Наверное, он не дожил бы до зимы, такой был маленький и тощий. А если бы и дожил, то на первой же неделе декабря ушел бы на радугу, настолько сильные морозы были у нас зимой прошлого года. Этого маленького серого котенка я наблюдала каждую субботу августа, приходя за молоком в продуктовый магазин к знакомой продавщице - она торговала молоком от своей коровы. Света всегда подкармливает бездомышей – собак ли, кошек, такая вот неравнодушная. Ей ли, хозяйке этого маленького, но своего, продуктового царства – государства, не знать, чем можно безболезненно угостить этих вечно голодных хвостиков. Это она мне предлагала взять котика от своей кошки, когда узнала, что у нас погибли от гадского отравления молодые, здоровые коты. Она всегда удачно пристраивала котят и щенков. Ей даже удавалось найти хозяев взрослым кошкам и собакам, что всегда кормились у ее магазина и даже жили рядом с ним. А двух собак она просто поселила в нормальной отапливаемой в зимнее время конуре рядом со своей работой - пусть охраняют! И простые дворяне – два брата – акробата - отлично выполняют свои обязанности и по сей день!
Осень выдалась теплой и красивой. Серые котята – их было поначалу трое – практически жили в магазине у Светы. На ночь они устраивались в собачьем домике. Где носило их мать, неизвестно, а собаки замечательно согревали кошачьих малышей и охраняли их пуще родных детей. Но постепенно остался один, совсем один котенок! Целыми днями он сидел на продуваемом всеми ветрами пригорке и тихо разевал ротик, прося у проходивших мимо него людей то ли еды, то ли сразу забрать его домой . Свете было жарко в помещении, дверь постоянно была приоткрыта, и котенок временами все же заходил к ней - ждал, когда его покормят. Я как-то поинтересовалась у нашей молочницы, что случилось с котятами, почему серенький малыш остался один.
- Так разобрали девчонок! А это котик, но он болеет, и никто не хочет связываться с больным котенком. Я носила его на ветстанцию, мне сказали, чем его лечить. Теперь вот делаю ему уколы, научила его глотать таблетки, живет пока! Уж какой у него век, не знаю!
- Блин! – невольно вырвалось у меня. – Света, есть у тебя что - то типа переноски, чтобы до дома его донести? Я его забрать хочу.
- Смеешься, что ли? Он тебе точно нужен - вот такой?
У меня на глазах даже слезы выступили от отчаяния. До меня дошло, что мне очень хочется забрать малыша домой.
- Своих не заразишь? Мне сказали, что его надо отдельно держать от других животных.
У входа в магазин возникла фигура местного ветврача, таджика Тахира. Он хорошо знал моего покойного папу, они работали вместе одно время на нашей ветстанции. Тахир тогда только переехал к нам, и папа передал ему часть своих полномочий, разгрузился немного. Они были по – настоящему слаженной командой. Узнав, о чем разговор, Тахир , не думая, открыл свою машину, вынул старую куртку, закутал в нее малыша и довез нас с котенком до дома. Света отдала лекарства и пожелала нам успехов в лечении.
Дома мама только ахнула, увидев котика. Мы его в первую очередь накупали, обсушили феном и устроили в моей комнате в большой, но уютной коробке, постелив на дно автогрелку и накрыв ее маминым старым фланелевым халатом.
Тахир пришел к нам попозже, осмотрел нашего «подселенца» и сказал, чем лечить дальше. Нужно было закончить курс антибиотиков, начатый Светой, и обязательно подавать таблетки от кашля, и обязательно дать средство от глистов. Хорошо, что у него не было блох. Котенок кашлял, заработал себе бронхит. От своих кошек мы его пока изолировали. Кормила я его отдельно от всех. Туалет поставила гостю в своей комнате и объяснила, как им пользоваться. Котик оказался умненьким и догадливым. Поначалу он даже не играл с мышками – мячиками, потому что попросту не умел. Научился он кошачьим играм и развлечениям потом, когда мы его ввели в кошачий прайд, когда мать – кошка приняла его так же радостно, как и двух приемных детей ( одного их своих котят Кася потеряла, а детей Клотильды , ушедшей на радугу, воспитывала как своих). Котенка мы назвали Барсиком. Да-да, речь идет про Барсика.
Наверное, он не дожил бы до зимы, такой был маленький и тощий. А если бы и дожил, то на первой же неделе декабря ушел бы на радугу, настолько сильные морозы были у нас зимой прошлого года.
Барсик был самым резвым котиком. Он поправился, оправился, ожил, научился играть с кошачьими игрушками. Но хулиганистым он не был. Даже будучи самым старшим котенком по возрасту, он помнил, видимо, что пришел в нашу семью «на птичьих правах», и был аккуратен во всех делах и поступках. Уступал малышам, не злил старших котов, был очень ласковым по отношению к Касе. А уж как бегал за нами, людьми, не передать словами.
Спали котята вместе с Касей . Кошка растягивалась во весь свой небольшой рост , котята прижимались к ней и засыпали, убаюканные ее вылизыванием и мурчанием. Прошедший карантин Барсик , поправившись, как-то несмело приблизился к коробке с другими малышами ( они были моложе нашего подобрашки на целый месяц), и опять начал бесшумно открывать ротик. Кася что-то муркнула ему в ответ, и наш малыш полез в к ним коробку. Кася его приняла сразу и безоговорочно. Возможно, что вновь обретенное тепло матери – кошки дало свои плоды – кошачий ребенок окончательно поправился и перестал кашлять.
Самое холодное время года Барсик провел в тепле и в неге. Во двор он выбегал крайне редко и почти сразу забегал домой – насиделся на холодной улице в свое время. Помогал перебирать крупы, участвовал в стирках и генеральных уборках, играл с внучкой, когда сын приезжал со своей семьей в гости, а то просто лежал на коленях у человека , когда ему предоставлялась такая возможность. Когда было чуть похолоднее, лез под настольную лампу, чтобы обогреваться ее теплом. С большим удовольствием играл с пультом от телевизора.
Листаем галерею.
Очень любил наблюдать за вязанием и за двигающимися мышками и птичками на экране монитора. Когда включался компьютер, прибегал в мою комнату и садился рядом, напоминая про сеансы их, кошачьих, фильмов. (У меня на канале есть это видео). А еще любил ныкаться в ведра и коробки, игры с веником - наше все! Листайте галерею.
Старшие коты и Кася приносили в дом мышей, пойманных в сараях, и давали котятам играть с ними. Приучался к этой развлекаловке и Барс. Вот в этой игре он всегда был первым. Пока, бывало, сам не наиграется, никому не уступит свою мышку. С наступлением весны уже подросшие котята стали заходить в сараи и на погребок, начали сами охотиться на грызунов – вредителей. И, что самое страшное, стали выбегать на дорогу рядом с домом. А машины по нашей улице порой летают на повышенной скорости, особенно в выходные и праздничные дни. Хорошо, что рядом с детьми и кошками всегда оказывался рядом человек – я, мама, наш сын и внук, да и просто соседи. Вот в этом случае машины притормаживали свой ход.
22- ого мая (День Николая Угодника) рядом с Барсиком никого из людей не оказалось. И сам котик был на другой стороне дороги, напротив нашего дома. Он хотел вернуться домой, когда его сбило колесо несущейся во весь опор легковой машины. Сразу. Насмерть.
Я пекла пироги, кошки шныряли под ногами, как всегда, был среди них и Барс. Потом в какой –то момент котята выскочили во двор вместе с мамой, она собралась покормить кур и кроликов. Весело бегали друг за другом по дорожке вдоль дома, потом выскочили за калитку, рванули через дорогу… . Два других котенка остались в зарослях лопуха у забора дома напротив , а Барс решил, видимо, что пришел его час, и когда на повороте у нашего дома показалась машина, просто рванул под колеса.
Соседка позвонила в калитку, мама вышла и… . В зарослях лопуха сидели, прижавшись друг к другу и дрожа от ужаса, Брюлик и Ася. Барс лежал на асфальте передними лапками к нашему дому.
Пятно от его крови до сих пор не просохло… .Плачем до сих пор.
Что его толкнуло, я не знаю. Сегодня в интернете я нашла вот такую информацию :
«Сбили Вашего кота. Потеря столь страшным образом своего животного говорит о том, что над его хозяином возникла серьезная угроза. Здесь следует ждать мелких неприятностей, угроз недоброжелателей. Некоторые уверяют, что кошка умирая, отвела от хозяина серьезную беду, возможно даже вместо него погибла.»
Читайте подробнее на jesoteric.ru: https://jesoteric.ru/primety/k-chemu-sbit-koshku.html»
«Если кошке причисляли гигантскую силу в усмирении негативной энергетики хоть какого дома, что гласить о каре небесной для того, кто прямо либо косвенно желал отнять у нее жизнь:
§ существует примета, согласно которой умирающей кошке довольно нескольких мгновений перед гибелью, чтоб наслать дурные силы на водителя, который сам либо волею варианта отнял у нее жизнь;
§ по разным дошедшим до нас документам, таковая расправа имела силу на срок от 3 до 7 лет, в течение сих пор шофер имел суровые трудности, в его жизни наступала темная полоса;
§ в среде водителей существует весьма стойкая примета, ее понимает любой, кто хотя бы раз садился за баранку кара — если ты сбиваешь кошку, означает, следом будет тобой же сбита собака, а позже придет черед человеку;
§ ясно, что такие суровые последствия не пройдут даром для виновника ДТП с звериным, потому автомобилисты постоянно пристально смотрят за дорогой, стараясь пропустить вперед не только лишь кошек, да и собак.»
Это отсюда https://potokudach.ru/primeti-i-sueveriya/primeta-sbit-koshku-na-mashine/
И еще здесь – «Считается, что карма животного преследует его убийцу 7 лет, всячески вредя ему и доставляя неприятности в жизни.»
https://sueveriya.com/sbil-koshku-na-mashine-primeta/
Что бы там ни было… Да, кошки отводят беду от дома и от своих людей даже ценой собственной жизни. Барсик не умер от холода и голода зимой. Он вырос в замечательного котика – мышелова, а за час до своей гибели попал в замечательные фотокадры…(листайте галерею)
Барсик, солнышко ты мое серенькое! Спасибо тебе, что был с нами. Мы тебя очень любим. Беги по радуге, милый! Ты вернешься к нам, я знаю.