться», важно не тащить всё одной, привлекать помощников и каждый день выделять себе время даже на маленький отдых, радовать и внутреннего ребёнка. Знаю на своём опыте, ведь прошла послеродовую депрессию. Вовремя ее распознать также необходимо.

6) Желание все контролировать.

Дети болеют, кричат, не спят, срывают ваше расписание. С этим необходимо смириться, чтобы не довести до ручки ребёнка или саму себя. 

Дети триггерят. С детьми мы неосознанно повторяем всё то, от чего зарекались,мы становимся похожими на родителей. Наши паттерны волей неволей прорываются. Но это можно изменить.

Как у вас с материнством? Тяжело или втянулись?