25 мая 1579 года день основания Донского казачества.
В этот день первый царь Московский Иоанн Васильевич обратился к донским жителям с царским посланием. Этот день считается датой основания донского казачества.
После распада Золотой Орды, произошедшего в XV веке, образовалось несколько ханств: Казанское, Крымское, Астраханское ханства, Малая и Большая Ногайская орды. Они совершали разрушительные набеги на Русь, стремясь задушить молодое государство Российское. На его южных рубежах первыми принимали на себя удар донские казаки. Вся история донского казачества — непрерывная борьба с набегами степняков.
В конце XV – начале XVI веках было положено начало созданию пограничной обороны. Это были как "засечные линии" из лесных завалов, валов, городов-острогов, так и постоянные гарнизоны. По меткому выражению Льва Толстого — "Граница породила казачество, а казаки создали Россию".
Казачество было многонациональным: русские, украинцы, местные народы. Это обусловило совершенно особую материальную и духовную культуру казачества, определило его специфические этнические приметы.
Подьячий Посольского приказа Григорий Катошихин в конце XVI века писал о донских казаках: "…А люди они, породою москвичи и иных городов, и новокрещённые татаровя, и запорожские казаки, и поляки, и ляхи, и многие из них московских бояр, и торговые люди, и крестьяне. И дана им на Дону воля своя и начальных людей меж себя атаманов и иных избирают и судятся во всяких делах по своей воле, а не по царскому указу…".
"С Дону выдачи нет" — говорили донские казаки. Каждый, кто уходил на Дон, мог не бояться, что будет настигнут властями.
Первоначально казаки существовали только за счёт военной добычи, не имели постоянного места проживания и кочевали по "Дикому Полю" – так с XV века называлось пустынное место, образовавшееся после разорения монголо-татарами южно-русских княжеств. Жильём им служили вырытые в земле ямы, покрытые хворостом или камышовые шалаши-шиши. Они ревностно следили, чтобы ничего не отвлекало их от военной службы, поэтому не создавали семей.
"Кормит нас молодцев Бог: подобно птицам мы не сеем и не собираем хлеба в житницы, но всегда сыты. А ежели, кто станет пахать землю, того нещадно сечь розгами" — так говорили о себе родоначальники казачьего сословия.
Интересная статья? Делитесь ей в соцсетях, ставьте лайки и оставляйте комментарии. Это поможет развитию канала!
Если вы хотите узнать больше об истории вашей семьи, или получить консультацию генеалога, обращайтесь к нам по телефону 8 800 100 41 47
Центр генеалогии "Семейная реликвия"