Киевский торт является настоящей кондитерской жемчужиной Украины! Тортик был создан в далёком 1956 году на Киевской кондитерской фабрике и с тех пор, считается самым лучшим и самым популярным, да что там, не только в Украине, но и в других странах. Все, кто приезжает в Киев погостить, или отправляется в деловую поезду, предпочитают увозить с собой этот божественный гостинец.
Лёгкий, воздушный, ореховый вкус влюбляет с первого кусочка! Если вы хотя бы раз попробуете Киевский торт, вы запомните его вкус навсегда. Так как я живу в Украине, этот торт ещё с детства считается одним из самых моих любимых. Хрустящие воздушно-ореховые коржи из безе и нежнейший шоколадно-масляный крем Шарлот. Киевский торт никогда не спутаешь ни с одним другим, потому что его вкус особенный!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ОРЕХОВЫЕ КОРЖИ:
- Белок - 7 штук
- Сахар – 250 г
- Кешью и фундук – 230 г
- Мука – 65 г
КРЕМ ШАРЛОТ:
- Желтки - 6 штук
- Сахар - 135 г
- Молоко - 180 г
- Ваниль
- Сливочное масло - 270 г
ШОКОЛАДНЫЙ КРЕМ:
- Шоколад - 100 г
- Сливки 33% - 250 г
- Коньяк - 20 мл
ПРИГОТОВИТЬ ТОРТ
Приготовить ореховые коржи
Для начала нужно обжарить в духовке орехи - 180º 10 минут. Далее орешки смешать с мукой и измельчить в блендере. В яичный белок добавить щепотку соли и взбить на высокой скорости в крепкую пену. Не прекращая взбивать всыпать в два приёма сахар. Взбить массу до крепких, устойчивых пиков. Взбитые белки с сахаром должны стать воздушными и хорошо держать форму. Во взбитые белки добавить орехи в несколько подходов. Все аккуратненько перемешать лопаткой, чтобы белки не опали. Противень застелить пергаментом и с помощью круглого кольца (диаметр кольца у меня 20 см) отсадить 3 круглых коржа высотой 2 см, на расстоянии друг от друга. Сверху меренгу выровнять лопаткой. Отправить коржи выпекаться в разогретую до 120 º духовку на 1,5 часа. По истечению времени выключить духовку и оставить коржики сушится до следующего дня.
Приготовить крем Шарлот
В молоко добавить половину сахара, перемешать, довести до кипения. Снять с плиты. Яичный желток смешать с оставшимся сахаром, ванилью, перемешать до однородной массы. Тёплое молоко, тонкой струйкой, влить в яичную смесь постоянно помешивая. Отправить готовую массу на плиту и при постоянном помешивании лопаткой нагреть до загустения. Не кипятить! Основу для крема перелить в миску, накрыть плёнкой в контакт, остудить и поставить в холод на ночь. Спустя время взбить мягкое сливочное масло с заварной основой. Чтобы крем, при взбивании, не расслоился, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Приготовить шоколадный ганаш
В горячие сливки добавить шоколад, две столовые ложки коньяка и пробить всю массу блендером. Накрыть плёнкой в контакт и отправить в холодильник на ночь. Спустя время взбить крем до устойчивых пиков.
Собрать тортик по своему вкусу и желанию.
Всем спасибо за внимание. Приятного вам аппетита!