Поговорим о музыке. В современном мире музыка стала неотъемлемой частью нашей жизни. Звуки, сцепленные в определённый порядок, способны успокоить нас или же помогают излить через них душу. И вот о чём же я, человек сочиняющий в основном обзоры на мангу, хотел обсудить? Ну... Играя в "Hatsune Miku Project Diva", я наткнулся на песню, что поразила меня своим ритмом и клипом, что прилагался к ней. Я загуглил её и узнал, что это был кавер песни японского исполнителя. Так я и открыл для себя творчество Eve.
Но обсудить я сегодня хотел четыре его композиции и клипа, которые объединены в одну серию. На эту мысль меня натолкнуло несколько вещей: схожие темы и схожий визуальный ряд, за который мы должны поблагодарить Mah, аниматора, что смог их визуализировать. Вообще на плечи создателей визуального ряда клипов возложена тяжёлая задача. Большинство песен представляют из себя кучу метафор, скреплённых фразеологизмами. Естественно, подобное крайне сложно воплотить визуально и для достижения этой цели создателю клипа приходится не просто послушать песню, а понять и прочувствовать её. (За исключением тех песен, представляющих из себя констатации дуболомного бессвязного бреда под однообразный мотив и звуки перегруза. Хотя, правильный клип может оживить даже такую песню.) И как мне кажется, Mah вполне справился со своей задачей, создав запоминающиеся клипы для каждой из обсуждаемых сегодня песен (ссылки на клипы в названиях).
Ну что ж, начнём.
1. "Literally Noncense" - 2017 г
Или "Буквальная Бессмыслица", как рекомендует нам переводчик. Текст песни повествует нам о человеке, что боится проявить собственные чувства, подавляя "Заточенный клинок слов", или как-то так. В тексте также встречается отсылка на Золушку, а именно строчки с "полуденное рандеву, Биббиди-боббиди-бу." (Пускай в сказке и была полночь.) Этим, скорее всего, хотели дать понять преображение главного героя. Но даже так истинное остаётся сокрытым, ведь трусость превосходит желание проявить эмоции.
"Нет ничего, что было бы "подобно мне" или "обратно мне"." - именно так и убеждал себя главный герой. Судя по тексту, песня является обращением к кому-то, кто помог ему раскрыться, к человеку, которому он может доверить все свои тайны и даже абсолютно бессмысленные вещи. Строго говоря, бессмыслица часто всплывает в тексте: Rat-tat-tat, Биббиди-боббиди-бу. Не знаю, задумывалось ли это, но вот.
Что ж, по итогу мы имеем притчу о потерявшемся человеке, считающим своё существование бессмысленным, но нашедшим способ показывать истинного себя, не без помощи стороннего лица.
Что же насчёт клипа... Тут всё говорит образами. Начинается всё с помех. Действие происходит в Шибуе, если я правильно помню. Город нарисован грязно и неаккуратно, но всё ещё можно увидеть знакомые черты. В помехах мы замечаем основных действующих лиц - ГГ с отсутствующим выражением лица и странную фигуру, явно не принадлежащую к нашему миру. Стоит отметить, что сюрреалистические образы присутствуют во всех клипах. Чаще всего главные герои клипов взаимодействуют с одним из них. Как я понял эти личности представляют собой внутреннее "Я" героя. Но помимо них, порой мелькают и другие. К примеру эта самая странная фигура в черной шляпе. Назовём его Одноглазый Шляпник.
Так вот, главный герой бродит по улице. Ничего ему не интересно, ничего не волнует. И так происходит до момента раскола на строчках с "Меня не существует". После этого момента главный герой, видимо осознав свой раскол, начинает плясать. Неумело и неуверенно, но всё же. А после Шляпник ещё сильнее ранит героя, после чего запихивает в разломы книги и части его самого. Тут можно понять кое-что - этот Шляпник является катализатором изменений. Возможно он и является олицетворением этого стремления к возрождению. Да, изменения могут причинять боль, но они неотъемлемая часть нашей жизни, и лишь от нас зависит то, как они обернуться. И после этого, главный герой проходит финальную трансформацию и восстанавливается.
Что мы можем узнать из клипа? Ну, сюрреализм течёт в наших текстах, распаляя воображение. А вообще интересно, что в этих клипах все эмоции имеют своё воплощение. Опять же, довольно сложно воплотить текст песни в видеоряд. И мне нравится то, как выглядит клип и как он акцентирует внимание на центральной проблеме - душевному разлому и пустоте. Конечно, при переносе на экран потерялась другая часть песни - второй персонаж, которому ГГ мог рассказать всё. Но так вышло лишь из-за того, что клип сконцентрировался на внутренних переживаниях героя, что можно трактовать как "действия клипа происходят в голове ГГ" (отчасти именно так).
Что ж, перейдём к следующему.
2. "Dramaturgy" - 2017 г.
Из-за этой песни я как раз таки и втянулся в творчество Eve. Даже не зная перевода, я почувствовал в ней что-то своё. И вот, найдя её на ютубчике с русскими субтитрами, я наконец узнал, о чём она. Какого же было моё удивление, когда я узнал, что почти всё в этих субтитрах было отсебятиной. Дело в том, что для данного разбора я самолично перевёл каждую из песен. Конечно, мои знания не позволяют мне переводить с японского, но переводить английские версии и сверять с японским текстом, запихнутым в переводчик, мне ничто не мешает. Тут тоже могут быть неточности, но всё же я постарался наиболее верно перевести. Ну что ж, начнём.
Текст повествует уже о человеке, что крайне зависим от мнения окружающих. На это намекают многочисленные строчки с вопросами по типу "что же увидят эти глаза?" или фразами "они наблюдают за мной". Он уже привык скрывать свои истинные эмоции. Причём настолько, что они уже выветриваются из него. И лишь тогда, когда за ним никто не наблюдает, лишь тогда он может проявить свои истинные чувства. Выкинуть "этикет в окно", ступить с маленькой сцены и... Уйти на другую. В отличии от первой песни, тут у главного героя нет того, кто его бы выслушал. Он испытывает глубокое одиночество и не может "ощутить тепла ни от погоды, ни от людей". От других людей он получает лишь критику.
"Честно, не похоже, что ты когда-нибудь сможешь это сделать".
"Я действительно не понимаю, зачем ты вообще пытаешься".
Я размышления над истинными мотивами окружающих слишком давят на него.
"Все отчаянно ждут руки, которые спасут их. Я не хочу думать об этом. Я бы предпочел прикинуться идиотом."
Он считает, что для него нет подходящей роли, и уже не понятно, его ли это мнение, или же мнение окружающих.
Но вот, ступив на "линию фронта" вместе с "верными товарищами", и всё вроде идёт хорошо. Они понимают друг друга с полуслова, но после кульминации...
"Оставшись один, я громко плачу."
Истинного себя он может проявлять только находясь в одиночестве, и всё из-за крайней чувствительности к мнению окружающих. Песня рассказывает весьма грустную историю человека, что так и не смог раскрыть себя из-за переживаний и упрёков со стороны. Она заканчивается риторическим вопросом, на который мы не сможем ответить, ведь внутри может быть сокрыт настоящий шедевр или же истинное чудовище. Любопытно, что мне вспомнился Евангелион с его "Я в глазах других людей - тоже часть меня, даже если все эти мы различны." Возможно, тут тоже нечто похожее, типо "Играю роль перед другими, теряя самого себя", но только тут проблема поставлена в более мрачных тонах. Также, одно слово в припеве, а именно "Mayday", может говорить, что главный герой может проявить истинного себя только в случае угрозы, или же это зов помощи, как бы говорящий "Я под угрозой". Я больше склоняюсь к первому.
Ну что ж, а теперь перейдем к клипу.
В нем присутствуют три действующих лица: Главная Героиня (девушка в маске), её внутреннее Я (ребёнок с мешком на голове) и стремление к изменениям (Одноглазый Шляпник). Начинается клип с показа белой коробки, изображающей грани, в которые заперта Г. После чего на этом экране также показываются ГГ и фигура Шляпника. Силуэты, плывущие по экрану время от времени принимают очертания глаза. Затем на сцену выходит героиня. На лице маска, голова опущена. После короткой остановки походка становится нейтральной в плане выражения эмоций. Но её прерывает маска, предательски упавшая с лица. Героиня старается спрятать лицо руками. Во взгляде видно лишь страх. Но собравшись с мыслями, она вновь одевает маску. Затем нам показывают Шляпника, явно возмущенного действиями главной героини. И после очередного показа нейтральной походки, нас перемещают в коробку, из которой пытается выбраться ГГ.
И вот наступает момент раскрытия. Героиня вместе с зонтиком пускается в импровизированный танец. Зонтик может также служить символом защиты, ведь под ним сухо... Да... После танцевального перформанса Шляпника, нас вновь возвращают в коробку. Героиня всё пытается найти выход, а снаружи находится её внутреннее Я, что нечаянно пугает саму героиню.
После нам показывают сцену без света. На экране прокручивается трансформация из "Literally Noncense".
Затем нас переносят к героине, которую останавливают людские руки, и стараются просверлить голову. После этого её зонт застрял на месте. В это же время позади показано, как она отмахивается от внутреннего Я. И Шляпник крутит у виска.
Но все невзгоды не мешают ей пуститься в пляс. Теперь её наряд стал менее нейтральным, а зонтик превратился в трость. Внутреннее я играет с мячом. Время танцевать.
- Но размышления всё ещё не дают ей покоя, а взгляды со стороны сильно давят. Но ей всё ещё хочется пуститься в пляс, и Шляпник с внутренним Я согласны с ней. И вот, кружась, ГГ сбрасывает свою маску и ломает коробку. Она встаёт напротив ребёнка с мешком, и тот снимает его с себя. Под той маской было нечто. И вот, внутреннее Я хватает последнюю маску главной героини - её лицо - и срывает.
Шляпник встаёт в стороне, отвернув голову, а героиня вновь одевает свою маску.
Клип имеет такую же открытую концовку, что и сама песня. Посыл весьма ясен - все мы скрываемся за некой маской, боясь мнения окружающих. Мы игнорируем самого себя в эти моменты, но... Может порой так и следует делать? Так же как и песня, клип оставляет нас подумать над этим вопросом.
"Потяните за незримую верёвку, и занавес откроет человека.
"Что же запечатлят эти глаза?"
3. "Outsider" - 2018 г.
Я даже не знаю, как этот текст описывать. Он походит на жалобы человека с биполяркой... Ладно, надо собраться с мыслями, ведь возможно автор этого и хотел.
Теперь наш главный герой - брехун и лицемер. Несмотря на свои громкие заявления, он ничего не делает.
"Я хочу перевернуть этот мир с ног на голову. Но думаю, сейчас не лучшее для этого время."
Он лишь рассказывает свои истории людям, чтобы создать свой образ. В отличии от прошлых клипов он не то, чтобы пытается раскрыть внутреннего себя. Нет, он пытается создать нового. При этом отгораживаясь от людей, что пытаются сблизиться с ним. А всё потому, что его отвращает сентиментальность и стремления. Он насмехается над людьми, делающими то, что хотят. И всё из-за зависти. Он завидует подобным людям, что не бояться заявлять о себе, и при этом считает, что внутри него сидит демон. И поэтому хочет скрыть это за стеной из насмешек. Он провокатор, что пытается привлечь к себе внимание, причём неважно какое - гнев или уважение. Он трус, что скрылся в черно-белом мире без эмоций. Он лжец, что хочет встретить завтра, но застрял в одной точке и не может из неё выбраться. Демон внутри него? Или же он его просто выдумал? Этого мы не узнаем.
Что же касается клипа? Эх... Он тоже крайне запутанный. Во первых, я не понял, от чьего лица поётся песня. В клипе у нас есть безликая фигура, подвешенная на проводах. В начале клипа и во многих других моментах дают понять, что именно она поёт. Но другой персонаж фигурирует гораздо чаще, чем она. Более того, тут, как и в остальных клипах, присутствует олицетворение внутреннего я, но мне непонятно, к кому он относится. Он находится возле второго персонажа, но порой проявляет свои наклонности в духе первого. Ладно, назовём их так: Пацан (ГГ1), Подвешенный (ГГ2, а также поющий) и Рогатый (внутреннее Я).
Клип начинается с показа города. Он весь испищрен трубами. И вот нам показывают лицо Подвешенного, верхней половины которого просто нет. Затем нас переносят к улице, где из существ выкачивают цвет. У меня тут аналогия с эмоциями. Цвет выкачивают из всего. И трубы, по которым льются эти краски соединяются в одной точке - в небоскрёбе. Мы также видим существ в маске, бездумно смотрящих вокруг, и во время показа улиц можно заметить, как некоторые красят свои тела в белый. После нам показывают Пацана с Рогатым, и первый разбивает пробирку с краской. Камера делает акцент на танцующем манекене, разделённом на две половины, и когда действие вновь акцентируется на Пацане, продолжающем разбивать колбы, нам показывают верхнюю половину манекена.
Жители города ошарашены капающей сверху краской, а Рогатый с довольной миной слизнул её каплю с пальца. Вновь акценты на глазах - сначала наблюдающих с монитора, затем на черных глазах Рогатого, а потом на притаившегося в подворотне.
Бирюзовый цвет окрашивает розы.
Акцент сменяется на существо, пытающееся спрятать свой внутренний цвет.
Но вот Пацан и Рогатый ломают трубы, и краска разливается по городу. Рогатому это явно нравится. После зрелищной сцены разлития цвета, нам впервые показывают подвешенного полностью. Все трубы направляли цвет к нему. На заднем плане можно заметить нижнюю половину танцующего манекена.
Затем Рогатый показывает свою вторую сторону - черный демон с красными глазами. На фоне показывают обе половины манекена.
Розы окрашиваются в красный.
Город накрывает сначала красный цвет, затем бирюзовый.
Город окрашивается цветом, некоторые пытаются скрыть его, некоторые же наоборот. И вот на небоскрёбе стоят Пацан и Рогатый и смотрят на то, что натворили...
Что тут происходит? Серьёзно я половины не понимаю. Прям как в тексте песни. Ладно, если хорошенько поразмыслить, то можно прийти к дуализму. Подвешенный, выкачивающий краски, и Пацан, разливающий их, по сути, хотят одного и того же. Они провокаторы, а Рогатый - внутреннее я каждого из них. Они хотят получить эмоции людей. И после понимания этого, я по другому начал смотреть на саму песню. Ведь текст песни подходит не только к злодею, что вызывает гнев у окружающих, но и к герою, что пытается получить противоположные эмоции. Да эта песня подходит к любому человеку, что старается построить собственный образ и тд. И теперь предо мной открылся ещё один её посыл - в мире нет белого и чёрного.
"Размазывая мир лжи, демон в моем сердце, несомненно, не простит меня."
4. "Last Dance" - 2018 г.
Что ж, на этот раз мы погружаемся в мысли человека, что прошёл через всё выше перечисленное и достиг финальной точки. Он не боится проявлять эмоции, но знает меру. Он критикует людей, что выставляют свои эмоции на показ, и тех, кто только и делает что развлекается, называя их детьми и больными. Считает, что так они лишь стремятся заглушить свои проблемы, но вместо этого они растут, а истинные причины и смысл можно понять лишь через диалог. Тем самым он критикует их замкнутость и эгоизм.
При этом сам же проходил через стадии, описанные в прошлых песнях.
"Я усердно играл и потерял себя. (Dramaturgy)
Я исторгал лживые речи, и они стали фантомами. (Outsider)
Я стал идиотом, танцующим в воздухе. (Literally noncense)
Делая это, я уже тогда был сломлен."
Пускай он и не получил ответы на вопросы, но порой над эмоциями не надо думать. Их просто надо прочувствовать и отпустить.
"Я прощаюсь с прошлым "мной". Я не могу его вернуть."
Некоторые вещи просто нельзя вернуть. Нужно просто принять их отсутствие. Не пропадают лишь эмоции, но и они имеют свойство меняться. Этого не стоит бояться. Но чтобы не потерять все свои чувства, порой просто стоит о них говорить.
"Все вокруг - никто... То есть, их жизнь закончится до того, как они узнают ее истинное значение. Так давайте же болтать, пока у нас не отсохнут языки!"
Главный герой этой песни, в отличии от предыдущих, рассуждает более осмысленно, более взросло. Не впадает в излишнюю эмоциональность и даёт другой взгляд на ситуации прошлых песен. По моему, хороший финал для этой серии.
"И таким образом, мы становимся высмеяными. Теперь же на моём лице неясная улыбка. В конце концов, я лишь рассказываю историю, которую никто не знал."
Мне даже и добавить нечего, эта песня ясно излагает свою мысль. Ну а теперь к клипу.
Он встречает нас видом ночного города и показом аппартаментов. Он заполнен различными существами, каждый из которых занимается своим делом. И вот он главный герой. Разлёгся на диване в позе тюленя. Лёгкая улыбка не покидает его лицо на протяжении всего клипа. К нему подходит одно из существ, и они обнимаются.
Затем нам показывают танцующую девушку в маске (строить ли параллели с "Dramaturgy", решайте сами). Судя по тексту песни, именно с ней главный герой любит поспорить. В этот момент на заднем плане можно увидеть коляску, а так как позже мы можем видеть капельницы и другие подобные атрибуты, это может говорить о недуге главного героя (а хотя кто сказал, что это его дом? Это может быть лечебница с душевнобольными). Главный герой
то ли повторяет, то ли пародирует движения девушки, после чего ноги ГГ распадаются, и его подхватывают руки. И со сторонней помощью и поддержкой ноги восстанавливаются. (Также нам мельком показывают существо, что поглощает различные сладости и таблетки)
После начинается разговор, что передан в виде танца. Во время же ответа главного героя, его глаза перечёркнуты. И после этого танцевального диалога, герой падает на кровать с удовлетворением на лице.
И после показа нескольких кадров из прошлых клипов нам дают понять, что гг раньше тоже страдал душевной пустотой.
Дела героев прошлых клипов падают на пол, и среди них и листок о главном герое.
Но вот он вновь потерял опору и, ползая по полу, принял вид черного силуэта. Ему вновь вспомнилось прошлое, но он быстро оправляется от этого. То есть теперь ему не нужна сторонняя помощь для того, чтобы справиться с этим. И вот снова танцевальный диалог, после которого наступает долгое молчание.
Ну и наш знакомый Шляпник тоже мелькает, делая жест из "Dramaturgy".
Что же увидит этот глаз?
И вот главный герой стоит на краю перед узким проходом над городом. Девушка отбрасывает свою маску, в то время как гг, опираясь лишь на собственные ноги, уверенно идёт по тонкой перекладине.
И вот они стоят напротив друг друга. Они достигли этого. Единения с самими собой.
И в конце нам показывают, как рука Шляпника передает книгу детской ручонке.
Что же я могу сказать? Я просто кайфую от этой песни. Она, в отличии от предыдущих, звучит более плавно, более стабильно. С клипом всё так же. Это и впрямь завершение этой арки.
Теперь же я хотел акцентировать внимание на одной детали. Тут всем ясно, что тут концентрируются на танцах, как проявлении эмоций. И мне нравится эта линия: в самом первом клипе герой неумело дрыгается. Его движения сложно назвать танцем. В "Dramaturgy" героиня уже более смело танцует, но всё ещё зажато. В последнем же клипе, герой танцует с невероятной лёгкостью. За подобную деталь я могу лишь похвалить.
Что ж, а на этом мой разбор заканчивается. Я постарался наиболее подробно разобрать эти композиции. Даже заморочился переводом текстов с английских версий (местами дуболомным, но всё же). Не исключаю и того, что я не учел и половины всех тонкостей из-за незнания японского (всё таки в этом языке много тонкостей, а я больше ориентировался на английские переводы). Ну что ж, всем Аривидерчи.