«Мы вышли на «забег» после полудня. День стоял сумрачный, иногда порошил снег. Его и так было навалом — по «брови», по окна. Весь палисад накрыло «одеялом», так оно уже и настояться сумело. Сугроб плотный, хоть пилой режь. Я пока ставни раскрывала, в валенки набрала. Сушила потом на печи пол-вечера. Да и добирались не без труда! Хорошо, в период праздников дороги чаще убирают грейдером. Так и сами, на внедорожниках.
Уж три дня жили, протопили всё, обустроились. В деревню приезжать зимой стрёмно — условий никаких, людей тоже. Зато природа прямо за забором! Её потребляй без ограничений! Наведываемся в родные пенаты, как правило, с охватом НГ. Заселиться в старом, отчалить в новом. Типа, год так подробил, будто машину времени включал! Ёлку наряжаем на тётушкином участке, сами там растут. После того, как она их из леса притаранила и высадила. А до того, ходила по опушке, придирчиво высматривала «мальцов». И копала бережно. Чтоб корневую не попортить. Значит, на ёлки-сосны вешаем флажки, фонарики, шары и прочую ерунду. В прошлый вояж водрузили транспарант «Гасите свет — экономьте энергию!» Гасим, экономим.
Так вот. На прогулку — на лыжню! — выставились в последних числах уходящего. Собрались славной компанией, человек шесть. Гусем — и вперёд! До гуляний к спорту как-то прилежнее и логичнее. У нас, конечно, имеются ЗОЖники — но не все. И пока «не все» ещё в состоянии пройти пару км — это надо использовать.
Сначала двигали через лес. Пусто, тихо, кажется из-за любой ёлки волк смотрит, считает. Я последней не люблю, неуютно. И стремлюсь где-то в серёдку. Меня видно, я вижу. Вышли к реке. Мама миа! Одно сплошное поле, берегов почти не видать. Она, родимая, не только замёрзла до мая месяца. Так и в снегу утопла!
Свернули. Впереди — клювом — топает, продирается через «тернии» мелкая егозливая женщина. Она идёт не оглядываясь! Ей не привыкать. Но и траты большие — попробуй лыжню, коя норовит засыпаться и раствориться на пологом склоне, в каждую минуту. Нащупывать вчерашнюю, вновь проложенную и доукомплектованную. Женщина — лыжник бывалый, посещает родимые пасторальные места каждый январь. Далее, с отрывом от неё — важно, не потерять из вида! — следуют разной степени «бывалости» любители. Они — после вылазки — гарантированно слягут с воями и жалобами. Натёрли, вымотались, запарились. Их гнать нельзя, не одолеют. Но этих — нытунов — подпираю я, в спины. Они тоже систематически теряются в снеговом жутком мареве. Ветер несёт белыми волнами, сорванный с деревьев и поднятый с открытых пространств, обильный осадок. Я устаю, я запыхиваюсь, я начинаю ныть и жалеть себя. «На хрена!» — так выражается моё возмущение и обида за неправильный выбор. Места, времени и коллектива.
Сразу за мной — последним теперь уже, на пятом км трассы — волочится устатый вьюнош. Он неудачно перешёл ручей — ключ не замерзает, вода стоит по щиколоть. И потерял время! Я заметила срыв графика сразу и начала тормозить. Остановлюсь — гляну. Пройду — обернусь. Даю ему шанс нагнать и не остаться в одиночестве, в такие недобрые природные часы. Он машет благодарно рукой, понимая мои манёвры. Миновали таким наскоком и ещё пару километров и окончательно потеряли, идущих впереди. Нас — двое. Как у Джек Лондона — «белое безмолвие»..
Уже идём рядом и не спешим. НЕкуда! Главное. дойти до сумерек к дому..
В избе молча снимаем верхнее, вешаем куртки и штаны к печкам. Наши сотоварищи успели и вернуться и даже почаёвничать. Молодцы какие!
Запомнила. Как останавливалась и ждала. И племяш мой — запомнил!»