Найти тему
Даша Данилова

Цветотипирования. А?

Братка для привлечения вашего внимания
Братка для привлечения вашего внимания

Я очень уважаю коллег, которые досконально разбираются в разного рода типированиях. У кого-то учусь и беру на заметку приемы и размышления.

Недавно сразу несколько девушек, заказавших себе такое типирование, показали мне эти презентации. Все хорошо, красиво.

С палитрой в целом согласна, хотя внесла бы правки и указала на нюансы. И обязательно бы указывала, что единственная задача вашего идеального цвета - «быть у лица». Не надо выбирать туфли, сумки и штаны по этой палитре.

Самое большое, что может сделать комплиментарный цвет у лица - сделать вас чуть «свежее». Подчеркнуть яркость или мягкость, сыграть дуэтом с вашим румянцем или смуглинкой. То есть, если вы хотите купить один идеальный дорогой свитер - будет очень разумно, если он будет «вашего» оттенка.

Большая проблема с «вашей идеальной палитрой» такая. Вы идете с палеткой вашего цветотипа в магазин. Прикладываете ее к вещам, но «это» не то, «другое» не совсем то, третье холодное, а вам надо теплое и т.п.

Вдруг чудо - вот он! Идеальный оттенок! Берете вещь и радостно идете домой. Что это за вещь? Какой материал? Крой? Эти рюши - зачем? Эта вещь хоть как-то пересекается с вашим стилем? Она будет работать в вашем гардеробе? Она актуальна?

Таким образом, единственный путь реализации палитры в актуальной одежде - индивидуальный пошив. Дружба со швеёй и Ателье. Вы много знаете людей, которые вытерпят подобрать ткань, найти швею, сгенерировать план пошива, выбрать годные модели и регулярно ходить на примерки? Я вот одно пальто шить устала, а тут весь верхний гардероб собрать.

Размышляя об этом, я вдруг поняла, что меня практически всегда смущает в образах, собранных по системе какого-либо типирования. Эти образы очень редко выглядят актуально, редко «попадают в человека». Потому что определяющим критерием выбора становится какая-то одна ваша физическая характеристика. А так быть не должно. Человек - сложно устроенная история.

Да, у него есть своя физиология, костная структура, фигура, угол челюсти, цвет волос. Все это естественно и необходимо учитывать. Потом. Характер человека не всегда точно совпадает с его внешностью. Выбор вещей корректируется дальше. Его занятия и образ жизни, окружение, социальный контекст вносят свои правки.

А типирование может предложить вам оформить физиологию, но упустит из вида характер и любимые стили. Я не говорю, что типажи и типы - знать не надо и это бесполезная история. Очень полезная. Специалистам точно нужно знать как можно больше. И не забывать подключать голову.

Мейнстриммный метод в стайлинге сегодня - «интуитивный стайлинг». Что такое интуиция в контексте - это опыт, знания, эмпатия, собранные в одном человеке и направленные на другого. Именно в интуитивном подходе и будет все заложено - какой человеку нужен цвет, крой, материал, стиль.

Поэтому меня можно спросить про цветотип и типаж, но это техническая информация, которую я даю девушкам, только чтобы прояснить свои предложения. Саму по себе эту информацию в вакууме я считаю бесполезной, а иногда и вредной для человека. См. поход с палитрой в магазин☝️