Наверное вы смотрите на название торта, и на сам торт, и не понимаете, причём тут Москва. 😋 Сейчас расскажу. Внутри этого торта на самом деле прячется знаменитый московский торт, просто я захотела задекорировать его к Хэллоуину. По классике, торт Москва поливается красной шоколадной глазурью, но я не хочу поливать торт краской, поэтому задекорировала паутинкой.
А вы пробовали торт Москва? Торт назван в честь столицы и считается изюминкой Москвы. В 2015 году ко Дню города власти Москвы объявили интернет-голосование на лучший торт — символ Москвы. Победителем стал ореховый торт со сгущенкой. Многие утверждают, что этот торт копия легендарного Киевского торта. Якобы Россия скопировала украинский десерт, немного изменив ингредиенты. Чтобы проверить, я решила испечь это ореховое чудо. И что вы думаете? Для меня вкус совсем не такой. Киевский намного вкуснее. 😁
Внутри белково-ореховые коржи с фундуком и сливочный крем с варёной сгущенкой. Да, сладко безумно, поэтому я немного исправила эту сладость, добавив в крем творожный сыр.
✓ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЮ СТРАНИЧКУ В INSTAGRAM
✓ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЁ СООБЩЕСТВО ВКОНТАКТЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
КОРЖИ:
- Белки – 6 яиц
- Сахар – 200 г
- Фундук – 250 г
- Ваниль, щепотка соли
КРЕМ:
- Сливочное масло – 250 г
- Варёная сгущенка – 380 г
- Фундук – 200 г
- Коньяк – 2 ч. л.
- Творожный сыр – 200 г
ДЕКОР:
- Чёрный шоколад – 200 г
- Молоко – 60 мл
- Маршмеллоу
ПРИГОТОВИТЬ ТОРТ МОСКВА
✦ Приготовить коржи
Обжаренный фундук измельчить. Для коржей соединить белки, соль, ваниль, взбить до белой, пышной пены. Добавить сахар взбить до крепких устойчивых пиков. В безе добавить измельчённый фундук, перемешать. Противень застелить ковриком и при помощи кольца выложить круглые коржи диаметром 20 см. У меня получилось 4 коржа. Отправить коржи выпекаться в заранее разогретую до 150° духовку на 10 минут, после снизить градус до 100° и печь коржи 1,5 часа. Остудить, снять с коврика.
✦ Приготовить крем
Мягкое вкусное сливочное масло взбить до посветления и пышности, добавить сгущенку, творожный сыр, взбить до однородной массы. По желанию добавить коньяк, перемешать. Добавить измельчённый обжаренный фундук, перемешать.
✓ Собрать торт по классической технологии корж – крем.
Декор Паутинка
Для этого чёрный шоколад залить горячими сливками, перемешать до однородности. В центр хорошо охлаждённого торта, вылить глазурь, разровнять шоколад шпателем по всему торту. Маршмеллоу растопить в микроволновке, руками растянуть по всей поверхности торта имитируя паутинку.
Задекорировать глазурью по классике. Для этого соединить белый шоколад (200 г) и мягкое сливочное масло (30 г), залить горячим молоком (60 мл), добавить гелиевый красный краситель (2 капли), перемешать до однородности. Полить торт, разровнять. Растопленным белым шоколадом написать на торте слово Москва.
Пеките и наслаждайтесь! Всем спасибо за внимание. Если вас не затруднит, поделитесь моим рецептом в своих социальных сетях.