Найти тему

Моя первая клиент а (часть 3)

Надо сказать, что легко написать «она позвала маму помочь с детьми» или «сняла ей комнату». Поскольку женщина так привыкла быть замужем и решать все вдвоём с мужем, что принять такие решения ей было нелегко. 

Как это позвать маму? 

Как это снять жильё? 

Вдруг мама не согласится? 

Вдруг ей не понравится? 

А если муж будет против тещи в доме?

Если они поругаются? 

Или дети заболеют все разом, а надо работать?

Все эти мысли вертелись в голове и не давали ей спокойно воплощать свой план в жизнь. Мы разбирали каждый вопрос, что делать если что-то пойдёт не так? 

Какой план Б и В?

После осуществления каждого пункта становилось легче. 

Я смотрела на неё и думала, всего несколько лет назад она была активной, работающей, знающей, рассекала на яркой машинке по городу и все знала про то как и что устроить. 

Как так вышло, что всего за несколько лет передо мной боязливая и зашуганная женщина, которая боится заговорить с соседкой о свободной комнате в ее квартире? 

Клиентка отвечала: они с мужем все-все стали делать вместе. Это было и странно и приятно. Он незаметно стал ей совершенно необходим. Он открывал ей дверцу машины, отодвигал стул в кафе, бежал за пальто в гардероб, хватал тяжёлое из багажника. Она так привыкла, что все вместе, что теперь ее активность казались ей чуть ли не предательством того образа жизни, который негласно существовал в доме. 

То что муж давно уже ничего не хватал и не отодвигал как-то по умолчанию вошло в их жизнь, он был и правда очень занят. И вся его занятость была направлена на улучшение их жизни. 

Потихоньку их жизнь осталась на прежнем месте, а улучшаться начал он. 

Как вернуть или отмотать немного назад не делая революцию и скандал она не знала. 

Все разговоры о бюджете, ценах и тратах он игнорировал. И она понимала, что ему не хочется вникать в ещё одно сложное предприятие с маленьким бюджетом. 

Он не чувствовал в семье поддержки, а больше источник раздражения его и так на пределе работающих сил. 

Она понимала и не конфликтовала. 

В начале лета она улетела с детьми и мамой на море. Это было и прекрасно и трудно. Собрать весь табор, все паспорта, билеты, страховки, лекарства, одежду, игрушки и купальники… 

Они поселились в небольшом отеле на берегу, на первой линии. Дети были в восторге. Все детские развлекалки, бассейн, танцы и игры совершенно увлекли их и освободили время для матери и дочери. 

Они долго бродили по пляжу и много говорили, так много, как наверное никогда раньше. 

Мама рассказывала про их отношения с отцом, дочь про свою запутанную жизнь. Между ними установилась дружеское понимание, как у нас у женщин бывает в трудные времена.

Мы в эти недели перенесли сессии в телефон. Они стали довольно дороги для неё из-за роуминга, но она не хотела отказываться от моей поддержки. 

Мне было странно, что кто-то зависит так от разговоров со мной. Я анализировала в себе эти чувства и сама себе завидовала. Вот мне бы такую меня в мои проблемные времена. 

Через некоторое время выяснилось, что муж приехать не сможет и раз им так хорошо, то отдыхайте с мамой и детьми до конца срока. 

Клиентка была и рада и не рада. Она надеялась, что отдых снова сблизит их с мужем или хотя бы даст понять хорошо ли им вместе больше пяти минут. 

Отпуск был долгим, они объехали все доступные красоты, насытились солнцем и морем, дети научились плавать и нырять с маской, играть и танцевать под клубную музыку, немного похватали турецких слов. 

Она отдохнула и соскучилась по городу, своему дому. 

Продолжение следует…

#в_терапии #записки психолога

#семейная терапия