Найти тему

Рыночная, понимаете, экономика...

Увлекаясь музеями и достопримечательностями в городах, которые мы посещаем в ходе путешествия, нередко совершенно забываем о такой важной культурной и исторической составляющей городского ландшафта, как рынки. Сразу признаюсь, что, к сожалению, мало что могу сказать о восточных базарах – разве что о торжищах в мединах Туниса, но там нам сложно было сориентироваться из-за навязчивого внимания продавцов.

Поэтому поговорим о европейских рынках, пусть менее колоритных, чем восточные, но все равно, несомненно, достойных пристального внимания. Да, с нашей стороны было упущением игнорировать их, о чем, спустя годы я очень жалею. Итак…

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Бокерия. Самый знаменитый рынок Барселоны. Растущий город взял его в осаду, сильно уменьшив, но Бокерия, насчитывавшая почти 800 лет истории, сохранилась, хоть и была «легализована» только во второй половине 19-го века. Сейчас эти несколько торговых рядов под железной крышей на Рабле являются одной из главных барселонских достопримечательностей. Здесь торгуют фруктами, сырами, морепродуктами, тут можно устроить себе настоящий обед, приготовленный прямо у тебя на глазах или посмотреть настоящее кулинарное шоу. Как я уже сказал, к своему стыду, мы прошли мимо.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Интересную картину мы наблюдали в Италии, в Червии, отдыхая неподалеку, в Милано-Мариттимо. Здесь не было рынка с древней историей, но зато в разные дни недели в разных местах открывались ярмарки. Вот сегодня продают одежду, заняв большую автостоянку у супермаркета, а завтра начинает работать «блошиный рынок» на старинной площади у кафедрального собора. Причем, заметно, как туда стекается население этого небольшого городка – приодетые дамочки направляются на ярмарку, как на праздник. Забавно.

Фото автора.
Фото автора.

А еще запомнился Нашмаркт в Вене, тоже расположенный в самом центре большого города, прямо над речкой Веной, заключенной в трубу в этом месте. Глаза разбегаются от всяких вкусностей, которые, конечно же, можно пробовать. Помню, как были впечатлены маринованными фаршированными перчиками и чудесными жареными венскими сосисками с булочкой. Интересно, что места за прилавками в основном принадлежали товарищам турецкой национальности, австрийцев на Нашмаркте почти не встретишь.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Когда наша парижская хозяйка, которой я не устаю петь дифирамбы рекомендовала нам местный общепит, она особо упомянула «Рынок красных детей». Именно не как торговую точку, а как место, где можно поесть. Опять же, к большому сожалению, из-за крайне насыщенной программы в Париже мы не сумели сюда заглянуть, а жаль – одно название чего стоит. Возникший в начале 17 века рынок обязан своим именем воспитанникам приюта, носившим красные плащи.

Отдельно хочу упомянуть о рынке Сан-Антон в Мадриде – тоже историческую достопримечательность, где мы планировали поесть устриц в нашем несостоявшемся путешествии… Эх…

Вообще путешественнику надо взять за правило – оказавшись в городе, особенно с длинной интересной историей, нужно непременно заглянуть на местный рынок, это позволит лучше понять его, города, душу, а так же характер и нравы городских жителей.

Хотите узнать, как звучит греческая речь?

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!