В прошлый раз я поделилась с вами своими непростыми отношениями со временем. И начала рассказывать, как пытаюсь с ним подружиться. Сегодня хочу продолжить эту актуальную для многих тему. Итак, мои способы остановки прекрасных мгновений.
Делегируй и властвуй!
Когда ты — многозадачная мама в декрете, или когда ты — супер бизнесвумен, которая и за домом следит, и на работе реализовывается, в общем, когда на тебя много всего навалилось — нужно делегировать. Чтобы уделять внимание себе, быть наполненной и дарить свою любовь и тепло близким.
Делегирование развязывает руки. Эта простая опция даёт возможность успокоиться и стать адекватной. Ни в коем случае не надо брать всё на себя! Как только я научилась передавать часть своих задач другим, я стала меньше нервничать. И как здорово, что рядом есть люди, которые мне помогают!
Если бы сейчас их не было рядом со мной, я бы не смогла так оперативно решать те проблемы с Сашиным здоровьем, которыми активно занимаюсь последний месяц. Мы с дочкой практически каждый день куда-то едем. Звонки, врачи, процедур, отмены. И на эти задачи уходить очень много времени.
Май ещё не прошёл, а мы уже 2-а раза были у муниципального педиатра, 2-а раза у частного педиатра и посетили 4-х профильных специалистов — терапевта, ЛОРа кардиолога и ортопеда. И это только вопросы здоровья. А ещё нужно успевать всё остальное.
Поэтому всё, что получается делегировать, обязательно нужно делегировать! Обратиться за помощью к мужу, бабушкам, дедушкам, найти исполнителей, которые выполнят ряд задач платно.
Я хотела делегировать для того, чтобы большую часть своего времени уделять ребёнку. И понимаю, что очень хорошо в этом продвинулась. Сейчас я спокойно езжу по врачам и меньше нервничаю.
Как остановить время?
Мой секрет прост — не спешить! Помните знаменитое “Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!”. Так вот, чтобы насладиться этим мгновеньем, нужно остановится самому. Быть в моменте, как сейчас модно выражаться. Спланировать день так, чтобы не пришлось гнать. Чтобы появилась возможность проникнуться каждым действием и выполнять его осознанно.
Давно заметила, когда начинаю сильно ускоряться, нервничаю. Видимо это потому, что по натуре я человек спокойный и медлительный. И когда начинаю гнать, моя нервная система плохо справляется с этими скоростями.
Есть энергичные по натуре люди, которые привыкли всё делать молниеносно. Думаю, когда у них всё происходит быстро и чётко, они входят в состояние потока. А я в потоке, когда я — черепашка.
Когда всё вокруг размеренно, я словно плыву по течению, но при этом осознаю каждое мгновенье. И это кайфовое состояние достигается только тогда, когда нет спешки. Кстати, парадокс в том, что чем медленней мой ритм, тем больше я успеваю.
А ещё один из секретов замедлить время — жить насыщенно! Путешествовать, гулять, кушать в разных местах. Например, сегодня поужинать дома, а завтра зайти с друзьями в кафешку. Чтобы разнообразить свою жизнь, не обязательно отправляться за тридевять земель. Достаточно выбирать разные маршруты по дороге на работу, общаться с новыми людьми. Чем разнообразнее картинка в течение дня, тем он становится насыщеннее и длиннее. Я думаю, что это и есть секрет детей!
Кстати, для пытливых и любознательных, в продолжение темы времени, есть интересный ролик, где с научной точки зрения рассказывают о времени. Да и в целом канал «Варя в космосе» загадочно-просвятительский. Про научные открытия и события в космосе и Вселенной.
А как останавливаете время вы?