На берегах таёжного Чикоя!
Реальная жизнь и судьба человека, может быть не совсем обычного.
Таких в народе называют странными.
Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала!
Путь до пади Быковка занял у бродяги два дня. Переночевал он в удачно попавшейся на его пути юрте орешников. Мороз по ночам крепчал, и возле костра коротать ночь было хлопотно. Не столь отдохнёшь, сколько пристанешь, поддерживая огонь костра. Поэтому юрта оказалась кстати.
С замиранием сердца походил он вечером к зимовью в Быковке. Как там его встретит хозяин? Как у них сложатся отношения? Как Вы уже знаете, с котыйским охотником бродяга был незнаком. Отсюда и некоторые сомнения глодали бродягу.
Но, как оказалось, зря, зимовье было пустым, путики не натянуты, и вообще, по следам на снегу было видно, что здесь никто не бывал, по крайней мере, пока лежит снег.
Первым делом бродяга проверил лабаз и оказался приятно удивлён. Все продукты, которые он оставил перед тем, как пуститься в путешествие, которое длилось больше года, оказались целыми.
Более того, охотник, видимо, дополнил их своими оставшимися припасами. Если добавить сюда пойманную рыбу, комбикорм с фермы и мясо кабарги или косули «в добыче мяса бродяга не сомневался», то предстоящая зимовка пройдёт без особых проблем.
Одно обстоятельство было не на руку бродяге - хозяин зимовья не увлекался куревом, поэтому курево, а вместе с ним и заварку чая, придётся «добывать» в других местах.
Началась обычная повседневная работа. Первым делом - заготовка дров. Когда в печурке весело загудело пламя, поход по воду, благо, что невдалеке от зимовья весело журчал незамерзающий ключ.
Настаканив на печку котелок и чайник, чтобы нагревалась вода на чай и похлёбку, продолжил заниматься заготовкой дров. В первые сутки дров нужно в разы больше. Зимовье промёрзшее, пока нагреешь его, много сил и времени уйдёт.
Наконец, уже в глубокой темноте, все дела были переделаны. Поужинав и растянувшись, на нарах бродяга блаженно отдыхал, почитывая увлекательный детективчик, найденный тут же, в зимовье.
Ближе к вечеру следующего дня он сделал вылазку на котыйскую ферму, прихватив с собой сито, которое хранилось на лабазе.
Сумерки ещё только-только начинались когда он подошёл к ферме. Работяг-колхозников в округе не наблюдалось. Уплыли домой, на что бродяга и рассчитывал.
Первым делом он обследовал кормоцех: (Здание где греют воду зимой для скота. Также в бочках запаривают комбикорм, рублёную солому или рублёное сено и этой болтушкой поили животных. «Я думаю, рождённые в СССР помнят эти дела не хуже меня»).
В кормоцехе постоянно собиралась «тусовка», обедали рабочие, проводили разные собрания начальство. Да и просто перекурить, обогреться, заскакивали походя.
Съестного бродяга ничего не нашёл, а вот «бычков» (окурки от сигарет) было почти полведра, которые он немедленно экспроприировал.
Обследуя стоявшую рядом с кормоцехом технику, бродягу посетила оригинальная идея. Дело в том, что у бродяги начались перебои с добычей спичек. Уходя из зимовья, загребал в печке загнетку, чтобы сохранить угольки на розжиг. Ну, в зимовье ладно, а как в пути быть с собой уголёк-то не натаскаешь!
Так вот, в кормоцехе стояла ёмкость с бензином, а трактор оснащён деталью, которая называется, магнето. Она вырабатывает ток для заводки пускача.
Найдя в кабине гаечный ключ, бродяга по быстрому скрутил с пускача магнето.
Намочил ватку бензином и, поднеся к ней провод, крутнул за привод магнето. Ватка загорелась от выскочившей искры. А бродяга, прикурив найденную в кабине трактора сигаретку, похвалил себя за сообразительность.
Зажигалка что надо. Немножко громоздкая, правда, ещё и бензин с собой таскать нужно, но бродяга был рад. Сами понимаете. Огонь - это жизнь!
Пора было браться за основное дело, ради которого и затевался поход на ферму. Проход в будку, в которой хранился комбикорм, остался прежним, прибить оторванные доски никто не удосужился.
Легко проникнув внутрь и подсвечивая себе одноразовой зажигалкой-фонариком бродяга приступил к просеиванию комбикорма.
(Гениальное изобретение. Закончилась функция зажигалки, изделие как фонарик, ещё долго действует).
При известной сноровке, просеивание - дело нехитрое. Где-то через полчаса, определив по весу, что муки на котомку достаточно, бродяга ,как мог, прибрался за собой, надеясь, что его посещение останется в тайне.
Доски пристроил на место. "Мучная лавка" должна работать бесперебойно, в этом залог более-менее сытного существования бродяги.
Недолго постоял, вдыхая свежий морозный воздух, послушал, как шумит в образовавшимся между двух берегов ледяном тоннеле шуга, полюбовался на причудливо клубящийся в лунном свете пар над Чикоем-рекой закинул рюкзак за плечи и с мечтами о горячих, с пылу-жару лепёшках, не торопясь, скрылся в ночи.
Продолжение следует. Следите за публикациями!
Спасибо, что дочитали рассказ до конца. Поставьте лайк, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Это поможет в развитии нашего канала.
Подписаться на наш канал Вы можете – ЗДЕСЬ!
Начало похождений бродяги, а также другие интересные истории Вы найдёте на нашем канале, посетив его. Заходите! С НАМИ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!