Бежать или драться - древние реакции на опасность, присущие незрелой психике. О зрелых защитах расскажу в других статьях. Они есть, но не у ребёнка.
Но даже когда человек вырос, привычная защита бегством может включаться на автомате просто от того, что неосознанна.
Человек может не заметить, как продолжает всю жизнь бежать
- к новой должности,
- к новых контрактам,
- к новым целям....
Да, часто цели являются не вдохновенным желанием, самореализацией, раскрытием потенциала и глубины личности, а всё тем же бегом от боли, как и в детстве.
Внутреннее ощущение, что я бегу, так и остаётся на долгие годы.
У ребенка не так много способов защититься от тяжелых переживаний.
Драться ребёнок во многих ситуациях не может. Силы не равны. Он маленький, а угрозу часто представляют взрослые.
Поэтому зарождаются мысли "бежать".
Ребёнок вырастает, а внутреннее чувство остаётся, что надо торопиться, времени нет, надо бежать.
Легко распознать такую жизнь по чувству пустоты в момент достижения цели.
Цель не нужна и не радует.
Нужен был бег. Именно в нём человек ощущал себя живым и наполненным.
Тогда быстро придумывается другая цель и опять бежать. От кого? От глубинной боли, которая не позволяет направить внимание в текущий момент и осознать его.
В нём плохо.
Время прошло, а ничего не изменилось.
Пишу об этом на канале о похудении, потому что переедание является одним из вариантов бегства. Бегства от себя. От прошлого. От боли. От страха. От пустоты момента, которая появляется из-за того, что пытаешься его не чувствовать.
В беге разрешаешь себе чувствовать и он наполняет существование жизнью,
потому что внимание не на точке сейчас (где плохо и больно), а на точке в будущем, где хорошо, где будет всё, что я хочу.
Вот оно, разрешенное чувствование, по которому истосковалась душа!
Но когда прибежали, когда цель в руках, когда вот он, момент, который собирались чувствовать, то в нем оказалось все также не хорошо.
Внутреннее содержание психики осталось почти без изменений, потому что от внешних обстоятельств оно почти не зависит.
Я уже разбирала этот пример, но обращусь к нему ещё раз.
Вот внушали человеку в детстве "я - последняя буква алфавита", или он сам пережил какой-то трудный опыт, из которого сделал соответствующий вывод.
Травматический опыт я сейчас не обсуждаю, о нем подробно писала в статье:
- Травматическая диссоциация. Перестать чувствовать свои чувства и оказаться в пустоте
Но человек в нашем примере сильный, настойчиво с этим спорил, делал карьеру, становился блестящим специалистом и так вырос, что всем очевидно - "не последняя буква, ценный человек, значимый для нас".
А психика, что ооочень любопытно, убеждения менять не собирается, достижения обесценивает и считает их "ничем таким выдающимся, самым обыкновенным, стыдно быть не специалистом, все люди вообще хорошие специалисты, и вообще, защитила бы докторскую, возглавила бы кафедру (институт, корпорацию, ... весь мир вообще), тогда бы и была ценной, а то, что сейчас, - это же ерунда, родители правильно говорили "я - последняя буква в алфавите".
Что происходит?
ЗАЧЕМ психика это делает?
Помним, что психика всегда всё делает во благо нас, только её бессознательное понимание "блага" довольно примитивно. Поэтому нам и дано сознание, чтобы мы могли вмешиваться в автоматические процессы.
Представим, ребёнку на какую-то потребность, желание, чувство, говорится "я-последняя буква в алфавите".
Что он чувствует?
Приятного мало, не правда ли?
Довольно сильный душевный дискомфорт заставляет спорить с этим утверждением. Ребенок, и потом уже выросший человек, не может с ним смириться, не может жить с этой болью от ощущения себя никем, не существующим, ничего не значащим.
И вот он спорит, доказывает "я есть! я значимый!" - а убеждение работает без изменений и боль от него без изменений.
Ещё больше доказывает, ещё выше должность, ещё больше зарплата - а убеждение работает без изменений и боль от него без изменений.
Человек уже пашет на износ, стал трудоголиком, карьера блестящая! - а убеждение работает без изменений.
Я оставлю интригу и не буду писать ответ на вопрос "ЗАЧЕМ психика сохраняет убеждения неизменными и обесценивает достижения?", чтобы не мешать вашему размышлению.
В следующих статьях, конечно, напишу и разберу. Но мне хочется, чтобы статьи хоть чуть-чуть разворачивали к себе и какие-то внутренние процессы становились более видимыми.
На самом деле, у нас внутри есть все ответы. Но мы не хотим их слышать и видеть. Да и боимся направлять внимание внутрь себя из-за неприятных чувств, которые боимся обнаружить.
Я могу написать всё очень подробно, но нам свойственно отмахнуться и побежать дальше.
А вот если сам что-то видишь - видишь, как психика обесценивает и обесценивает, - то сам начинаешь возмущаться.
А почему, дорогая моя психика, ты так себя ведешь? ведь я и правда крутой специалист!!!
И ответ "почему" появится.
Автор: Кочеткова Наталья, психолог, консультант по снижению веса и питанию с более чем 20-ти летним опытом, нутрициолог, разработчик калькуляторов питания по стандарту Института питания РАМН и калькулятора расхода калорий по стандарту ВОЗ (бесплатные калькуляторы KgMinus.ru), владелец соцсети KgMinus.ru.