Матвей, как и все мальчики, любит игрушечные автомобили, особенно ему нравятся большие грузовые машины; такие, в которые можно забраться самому. Младший брат, Артём, часто катает его по дому в небольшом тягаче и уговаривает: “Иди, Моня, иди!” Это заветная мечта мальчиков и их родителей — чтобы Матвей начал ходить и сыновья бегали, прыгали, резвились вместе. Но коварная болезнь, детский церебральный паралич, сковывает тело Матвея сильной спастикой и мешает радоваться детству.
Со дня, когда Нагаевы узнали, что ждут первенца, и до того, как они встретились с сыном, семье пришлось пройти немало испытаний. Беременность протекала очень тяжело: сильные отёки, скачущее давление, сахарный диабет. На 34 неделе началась отслойка плаценты, открылось кровотечение, врачи провели срочное кесарево сечение. После операции ребёнка сразу унесли в палату интенсивной терапии и подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Через несколько дней из местного роддома Матвея экстренно отправили в Улан-Удэ.
«Мой маленький, крохотный комочек лежал весь в трубках, датчиках. Что я испытывала в тот момент — не передать словами! Я подолгу стояла, смотрела на него и не могла прийти в себя. Когда наконец взяла себя в руки, стала гладить сыночка по маленьким ручкам и обещать, что мы выкарабкаемся, что всё у нас будет хорошо и мы скоро поедем домой, к папе», — рассказывает мама Матвея.
Домой малыша отправили только через полтора месяца. Нагаевы вновь стали обычной счастливой семьёй, Матвей рос и развивался, как обычные дети. В 3 месяца научился держать голову, переворачиваться со спины на живот. Всё изменилось, когда, заволновавшись, что годовалый мальчик совсем не ходит, родители обратились к ортопеду. Врач озвучил страшный диагноз — детский церебральный паралич.
Матвею в этом году исполняется шесть лет, но характер у него уже давно не мальчишеский. Как настоящий мужчина, он настойчив и независим: несмотря на тяжелую болезнь Матвей всё старается делать самостоятельно. Сам пьёт из кружки и ест ложкой, сам передвигается по дому на четвереньках, взбирается на поверхности и даже ходить пытается сам, без поддержки родителей, — пробует шагать, держась за стул. Пойти самостоятельно сейчас его главная мечта. И у нас есть шанс её исполнить!
Справиться с сильной спастикой Матвею может помочь операция на спинном мозге, селективная дорсальная ризотомия, которую готов провести Дмитрий Юрьевич Зиненко — нейрохирург Научно-исследовательского института педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева. В России эта операция доступна не всем, она проводится по квотам и очередь уже сформирована на годы вперёд. Но больше откладывать хирургическое лечение Матвея нельзя: с каждым днём его эффективность становится для него всё меньше. Стоимость операции 373 884 рубля неподъёмна для родителей с двумя маленькими детьми. Поэтому семья обращается ко всем неравнодушным: помогите Матвею пойти самостоятельно!
💖 Помочь просто:
- 💳 Картой на сайте — ссылка
- ❗Даже 50 рублей спасут жизнь
- 🙏Обязательно подпишитесь на канал!