Найти тему
Книга животных

Фаналука: Мадагаскарская «лисичка» с жирненьким хвостом. В нём она хранит свои запасы!

На Мадагаскаре своя атмосфера, остров отделился от большой земли 86 миллионов лет назад, и поэтому привычные нам животины не смогли добраться до уникального клочка суши. Местным пришлось самостоятельно занимать свободные экологические ниши. Так появилась фаналука, мадагаскарский заменитель лисичек!

Добро пожаловать на Мадагаскар!
Добро пожаловать на Мадагаскар!

Чисто внешне — никакого сходства. Фаналука сильно меньше лисы и обладает другими пропорциями. Для неё характерны относительно короткие лапки, длинная шея и камуфляжная одёжка, что вызывает некоторые ассоциации с хорьками. Однако животина не имеет отношения ни к лисам, ни к хорькам, она входит в семейство мадагаскарских виверр. Происхождение этих ребят не совсем понятно, но, судя по всему, они ближе к кошкам, чем к собакам.

А взгляд-то хитрый, лисий.
А взгляд-то хитрый, лисий.

Чтобы найти хищницу с забавным именем, придётся помесить грязь. Её ареал — узкая полоска вдоль гор и холмов восточного побережья острова. Фаналуке подавай сырость и влагу, а эта местность богата на болота, реки и дождевые леса.

У вас тут так сыро... Мне нравится!
У вас тут так сыро... Мне нравится!

На охоту наша героиня выходит вместе со свой второй половинкой. Рацион у неё разнообразный и сбалансированный. Как и лисичка, фаналука занимается прореживанием популяции мелких грызунов и рептилий, но не стесняется жевать насекомых, амфибий и восполнять недостаток витаминов фруктами. Летом хищница питается за двоих: за себя и за хвост, в который откладываются запасы на более бедную зиму.

Режим охотника активирован.
Режим охотника активирован.

Фаналука — довольно территориальная животина. Одна парочка владеет охотничьими угодьями площадью в 6-7 квадратных километров. Свою зону влияния они метят при помощи расположенных на внешней стороне щёк желёз.

Маловато местечка будет, тут и 100 квадратов нет!
Маловато местечка будет, тут и 100 квадратов нет!

К сожалению, наша героиня не самый лучший хищник из возможных. Её навыков хватало, пока на Мадагаскар не заявились европейцы. Да не одни, а в компании собак, индийских циветт и кошек. Фаналука оказалась в условиях жёсткой конкуренции, которую выдержать не в силах. Только за последние 15 лет популяция вида сократилась на 30%.

Мне не очень нравится вымирать, если честно(
Мне не очень нравится вымирать, если честно(

Темпы деторождения — очередная ложка дёгтя в бедственное положение маленькой виверры. На выращивание одного ребёнка семейная чета должна потратить около полугода. В конце лета самец и самка спариваются, но единственный малыш рождается где-то через 90 дней. И пусть фаналукёнок умеет бегать с самого рождения, ещё 10-12 недель он проведёт на попечении родителей. Ну а своих детей хвостатый заделает лишь после 2 дня рождения. Если его не съедят собаки или фоссы — местные высшие хищники.

Берегите свои ми-ми-метры, на фото детёныш фаналуки.
Берегите свои ми-ми-метры, на фото детёныш фаналуки.

Моя оценка фаналуке: 8 лисичек из 10. Миллионы лет она была небольшим, но очень важным хищником мадагаскарской экосистемы, а теперь её время, похоже, проходит. Или люди всё же смогут скоординироваться и остановить исчезновение уникального животного?

С вами была Книга животных!

Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.

Группа Вконтакте | Канал на Ютубе