ИНГРЕДИЕНТЫ
- лук-порей - 4 шт.
- картофель - 4 крупных шт.
- чеснок - 2 зубчика
- масло - 2 ст.л.
- сливочное масло - 1 ст.л.
- мускатный орех - щедрая щепотка
- соль, белый перец - по вкусу
- густые сливки - около 1/3 стакана (или растительный эквивалент)
- соевый соус – примерно 3/4 ст.
- гренки - для подачи
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Лук-порей промойте и нарежьте его белую часть тонкими ломтиками.
- В сковороде разогреть масло с ложкой сливочного, добавить лук-порей, слегка посолить и потушить под крышкой, до размягчения несколько минут (обратите внимание! Лук-порей не должен потемнеть).
- Приправить мускатным орехом, добавить выдавленный через пресс чеснок. Перемешать, положить в кастрюлю.
- Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками.
- После обжаривания лука-порея выложить в сковороду картофель, слегка его обжарить, добавить немного соевого соуса.
- Залейте овощи водой (бульоном). Варить до мягкости.
- Влить сливки и смешать до однородного крема. Если суп слишком густой, добавьте немного воды/бульона.
- Сверху можно посыпать нарезанным укропом или зеленым луком, подавать, например, с гренками.
Суп из лука-порея готовила моя бабушка и он мне очень понравился :)! Подавала с гренками из хлеба (черствого, нарезанного кубиками и дополнительно обжаренного на сковороде). Говорят, что француженки также едят суп из лука-порея, когда хотят похудеть.
Но давайте признаем, их версия больше похожа на овощной бульон на основе лука-порея, и наш суп превосходит его! Он густой, кремовый, питательный и согревающий. Для вкуса я добавляю в него сладкие сливки, но можно с успехом приготовить суп из лука-порея и в овощно-веганском варианте, не заправляя его молочными продуктами и не поливая растительными сливками (а, например, овсяными).
С чем подавать луковый суп?
Как я уже говорила, в моем доме к супу из лука-порея подавали небольшие гренки из хлеба. Очень люблю добавлять хрустящий багет на оливковом масле, посыпаный кусочками натертого сыра, вкусно тающего в горячем супе.
Суп из лука-порея готовлю на основе овощей, обжаренных на оливковом масле. Мой секрет, который придает супу особый вкус, заключается в том, чтобы полить овощи небольшим количеством соевого соуса. Блюдо сразу становятся выразительнее!
Чтобы придать крему из лука-порея более характерный вкус, помимо лука-порея можно также обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Добавление зубчика чеснока и немного мускатного ореха считаю совершенно необходимым!