Сходили на спектакль по любимой сказке🐸Главная её идея-видеть жену под иным ракурсом, чем другие😁Поздно для себя, но вовремя для своих детей, я открыла истинную глубину сказок📖 Мудро дать ребёнку непринуждённо усвоить уроки жизни, а не упрекать уже за совершенные #ош#бки вдальнейшем? Тогда откройте русские народные #ск#зки ис воодушевлением прочтите осознанно каждую строчку, а затем обсудите в деталях, дайте высказаться, самому сделать важные выводы, научившись на чужих ошибках😉 уберегите деток от большинства ментальных 'шишек', а свои нервы от потрясений👌
Все просто. Прочитав историю обсудите, кто из героев ребёнку понравился, а кто нет. Почему? Вы поймёте, какие качества личностей ребёнка восхищают, а какие нет✔️ Меня шокировал восторг сына отрицательным героями - они такие всемогущие и необычные! Хорошо, что мягко объясняя и знакомая с 'крутыми' добрыми героями, я смогла вернуть сына на светлую сторону😁Хотя стараюсь не вешать ярлыки и категорично судить персонажей, ведь всегда не поздно встать на добрый путь, и из злюки стать добряком, как 'Гадкий я'.Так же важно понять мотивы плохих поступков. Так ребёнок будет замечать, как зарождаются негативные идеи и сможет их предотвращать.
✔️Например, не судите Ивана-царевича за легкомысленное сжигание лягушачьей кожи, а попросите ребёнка подумать - почему он так поспешил? Чего боялся? А как можно было иначе разрешить его опасения? Поговорить! Наши мудрые сказки наталкивают на главные тезисы психологии - осознание своих эмоций✔️ Откуда они? Из чувства страха? За что, отчего страх? Что жена снова превратится в лягушку? Встанем на место царевна. А ей самой нравится быть лягушкой? Наверное нет. Наверное есть причина, по которой она не может быть в красивом обличии всегда. Может поговорить с такой мудрой, любящей, заботливой женой? И она поймёт опасения и желания мужа, вместе они найдут решение? Так можно было избежать разлуки и такого маловероятно-успешного боя с Кощеем.
Мне в детстве запомнились лишь красочные детали сказки и бестолковым выводом о том, как противно целовать лягушку, какой дурак и рохля Иван-царевич, что не догадался отказать ей и пустить стрелу к дому красавицы. О том, как комично жены старших братьев заливали свои рукава вином и косточками. О высокомерии царя - все же и другие невестка старались, всю ночь вышивали! И о несуразности объяснения царевны - ещё бы 3 дня... Нельзя было сжигать... А раньше сказать не могла? Раньше она и не могла предположить, что вечно ноющий, поддатливый и уступающий инициативу муж, вдруг окажется таким резвым, и оставив её одну на приеме (на минуточку!), помчится сжигать кожу, не удосужившись поговорить с уже проявившей ловкое решение проблем, женой!
В современном мире царевна ещё десять раз бы подумала, прежде чем возвращаться к такому эгоистичного супругу🤔 Сходили бы на пару сеансов к семейному психологу, Расстановки бы поделали, чтобы Иван осознал до конца, что если любишь - доверяй, заботься, уточняй потребности, цени, не ставь выше всего внешность. Конечно, царевич искупил свою оплошность подвигом, но возможность исправить вину не лучше умения её предотвращать. Вьедливо,да?😁Но лучше в детстве разобрать все нюансы и множество точек зрения, чем потом наделав ошибки в семейной жизни, ходить к психоаналитику и учиться общению, ответственности, прощению, доверию, в общем, всей базе, которую вы можете дать по сказкам уделяя сейчас по 20 минут в день.
В чем мудрость сказки, вне поверхностных мнений?:
1. Иван доверился отцу, роду, судьбе. Потому женился на лягушке. Глупо? Малодушно? Нужно самому принимать решение, по-мужски? Мудрым мужчина становится с опытом, и только тогда может сам принимать решения. Есть выражение 'слова не мальчика, но мужа', 'на вече собрались мужи...'. Издревне статус, мужество, голос, ответственность мальчик получал только став мужем. Только ответственность за свою жену и детей показывает зрелость. Какой опыт и зрелость были у Ивана? Он же женился впервые😁 Потому мудро послушать отца...
Продолжаю разбор Царевны 🐸 и её мужественного мужа, пославшего насмешки родственников куда подальше💪 и женившегося на 'лягушке' (не гнался за внешностью, статусом, модой, мнением окружающих (кроме батька, тут инфантильность и отсутствие сепарации как минус) и богатым приданным).
1 Для девочек тут сто-первая подсказка - не родись красивой... Это ещё не гарантирует счастья и истинной любви, не замыкайся на внешней красоте, моде, убеждениях о красоте, мудрая 'лягушка' 'куклу' в один вечер с носом оставит и получит пол царства и всеобщее восхищение своими 'чарами' - трудолюбием, хозяйственностью, умением перевоплотиться, танцами и харизмой😏 Наверное, у царевны небыло такого коварного плана избавления от других невесток и претенденток на пристол, это я к слову, к факту😁
.
2. Помимо доверия судьбе и смирении перед мудростью отца, Иван проявил верность слову, честность, женившись на той, кого указала стрела. Это красноречивый символ мужества - держать слово.
.
3. Нетерпение. Это тоже ясный вывод - не торопись, думай - затем делай (сперва сделал глупость, потом разобрался).
.
4. О глупости подражания.
.
5.О доверии миру - добро возвращается.
Нейронные связи у детей только формируются. Психологи всего мира сошлись на убеждении, что многие травмы и последующие неудачи идут из детства. Как долго приходится работать психотерапевту чтобы выявить причину проблем взрослого, углубиться в переживание, убедить клиента в том, что следовать детской травме нельзя, нужно её отпустить, простить, противостоять ей. Гораздо легче вникнуть в посылы наших мудрых предков и не портить жизнь ни себе ни детям, игнорируя их уроки😉
.
❓Интересно разобрать методику погружения в славянские веды через сказки?