Сколько ни работаю с клиентами над темой "отношения к деньгам", каждый раз удивляюсь, как глубоко в недра психики она нас заводит. Будто касаешься самого ядра человека. Начинаешь говорить о желаемом доходе, а оказываешься вдруг в самом неожиданном месте. Например, клиент говорит, что он сейчас будто в утробе, ему месяцев шесть, там тоскливо, там есть одно желание - почувствовать маму, а ее как будто нет. И тогда формируется чувство, еще не мысль, но ощущение, которое запоминает тело: "я - ничто". Ну, а раз он - ничто, деньги его и не видят, его нет.
У другой клиентки вдруг всплывает в памяти момент ссоры бабушки и папы, а ей самой три годика. Она сидит за занавеской и слушает обвинения, которые бабушка швыряет в ее безработного отца: "Никчемный писака, кому нужны твои картинки!? Нищета!" Девочка запоминает, что искусство - это про нищету, про оскорбления и несчастье. Что творчество - табу. Она еще в тут секунду запрещает себе получать удовольствие от рисования, она обесценивает свои таланты и идет в юристы. Хорошая профессия, которую она ненавидит, потому что не ее, и постоянно недовольна доходом, не потому что не хватает, а потому что нет той суммы, которая заменит радость от того, что ты делаешь с любовью. Она боится дать себе шанс попробовать иначе, а нынешние деньги не могут начать ее радовать, отвечают ей тем же.
Одна из важных составляющих работы с деньгами - рассмотреть деньги как энергию. Тогда я прошу рассказать об ассоциациях, которые вызывают деньги, представить себе их как отдельную энергию, живущую в нашем мире. Так с одним клиентом мы оказались у высохшего пруда (образ, который показал внутреннее убеждение в том, что жизнь такому как он ничего не даст, не заслужил), с другим у зеркала (как относишься к себе, так тебе твои Деньги и отражают через отношения с тобой), с третьим клиентом деньги трансформировались в крепкий, надежный дом, который заменял мамину любовь и давал безопасность. Но тут же появился страх, что его отберут, а значит и нечего иметь.
Есть такой метод- психодрама, в котором деньги становятся персонажем и с ними можно поговорить, получить ответы и советы. Озвучивает их сам человек, точнее его бессознательное. Потому рациональное нас водит по кругу, закрывая от нас истину разными негативными убеждениями как "деньги - это стыдно, грязно", "много - это излишество", "я не имею право", "никогда хорошо не жили и нечего начинать" и так далее, так далее. Когда принимаешь на себя роль своих денег, то вдруг оказывается, что все совсем не так, что у денег свой темперамент, свои желания и стратегии взаимодействия с человеком, что у всех деньги разные. Но я никогда не встречала Деньги изначально грязные. Это все равно что сказать, что новорожденный - плохой человек. Он пока чистый лист. Любой малыш нуждается в любви и заботе. И только с возрастом, в зависимости от того, как за ним ухаживали и любили ли вообще, формируется личность. Вот точно тот же закон отношений с энергией денег. В ней изначально нет ничего плохого. Но она меняется, касаясь нас с вами. Несет отпечаток нас и наших родителей.
Если понаблюдать за человеком, за его отношениями с финансами, можно разглядеть его личность, они как софиты подсвечивают актера. Можно увидеть насколько он соединен с реальностью, доверяет ли жизни, какие уроки проходит, как он сам к себе относится, что думает о мире, о Боге, о вселенной, о справедливости и ценит ли то, что дается. Вот вам пример упражнения: если вы по очереди подержите в руках разные купюры, запишете свои свободные ассоциации от ощущений каждой из них, вы удивитесь, какие пласты вашей памяти они затронут. Какие чувства поднимутся. Я понимаю, что самим сложно разобрать этот клубок эмоций и переживаний, поэтому лучше, конечно, проделать это с кем-то, кто знаком с такой работой, но даже если нет своего психолога, вы хотя бы получите представление о подсознательных программах. А это уже шаг к осознаниям и изменениям.
Вот вам пример. Молодая женщина лет 40 перебирает купюры. Про 100 рублей говорит так: "Это для меня про хлеб, уважение, благодарность, потому что оставляю в кафе на чай. Это что-то про старость, и мой страх остаться почти ни с чем. Ой, может, поэтому я не люблю носить бумажные стольники в кошельке?" Мы обсудили с ней, о чем это, поговорили о том, что из мелких сумм складывается большее, что ощущение изобилия не приходит, когда боишься потерять и ждешь этого. Поработали со страхом, она выдохнула. Стала радостнее, легче и спокойнее, а в таком состоянии больше энергии, больше идей и деньгам будто веселее приходить. Через неделю так мне и сказала, что стала радоваться маленьким суммам, и стали возвращаться отданные когда-то деньги в долг.
Другая клиентка: "5000 рублей - это земля, ценность, дар, вклад в себя, защита, признание и это "упустить"". "Что значит упустить?" - спрашиваю. "Ну, это про то, что в какой-то момент я перестаю их чувствовать, принимаю как должное, и они сразу пропадают. Я будто упускаю удачу, я становлюсь поверхностной что ли." На вопрос, чтобы сказали ей на это ее деньги, клиентка удивленно подняла бровь: "Они говорят, что я не их перестаю чувствовать, а себя. И как только я к себе отношусь как бессмертной рабочей силе, уходит творчество из моей жизни, и им нечего со мной делать". Тут уж особо без комментариев, смыл ясен, деньги у нее, как отражение отношения к своей жизненной энергии. Как самые лучшие друзья они ей не врут.
Ну, и в завершении мне, конечно, интересно спросить, что вы заметили про себя, какие у вас осознания? Пополните мою копилку историй?