В этот музей мы попали в рамках Дня музеев, народу было оооочень много. К некоторым экспонатам приходилось чуть ли не в очереди стоять.
Сразу скажу, что Кусково мне было гораздо интереснее. Но и в музее космонавтики я нашла для себя вещи, которыми очень заинтересовалась.
А вот всем мужчинам разных возрастов там прямо очень интересно, не увести. Музей огромный по площади, нужно много времени, чтобы все рассмотреть внимательно. Расположен очень удобно - прямо рядом с м.ВДНХ.
Сегодня я быстренько вам покажу техническую часть, а потом подробнее то, что заинтересовало меня лично.
Выставлены подлинники космических скафандров для собак, применявшиеся в 1950-е годы для экспериментов и потом для отправки собак в космос. Животное фиксировалось при помощи ремней, была катапульта и парашют. Испытания проводились на высоте 110 км.
На этом месте мне уже сразу хотелось уйти, потому что я против опытов над животными.
Рядом выставлены искусственные спутники Земли: первый - слева, второй - справа. И третий - это уже была целая научная лаборатория. Он сделал более 10 тыс оборотов вокруг Земли, снят с орбиты 6 апреля 1960 г. На него установили 12 приборов для изучения атмосферы Земли, излучения Солнца. Именно этот спутник обнаружил радиационный пояс Земли.
Спускаемый аппарат корабля "Восток". На таких аппаратах летали в космос, находились на орбите и затем спускались до высоты 7 км Гагарин, Титов, Терешкова. В случае разгермертизации кабины на космонавте был скафандр, который обеспечивал дыхание еще в течение 4 часов. Также в нем были запасы воды и пищи.
В таком скафандре человек впервые полетел в космос. Кроме Гагарина, в таких же скафандрах летали Титов, Николаев, Попович. Масса скафандра - 20 кг. У него много всякий опций для поддержания жизнеспособности космонавта даже в неблагоприятных условиях. Например, при нахождении в холодной воде он сохранял жизнь в течение 12 часов.
Вторым космонавтом после Гагарина был Герман Титов, его полет состоялся уже 6 августа 1961, и впервые именно он сделал фото- и видеосъемку Земли, а также провел первые медико-биологические эксперименты.
Залы музея
Шлюзовой отсек орбитальной станции Мир. В нем 2 герметичных люка: один вел в сам корабль, второй был выходом в открытый космос.
Орбитальная станция Мир, можно зайти внутрь и посмотреть на быт космонавтов
Спускаемый аппарат космического корабля СОЮЗ-37, в нем уже места для трех космонавтов. Впервые он применялся в 1980 для международного советско-вьетнамского экипажа.
Ну вот так, бегло и кратенько, рассказала вам о музее космонавтики. Дети будут в восторге, это точно! Да и мужчины тоже 😊
#что посмотреть в москве #досуг в москве #музеи москвы #куда сходить с ребенком #куда сходить в москве #музей космонавтики