Найти в Дзене
Виноголик

(я календарь переверну) … 26 мая 2022 … Шардоне - первый белый

Дождались! В последний четверг мая празднуем Международный день Шардоне! В этом году праздник выпадает на 26 число. Почему такая плавающая дата? Потому, что праздник выпадает на четверг перед американским Днём Поминовениятоже кстати плавающим. В 1971 году эту дату (Memorial Day), с 30 мая перенесли на последний понедельник мая, чтобы получалось три дня выходных. Так что теперь приходится смотреть в календарь, когда наступит момент достать припрятанную бутылку хорошего Шардоне. В следующем году праздник выпадает на 25 мая.

Процитировано с сайта https://winestreet.ru
Процитировано с сайта https://winestreet.ru

Придумал это мероприятие Калифорнийский дизайнер, сомелье и блогер Рик Бакас (Rick Bakas) 12 лет назад (отсюда и американское праздникоисчисление). Вот такая идея пришла ему однажды в голову: «Друзья, накануне Дня Памяти нам надо бы что-то отметить. Во всяком случае, в четверг перед Днем труда мы отмечали День Каберне».

Тут я немного не точно выразился – это была уже вторая идея, пришедшая ему в голову в предпраздничный четверг. Чуть раньше, таким же «сетевым» способом он инициировал голосование за Каберне (в этом году 1 сентября). Чем ему, интересно, так четверги приглянулись? В этот раз подписчики Рика в Twitterе, недолго думая, выбрали самое популярное белое вино страны – Шардоне. За него проголосовало десятки тысяч юзеров. Сетевую волну с хештегами #ChardonnayDay, #ChardDay и #Burgundy подхватили во всём мире и через пару лет праздник перешёл в разряд международного.

Рик Бакас (Rick Bakas) Процитировано с twitter.com/rickbakas
Рик Бакас (Rick Bakas) Процитировано с twitter.com/rickbakas

Что касается самого Шардоне, то первые упоминания о нём появились ещё в хрониках Римской Империи. Из покорённой Галлии в метрополию приходили отчёты про «заросшую чертополохом» деревню (по-французски Chardonnay) в районе сегодняшней Бургундии и про белое вино из местного винограда, которым селяне торговали с римлянами. Уж не знаю, попала ли хоть капля этого нектара на стол к императору, но название деревушки стало прочно ассоциироваться и с вином, и с виноградом.

Виноградники Бургундии. Процитировано с сайта https://drink-drink.ru
Виноградники Бургундии. Процитировано с сайта https://drink-drink.ru

Долгое время сорт практически не выращивался за пределами Бургундии, хотя вино из него было известно по всей Франции. Особенно Шардоне из региона Шабли. Первое упоминание об этом изысканном вине датируется 1245 годом. По старой французской привычке это Шардоне получило название не по сорту винограда, а по местности. Спустя несколько сотен лет Chablis стало одним из самых известных брендов в мире вина, что не пошло ему на пользу. В начале прошлого века плохонькое «Шабли» не делал только ленивый. Даже американские виноделы топтались по этому знамени Бургундии. Только в 1938 году вино смогло получить статус наименования, контролируемого по происхождению, а в 1978 году правительство Франции установило единственный регион, в котором могут делать настоящее Шабли. Так что теперь мы имеем возможность пить настоящее 100% Chablis не опасаясь подделок.

Процитировано с сайта https://alkogol.news
Процитировано с сайта https://alkogol.news

Похожая история произошла позже и с Шардоне попроще. До 1960-х годов основные посадки винограда не выходили за пределы Бургундии. В других странах его практически не выращивали, опасаясь конкуренции с авторитетными французскими винами. Немногочисленные Шардоне из Нового света выпивались «не отходя от кассы» местными аборигенами, остальному миру до них не было никакого дела. Всё изменилось в 1976 году, когда на слепой дегустации Парижского суда Калифорнийское Шардоне «Chateau Montelena» 1973 года уверенно обошло именитых Бургундцев. После этого Шардоне стали делать просто все, везде и огромных количествах (к 1988 году в Калифорнии было посажено больше лоз, чем во Франции). Разумеется, качество вина стало стремительно падать и к середине 1990-х мир настолько пресытился Шардоне, что в английском появилось устойчивое выражение АВС (Anything but Chardonnay) — «Все, кроме Шардоне». Только через 15 лет виноделам (в первую очередь американским) удалось поднять качество вина до условно приемлемого уровня и вернуть Chardonnay былую популярность. Сейчас, по площади посадок, Шардоне занимает 1 место в мире среди белых технических сортов винограда. В России, кстати, сорт также весьма популярен среди виноделов, хотя хорошие вина из него получаются пока не всегда. Надеюсь, что у нас всё впереди.

Виноградники долины Напа. Калифорния. Процитировано с сайта https://thereklama.com
Виноградники долины Напа. Калифорния. Процитировано с сайта https://thereklama.com

Тема Шардоне настолько масштабна, что я даже не стану пытаться раскрыть её полностью, просто приведу, напоследок, пару интересных фактов которыми вы сможете щегольнуть за праздничным столом.

Шардоне входит в классический состав «шампанского бленда» (Шардоне - Пино нуар - Пино менье) играя в нём ключевую роль. Речь идет конечно же об оригинальном шампанском из Шампани, ставшим образцом для подражания во всём мире. Шампанское, изготовленное из чистого Шардоне, называют «blanc de blancs» (белый цвет белого цвета) и стоит оно, как правило, подороже купажированного. Кроме этой тройки в Шампани формально разрешено ещё 4 сорта (Пино гри - Пино блан - Пти мелье – Арбан), но они используются крайне редко.

BLANC DE BLANCS. Процитировано с сайта https://www.stuzzicante.it
BLANC DE BLANCS. Процитировано с сайта https://www.stuzzicante.it

Самое дорогое Шардоне в мире изготавливается в Бургундии, однако не в Шабли, а в регионе Кот Д’Ор (Золотой холм) на середине (это важно) склона Лысой горы (Монраше). Площадь виноградников класса Grand Cru составляет всего 9 га. Стоимость 1 га этой склона - около 50 миллионов евро, а за один килограмм собранного там Шардоне просят не меньше 200 евро. Но и эти 9 га не равнозначны – самыми престижными считаются 3,99 га виноградников, находящихся на юге, юге-востоке склона принадлежащих коммуне Шассань. Именно они имеют право именоваться Le Montrachet (остальные 4,01 га на востоке именуется просто Montrachet и принадлежат коммуне Пюлини).

Процитировано с сайта http://www.tenzingws.com
Процитировано с сайта http://www.tenzingws.com

Цены на Шардоне с этих виноградников стартуют от отметки в 100 000 рублей за бутылку и легко пробивают вершину в полмиллиона. Я для интереса посмотрел в интернете сколько за него ломят наши импортёры и нашёл у Симпла несколько вариантов от 165 590 до 209 990 рублей. Желающие могут прикупить бутылочку в коллекцию.

Вновь вернусь к Парижскому суду 1976 года. Предлагаю оценить какой шок вызвали тогда результаты конкурса – четыре французские Шардоне были собраны на виноградниках класса Grand Cru региона Кот Д’Ор. Из них два на склонах Монташе: Batard-Montrachet (у подножия холма) и Puligny-Montrachet (с восточного склона). И все они проиграли безродному Калифорнийскому Шардоне «Chateau Montelena» 1973 года (всего второму урожаю винодельни). Кстати, ставшее в одночасье знаменитым вино и сейчас стоит меньше сотни долларов, а в те времена за него просили не больше 2-3 долларов. Почувствуйте разницу в цене с винами Бургундии. Американцам было от чего возгордиться. А нам слабо повторить?

Писать о Шардоне как заниматься ремонтом: невозможно закончить – можно только прекратить. Всё. Сворачиваюсь. Шардоне охладилось, пора открывать и разливать. С праздником вас друзья!