Найти тему
243 подписчика

53. А из нашего окна, площадь Красная видна!

274 прочитали

Знакомые с детства места...

 Фотография Красной площади из открытых источников.
Фотография Красной площади из открытых источников.

В каждом учебнике истории есть фотографии Красной площади, мы привыкли к ней, даже не думая о том, что она "живая" и каждый камешек площади, это чья то история. Независимо от того, стояли ли вы лично на площади, или видели только на фотографиях, вы сможете навскидку перечислить ее основные достопримечательности - Мавзолей, ГУМ, Собор... А между прочим, памятников истории на Красной площади - 22!!! Каждый новый визит в столицу приносит новые знания и занимательные факты, и конечно очень-очень хочется вам о них рассказать.

Самый известный символ России за свою историю был мини-крепостью, Святыми воротами и даже тюрьмой - я говорю сейчас о Спасской башне Кремля.

 Фроловская башня в Москве. 16 век. Рисунок из открытых источников
Фроловская башня в Москве. 16 век. Рисунок из открытых источников

В XVI веке задумал великий князь Иван III сделать в Москве радикальные изменения, перестроить Кремль, возвести вместо белокаменных башен - новые, из красного кирпича. Выписал из Милана архитектора Пьетро Солари ( вот мне было бы так интересно посмотреть , как это происходило в 15 веке)))), который возвел в 1491 году Фроловскую башню. Башня была и красной и белой, все зависело от вкуса правителя)

 Спас Нерукотворный, икона на  Спасской башне.  Фотография из открытых источников
Спас Нерукотворный, икона на Спасской башне. Фотография из открытых источников

В XVII веке башня получила свое нынешнее имя - Спасская. А дело было так))) В этот бунташный век началась эпидемия чумы, она прошла по многим губерниям и значительно "выкосила" население, однако город Хлынов обошла стороной.. Каааак? Поползли слухи, мол Спас помог, икона чудодейственная...Царь, Алексей Михайлович, велел икону принести в Москву "по доброму", крестным ходом. В Москве мастера сделали с нее два списка, "копии", одну отправили назад в Хлынов, вторую разместили над воротами башни, оригинал же остался в Соборе. В революционное, атеистическое время оригинал бесследно исчез, а копию иконы на башне уничтожила новая власть.

Спасская башня в 18 веке, фотография из открытых источников
Спасская башня в 18 веке, фотография из открытых источников

Благодаря иконе Спаса (Спасителя) Нерукотворного башня тоже стала чудодейственной, а ворота священными. Каждый, кто входил в ворота обязан был снять головной убор и спешиться. Это правило действует и поныне, мужчины входят с непокрытой головой. Из этих ворот войска уходили на войну... в то время. Только один человек не захотел подчиниться правилу- Наполеон, так ему даже русский ветер отомстил, сдернул треуголку... дурной был знак...так и вышло, не повезло Наполеону в Москве.

Спасская башня, рисунок из открытых источников
Спасская башня, рисунок из открытых источников

В 1625 году башня стала расти, архитекторы Бажен Огурцов и Христофор Головей (англичанин) надстроили ее на два этажа, вывели верх в готическом стиле и увенчали гербом и курантами. На самом верху башню украсили фигурками фантастических зверей, цветами и ракушками с обнаженными (по тогдашней европейской, готической моде) "болванами". Михаил Федорович, царь, посмотрел на это и велел "болванов" одеть, им сшили специальные кафтанчики.

Фотография с церемонии открытия надвратной иконы. Фото из открытых источников
Фотография с церемонии открытия надвратной иконы. Фото из открытых источников

Башня , как никто другой была в "теме" всех политических событий, меняющих историю. На Спаса молились преступники, которых вывозили на Лобное место казнить, перед ней давали клятвы, глядя на нее строили планы. Спаса благодарили за взятие Смоленска в 1514 году и в 1521 за то, что "помог" отбить набег хана Гирея. В революцию, большевики заштукатурили икону на стене и нигде этот факт не зафиксировали. Почти 100 лет икона считалась утерянной, а в 2000 при реставрации стен, нашли и восстановили.

Система обороны Кремля, на заднем плане -Спасская башня
Система обороны Кремля, на заднем плане -Спасская башня

Было время, когда Башня стала частью оборонительной системы Кремля, она выдерживала атаки, ее бойницы на разных ярусах позволяли поражать врага стрелами. Для тех, кто все же проникал внутрь, башня становилась капканом, опускались все каменные решетки и образовывался каменный мешок, который просто расстреливали с галереи.

Спасская башня 19 век. Фото из открытых источников.
Спасская башня 19 век. Фото из открытых источников.

Все тот же англичанин, Головей, установил на Спасской башне в 1625 году часы с боем, за что был по царски награжден, ему пожаловали кубок из серебра, атлас, соболей да куниц... а в 1626 году часы сгорели..и были им вновь восстановлены. Вы только представьте, что часы играли мелодию " Ах, мой милый Августин" до XVIII века. В 1709 году москвичи услышали новые звуки, Петр Первый привез голландских мастеров.

Кремлевские куранты. Фотография из открытых источников
Кремлевские куранты. Фотография из открытых источников

Те часы, что мы видим сейчас, изготовили братья Бутенопы, датчане, и шли они очень точно, пока в 1917 году в них не попал снаряд. В том же году изменилась мелодия, над площадью раздавался Интернационал, с 1938 года часы исполняют либо гимн, либо "Славься" из оперы Глинки. Примерно в это же время герб на башне заменили рубиновой звездой.

Часы на башне еще и символ смены года, поэтому они самые точные в России. Там, под землей, они соединяются кабелем с контрольными часами астрономического университета.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Сейчас, красавица башня, высотой 71 метр, около 10 этажей, известна всему миру, она -наш символ и наша, Российская, гордость!

Продолжение экскурсии тут и вот тут

#ТопБЛОГ.