Найти в Дзене
«Прогулки по Петербургу»

Интересные места за пределами Санкт-Петербурга

Что посмотреть, если уже обошёл весь Питер? Есть Ленинградская область, которая таит множество интересных мест и дарит новые впечатления. Наша собеседница – коренная жительница Северной столицы. Она рассказала о своих любимых местах, находящихся за пределами города.

Сестрорецк. Photo by Nick Night on Unsplash
Сестрорецк. Photo by Nick Night on Unsplash

— Расскажи, пожалуйста, о себе.

— Меня зовут Настя Новожилова, я с самого рождения живу во Фрунзенском районе Петербурга. Училась в школе №230 с углубленным изучением химии и биологии, с первого по девятый класс. Потом перевелась в Гимназию №56 и закончила там десятый и одиннадцатый класс. Поступила в СПбГУ на бюджет на факультет журналистики, вечернее отделение. Люблю читать, смотреть кино, гулять и веселиться, а ещё люблю свою семью и друзей.

— Ты сказала, что родилась в Питере. Как прошло твоё детство?

— Я, честно говоря, довольно плохо помню свое детство, но оно прошло нормально. Ходила в детский сад, как все обычные дети. Потом занималась детской хореографией в Доме творчества юных. В раннем детстве у меня развелись родители. До развода жили все вместе: я, папа, мама, бабушка, дедушка. Когда мне было три-четыре года, мы с мамой переехали, но с папой всю жизнь общаемся хорошо, самые близкие люди.

— Где ты любила проводить школьные каникулы?

— В городе жизнь была довольно рутинной, поэтому я гораздо лучше помню, как проходило мое детство за его пределами. Каждое лето мы с мамой уезжали в Ленобласть. Моя мама родилась в Подпорожском районе. Это на севере нашего региона, самый холодный район Ленобласти. Деревня, в которой я проводила лето, называется Озера. Точное её название Лукинская, но так как несколько деревень находятся близко, их называют обобщенным «Озера». Дедушка живет там всегда, а летом к нему приезжает вся моя семья: мы, сестры моей мамы, их друзья, дети и мужья. Лес, в котором находится деревня – это заповедник. Он называется «Вепсским». Там водятся разные животные, например, медведи, волки, лоси, бобры. Вообще, это очень дремучий лес, но при этом невероятно красивый. У нас там протекает река Оять и находится несколько озер.

— Какие еще места в Ленинградской области тебе нравятся?

— Как-то я была в Старой Ладоге. С этого места начиналась вся наша страна, потому что туда, насколько я помню, приплыл Рюрик. Там интересно просто находиться, можно погулять по «Староладожской» крепости у реки и вокруг, осмотреть церковь рядом и посетить тематические выставки.

Ещё есть такое интересное место в пригороде Санкт-Петербурга, называется «Андерсенград». Там построен детский игровой комплекс в форме замка. Он создан по мотивам сказок Андерсена. В этом месте есть башня Оловянного солдатика, кафе «Белоснежка», которое стилизованно под таверну, дом Оле Лукойе, летний театр, мосты, подземный ход. По всему городку проходит трасса детской автодороги. Будет очень интересно приехать туда, например, на выходные, все сделано для приятного семейного отдыха. Но это не парк аттракционов, а красивая локация для фотографий и прогулок. Я приезжала туда с родителями и братом. Мы провели там пару часов. По правде говоря, долго гулять там не получится, но это было интересное путешествие.

Также прошлым летом я посещала «Ласковый пляж». Он находится недалеко от Питера, у Финского залива. Там хвойный лес и очень длинная береговая линия. Мне понравились инсталляции, расставленные по разным частям пляжа, и милые дорожки. Чистейший песок, все оборудовано для комфортного отдыха (зоны для переодевания, лежаки, зоны для приготовления еды). Летом мы приезжали туда с семьей, отдыхали, купались и жарили шашлыки.

Ещё мне нравится в городе Сестрорецк. Больше всего мне запомнился парк. Он безумно красивый, в нем растут дубы, поэтому его и называют «Дубки».

— Есть ли у тебя истории, связанные с этими местами?

— Я ездила в Сестрорецк последний раз со своим лучшим другом. Это было пятнадцатого июля, я только-только сдала последний экзамен. Мы с Федей очень быстро собрались и поехали туда на электричке. Приехали и сразу пошли купаться. Он заставлял меня оставить телефон и другие вещи на берегу. Я говорила:

- Давай будем купаться по очереди?

- Нет, ничего у тебя не украдут! – отвечал Федя.

В конце-концов он успокоил меня и уговорил плавать вместе. Когда уже устали, пошли есть, и, как обычно, объелись. А потом я боялась, что мы не успеем на электричку. Он разделял мои чувства, потому что не хотелось ночевать в незнакомом городе. Самым забавным был путь до электрички. Мы уже были жутко уставшие и сгоревшие. Я в платье и тине, в волосах были водоросли. Мне пришлось бежать, потому он высокий и очень быстро ходит, а мне надо было успеть. Феде пришлось придумать систему, он предложил:

- Давай ты будешь убегать от меня на какое-то расстояние, ждать меня и отдыхать, а когда я до тебя дойду, ты будешь бежать дальше.

Задумка была удачной, и мы пришли заранее. Но я думала, что умру, потому что я очень быстро бежала, а он очень быстро меня догонял.

— Как ты считаешь, где стоит побывать туристу за пределами Санкт-Петербурга?

— За пределами Санкт-Петербурга есть куча крутых мест. Например, Гатчина с ее огромным дворцом, Павловск с прекрасным парком. В Пушкин можно съездить, можно посетить Шлиссельбург. Очень круто в Выборге, особенно летом. В городе очень красиво, можно сделать много аутентичных фотографий. Также можно поехать в Карелию (если выходить за пределы Ленинградской области). Там есть, на что посмотреть: водопады, парки, питомники. Можно ещё посетить Великий Новгород – помимо красоты, это историческое место.

Интервьюер Вероника Подлипская.