Представляю примерный план работы с ребенком, имеющим один из диагнозов: алалия, общее недоразвитие речи, умственная отсталость. Как говорится, от и до, то есть от первой встречи с логопедом, до школьного порога.
Сразу договоримся, о диагнозах споров не ведем, примем их как установленную данность, иначе заблудимся в специализированных дебрях!
"Здравствуйте!" У нас первая встреча с ребёнком. Она, безусловно, диагностическая. Основные параметры речевого развития ребёнка определяются сразу. Уточнение диагноза происходит по мере появления первой положительной динамики.
Кроме этого, я сразу прикидываю примерный план работы на ближайшие месяц-два. С них и начнем.
Первые два месяца работы
Прежде всего погружаем ребенка в обилие сенсорного материала. Это все игры на цвет, размер, конструктивный праксис (сложить целое из частей). Подстраиваемся под объем произвольного внимания малыша. Если сидит, сидим и мы. Если бегает, бегаем за ним, в точках фиксации успеваем на весу показать материал. Вообще не переживаем по поводу поведения! Структура занятия выстраивается постепенно, ребенок привыкнет к алгоритму подачи материала и будет полегче.
Буквально с первых встреч с ребенком обязательно вводим буквы, это является частью методики по вызыванию речи у неговорящего ребенка. Через два месяца занятий обычно появляется первая положительная динамика: первые произвольные звуки, а у кого-то и первые слова.
На видео мой ученик Лаврик. У него моторная алалия, осложненная стертой дизартрией. Он за первые два месяца работы дошел до произвольных звуков и даже первых коротких слов.
Разброс сроков работы по диагнозам:
- моторная алалия - как раз указанные два месяца;
- ОНР - значительно быстрее, возможно и за месяц;
- сенсомоторная алалия - значительно дольше, иногда более полугода;
- отягощение нарушенным интеллектом - еще медленнее, год и более!
- Третий - шестой месяцы занятий
Продолжаем работу по вызыванию звуков речи с опорой на буквы и активно вытягиваем короткую фразу.
На видео Лаврик успешно справляется с короткой фразой, опираясь на крупно напечатанные слова.
Кроме игрушек на занятиях начинаем использовать игровые предметные лото, картинки. Кроме отдельных букв добавляем чтение слогов и коротких слов.
Разброс сроков по диагнозам:
- моторная алалия - три-шесть месяцев;
- ОНР - два-четыре месяца;
- сенсомоторная алалия - четыре-девять месяцев:
- отягощение нарушенным интеллектом - до двух лет.
Второе полугодие в работе с ребенком
Вводим первичную грамматику (окончания прилагательных, окончания существительных в ед. и мн. числе). Много работаем над слоговой структурой слова, потихоньку учимся произносить длинные слова сначала по слогам, а затем через пропевание сливаем их в слово. Учим ребенка через драматизацию удерживать сюжеты простых сказок и пытаемся их рассказывать.
На видео малыш повторяет слова по слогам.
Разброс сроков по диагнозам:
- моторная алалия - 5-8 месяцев от начала занятий;
- ОНР - 2-6 месяцев от начала занятий;
- сенсомоторная алалия - 7-12 месяцев от начала занятий;
- отягощение нарушенным интеллектом - от полутора и более лет с момента начала занятий.
Второй год работы
Окружающие ребенка люди обычно характеризуют речь ребенка на этом этапе работы словами: "Здорово, ребенок заговорил!" Не всегда, правда, понятно, ошибок многовато, но в целом вполне можно общаться.
Это время накопления всего:
- словарного запаса (животные, птицы, овощи, фрукты, посуда, мебель, цветы, транспорт и т.д.);
- грамматических навыков (прежде всего предлоги, падежные окончания существительных, окончания некоторых числительных);
- правильно произносимых звуков речи.
За полтора года занятий Лаврик вышел в развёрнутую фразовую речь. Он хорошо описывает события, которые с ним происходят, ему хватает словарного запаса и грамматических навыков. Серьёзной проблемой пока остаётся уровень развития артикуляторной моторики и состояние фонематического слуха. Говорит мальчик пока что непонятно для окружающих. Но родители служат "переводчиками".
Именно в этот период нужно понять, запомнил ребенок буквы или нет. При необходимости вводится жестовая азбука, которая позволит ускорить прочное запоминание букв и перейти к чтению, если у ребенка до сих пор это не получилось.
Разброс сроков по диагнозам:
- моторная алалия - 8-14 месяцев от начала занятий;
- ОНР - 3-7 месяцев от начала работы;
- сенсомоторная алалия - 11-18 месяцев от начала занятий;
- отягощение нарушенным интеллектом - полтора-два года от начала работы.
Третий год работы
Этот год предполагает совершенствование всех полученных речевых навыков.
Звукопроизношение выходит на уровень автоматизации поставленных сложных звуков и их тонкой дифференциации (на видео мальчик закрепляет звук "Л" в словах).
Перед школой мы наконец подошли с ним к автоматизации сложных звуков речи. Это стало возможно только на 4-й год занятий, так как при сенсомоторной алалии нужно не только поставить звук, но и поднять до приемлемого уровня развитие фонематического слуха, только потом возможно ввести звук в речь. Фонематический слух вообще слабое звено у ребенка с сенсомоторной алалией. Ни в коем случае нельзя форсировать работу по дифференциации близких по звучанию фонем, все должно быть отработано детально и не по одному разу!
Грамматика значительно усложняется, нарабатывается уровень владения грамматическим строем речи, который соответствует низкой возрастной норме.
Расширение словаря происходит за счет углубления знаний по тем сферам жизни, которые должны быть знакомы старшему дошкольнику (профессии людей, знания о родной стране, первичные представления об устройстве мира, умение найти синонимы или антонимы к словам).
Совмещаем лексику из темы "Профессии" с грамматической темой "Предлоги"
Связная речь выходит на уровень пересказов небольших текстов (6-8 предложений) по вопросам педагога. Ребенок уже может составить с помощью взрослого рассказ по сюжетной картинке из 4-5 предложений.
Письменная речь подтягивается к послоговому чтению и умению записать письменными буквами под диктовку не слишком сложные слова (не электричество, а ток). Даем первые правила орфографии:
- раздельное написание слов;
- большая буква в начале предложения и в именах;
- точка в конце предложения
- ШИ-ЖИ;
- ЧА-ЩА, ЧУ-ЩУ;
- мягкий знак в конце слов типа: конь, пень, соль.
На видео мальчик трудился и совершенствовал свою речь до уровня послогового чтения 4 года.
Разброс сроков работы по диагнозам:
- моторная алалия - три или три с половиной года;
- ОНР - два с половиной или три года;
- сенсомоторная алалия - четыре или пять лет;
- отягощение нарушенным интеллектом - время указать сложно, так как успехи напрямую зависят от степени снижения интеллекта.
Нужно понимать некую условность плана работы на столь длительный период. Но все же он помогает окинуть внутренним взором весь путь, который предстоит пройти ребенку и соотнести свои родительские силы с объёмом необходимого труда.
#логопед нуриева #неговорящие дети #план логопедической работы #алалия #