Верочка с раннего детства научилась читать и писать печатными буквами. Мама и отец занимались с ней постоянно, к каждому празднику учили много стихов, чтобы порадовать гостей.
Гости всегда удивлялись маленькому концерту Веры.
- Такая маленькая, а столько стихов знает!
- Так громко читает, прямо артистка!
Верочке понравилось слово "артистка". Теперь она спрашивала маму:
- Я – артистка?
- Вылитая! – отвечала мама и улыбалась, потому что очень любила дочку.
Вера ни на минуту с тех пор не сомневалась, что станет артисткой, такой же какие в кино снимаются, и кого показывают по телевизору.
Она бесконечно вертелась перед зеркалом, гримасничая и рассказывая стихи, наряжаясь в мамины юбки, которые ей казались бальными платьями, если их затянуть под мышками.
Когда Вера пошла в школу, на всех утренниках и праздниках в классе она читала стихи, нарочно громко, растягивая слова и отчаянно жестикулируя.
Однажды, когда Вера уже училась в четвёртом классе, учительница организовала конкурс на лучшего чтеца. Несколько девочек и мальчиков стали готовиться. Они занимались дома с родителями, бабушками и дедушками. Но учительница назначила и репетицию, потому что в жюри конкурса был приглашён директор школы – Борис Ефимович.
После уроков дети стали поочерёдно читать стихи у доски – репетировать. Учительница Нина Петровна сидела у своего стола и слушала. После каждого выступления она подзывала чтеца и делала замечания негромко, почти неслышно. Ребята пробовали читать заново, и у многих получалось гораздо лучше, чем прежде.
Дети, прочитавшие свои стихи, уходили домой. Наконец, осталась одна Вера. Она так же вышла к доске и громко, почти крича, прочитала своё стихотворение.
Учительница молча смотрела на Веру.
- Ну, как? - не выдержала девочка. – Я лучше всех? Как артистка?
- Ты так думаешь? – спросила вдруг Нина Петровна. – Кто же тебе так сказал?
Вера оглянулась, хотя знала, что в классе больше никого нет, и ответила:
- Мама…
- Верочка, ты очень старалась, но так громко кричать стихи не надо. Это ведь лирика, поэзия. Стихи надо читать проникновенно, тем более такие как у тебя – про весну. Давай-ка попробуем заново, но не так громко, радостно, будто ты стоишь на весенней солнечной полянке и смотришь на цветы…Представь.
Вера стала читать заново, но она привыкла всегда читать стихи громко, и ей с трудом удавалось сдерживать себя, чтобы снова не повышать голос. Выражения весенней радости у неё не получалось, а жесты были неуклюжими, и как всегда одинаковыми.
- Ты не волнуйся, дома ещё перед зеркалом попробуй, нежно и радостно. И руками размахивать не нужно, тут это лишнее… Запомни, - сказала ей учительница, и они пошли по домам.
Вера по дороге домой всё думала о своём стихотворении, не понимала, как же так: ведь она такая талантливая артистка, а другие ребята читают даже лучше, чем она, без взмахов руками.
Дома мама заметила задумчивость дочери и спросила, что случилось. Вера села на табурет в кухне и ответила:
- Всё-таки я не гожусь в артистки. Оказывается, всё не так делать надо. А как надо, у меня плохо получается…
Но мама подумала, что Вера просто волнуется и подбодрила её:
- Да ничего, ничего. Ты же у меня высший класс, самая, самая… Всё отлично будет! Первое место нам обеспечено, не переживай.
Верочка легла спать, но ей не спалось. Уже не хотелось участвовать в конкурсе. Она вспоминала трогательные стихи в исполнении Нади и Саши, героические у Игоря и Олега. И самые лучшие, которые ей понравились – у Зои. Она читала стихи о бабушке.
Вера долго вертелась в кровати, и потом встала и на цыпочках и пошла к маме.
Мама уже выходила из ванной после душа.
- Ты чего не спишь? – удивилась она.
- Мамочка, послушай. Я не буду участвовать в конкурсе чтецов.
- Почему? – мама присела перед дочкой и заглянула ей в глаза, - ты же у меня такая…
Но мама не успела договорить, как Вера замотала головой.
- Нет. Я сама так решила, не хочу. Ты же мне говорила, что надо заниматься тем, чем хочется.
- Так чего же ты хочешь? – спросила мама.
- Я кошек и собак люблю. Поэтому буду доктором по зверям, - твёрдо ответила Вера.
- Ветврачом? – поразилась мама.
- Айболитом. Да.
Вера обняла маму. А та посмотрела на неё и сказала:
- Хорошо. Но только самым лучшим. Самым, самым. Потому что кошкам, собакам и другим зверятам нужен очень умелый и добрый врач. Понимаешь?
- Понимаю, - ответила Вера, - это тебе не стишок прочитать…
Спустя многие годы Вера Сергеевна стала врачом. Она очень любила свою профессию. И стала одной из лучших ветврачей в области.
Спасибо за ЛАЙК, ПОДПИСКУ, отклики! Поделитесь, пожалуйста, этой статьёй в своих соцсетях!
До новых встреч, друзья!