Ну что, давайте сегодня "прогуляемся" по овощным прилавкам Еревана и узнаем какие фрукты-ягоды продают в конце мая в Армении.
Итак, начнём...
Помните, ещё несколько дней назад я писала статью про туты (ссылка здесь) и про то,что через неделю цена снизится с 2000 драм до 1000-1200? Ну вот, мой прогноз подтвердился!:-) Не прошло и недели, а цены...
Помимо тутов, вот уже две недели вовсю идёт урожай местной клубники. Однако, за 3 года жизни здесь, я так и не встретила поистине сладкую клубнику. Мне кажется, наша российская клубника все же слаще. Возможно, оттого,что у нас "богатая " почва - черноземная, а в Армении более песчаная и каменистая.
Стоимость клубники за эти две недели тоже заметно снизилась. В начале мая она стоила 3000 драм (450-550 руб.) за тепличную, а сейчас - 1200-1500 драм (180-280 руб.) за обычную (не тепличную).
Кстати, сегодня впервые встретила абрикосы.
Но здесь стоит отметить,что это не местные, а иранские, от соседей:-). Собственно, как арбузы, дыни и персики.
А вот яблоки в мае очень сильно дорожают (600-900 драм / 90-130 руб.), поскольку осенние "запасы" заканчиваются и теперь уже до августа. Но всю зиму средняя цена держалась в районе 200-300 драм (30-45 руб.).
Дыни стоят 800 драм(130 руб.) за 1 кг. Арбузы -350 драм (45-50 руб.). Персики 3000 драм (450 руб.) за упаковку (4 шт.). Однако, сообщу, что ранние иранские фрукты-ягоды армяне не очень любят, а точнее - не очень доверяют их "натуральности". Поэтому, армяне не спешат их покупать, а предпочитают все же дождаться своего, местного, урожая.
К середине мая обычно уже много появляется на прилавках местной черешни. На фото у меня показана стоимость 2500 драм (380 руб.), но на самом деле, цена в среднем достигла уже 1500 драм (200-230 руб.) за 1 кг.
Огурцы и помидоры также стали стремительно снижаться в цене. Но помидоры пока ещё тепличные. Молодой картофель сейчас варьируется в цене от 650 (75 руб.) до 900 (140 руб.) драм, в зависимости от размера.
Ещё на рынках Армении, как и полагается южным странам, продают много зелени. И, признаюсь честно, не все ее виды мне знакомы и мною испробованы:-). Вот, например, эта "кудрявая" зелень...
Местные жители объяснили мне, что ее надо немного сварить,а затем обжарить с яйцом. Но вот название я вам точно не напишу, поскольку на армянском оно звучит крайне сложно для меня:-).
А ещё сейчас начался сезон продажи сочных молодых виноградных листьев. Они пользуются особым спросом у местных домохозяек. Ведь это же основа национального блюда - долмы (по-армянски правильнее произнести "Толма").
Эти листья закупают всегда впрок. И даже консервируют в собственном соку в банках на зиму, чтобы готовить долму круглый год.
Но вот, что я действительно здесь полюбила готовить, так это стручковую фасоль (местные ее называют "лоби"). В России я обычно встречала замороженную и круглую. А здесь, напротив, несколько видов плоской фасоли и свежей:-).
Рецепт блюда из такой фасоли очень прост: нарезается небольшими ломтиками свежая фасоль, далее ее нужно буквально 2 минуты варить в солёной воде, а после выложить в сковороду и обжарить, после чего залить яйцом и перемешать. Всё! Сытный и вкусный завтрак готов!:-)
*P.S. конвертация цен приведена в статье приблизительная. Поскольку курс сейчас очень переменчив.