Найти тему
Валерий Грачиков

«Его поступок заслуживает полного уважения»

В 1820 году командующий 2-й русской армией, которая традиционно квартировала в Новороссийских и Малороссийских губерниях, посчитал нужным отметить в приказе командира 38-го егерского полка полковника Фонвизина, будущего декабриста. В приказе отмечалось, что офицер молодец и «Его поступок заслуживает полного уважения».

Как вы думаете, за что Витгенштейн в мирное время так хвалил командира полка и ставил в пример его поступок?

А хвалил он его за то, что полк в ходе марша от Москвы до нового места расквартирования сэкономил на питании в общий солдатский фонд 13 тысяч рублей.

Как ему это удалось? Да просто ловкий полковник договорился с населением тех городков и сел, а также с помещиками о том, что они предоставят продовольствие бесплатно. А солдаты будут вести себя примерно и аккуратно. В результате провиант, который полагался для марша, не использовали и его продали, зачислив прибыль в артельное хозяйство полка.

Дело в том, что хотя казармы распорядился строить еще Павел I, стройка - дело небыстрое, особенно вдали от монарших глаз. И полки еще долго размещались по квартирам. Эти постои были одним из самых неприятных обременений и обязанностей подданных. Потому что солдаты бывают разные и далеко не всегда хорошие, точнее, чаще всего как раз не очень хорошие.

Акварель Карла Пиратского в музее Фаберже
Акварель Карла Пиратского в музее Фаберже

И формально, вроде бы хозяева постояльцев кормить были не обязаны, так как еда выделялась полковым начальством. Но, по факту, бывало по разному. И если офицеры договаривались с населением о том, что оно постояльцев накормит и напоит - это не возбранялось, а только приветствовалось. Потому что экономия, безгрешные доходы и так далее.

Надо сказать, что и само население порой делилось продуктами:

«в знак признательности за мирное и дружелюбное квартирование»

То есть кормили, чтобы нижние чины не перевернули все вверх дном. И тут надо сказать, что квартиранты бывали разные. Некоторые полки местные жители даже просили оставить у себя на постое. Потому что когда у вас стоит дисциплинированный полк, который не очень мешает местному населению и ведет себя прилично, то и стоял бы он дальше.

Потому что кого пришлют на замену неизвестно. И что с этим делать?!

Акварель Карла Пиратского в музее Фаберже
Акварель Карла Пиратского в музее Фаберже

Когда в январе 1819 года пришло распоряжение сменить место дислокации 45-го егерского полка, то Дворянское собрание уезда, в котором квартировал полк, обращалось с просьбой, чтобы его оставили на месте.

Почему просили? Ну потому что нижние чины вели себя относительно прилично, полковое начальство платило за постои и так далее и так далее. А кто придет на смену? Среди нижних чинов были и бывшие бродяги, и откровенные оторвяги, ведь в рекруты отдавали по возможности совсем не самых лучшей представителей крестьянской общины.

Так что квартировать в мирное время тоже надо было уметь. И это заслуживало от начальства не меньшей благодарности, чем ратные подвиги в военное время.

-------------

Кстати, мои читатели, Дзен перешел на новый формат. Увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, подписавшись на канал.