Перед смертью, младший брат, проживший чуть больше сорока лет, скажет старшему: «Вот, брат, были мы с тобой как два вола в упряжи, пахали одну борозду, и я y леса <, дойдя борозду,> падаю, свой день окончив. A ты хоть и очень любишь гору, но не моги ради горы оставить учительство своё, ибо чем иным можешь ты лучше достичь спасения?»
Каждый год, в мае православные отмечают День святых Кирилла и Мефодия. Праздник, не очень понятный для мирского человека (все ж таки IX век), – не знает, как отмечать, хотя отмечает ежедневно, стоит только слово сказать, извините за подробности.
Несмотря на то, что азбука славян называется кириллицей, первой считается глаголица (первый славянский алфавит). До нашего времени дошли пергаменты, на которых изначально был записан текст на глаголице, а потом, поверх них, на кириллице.
Именно глаголицу создали Кирилл и Мефодий. В глаголице 41 буква округлой формы с завитками. В основе форм лежит круг – символ бесконечности и треугольник – символ мудрости.
Задача стояла огромная: перевод богослужебных книг на славянские языки, т.е. формирование духа буквы, слова и знания о божественном мироустройстве. В самой азбуке славянские первоучителя заложили некий смысл, духовный и проповеднический посыл.
Послушайте: "Азъ буки веде. Глаголь добро есте. Живите зело, земля, и, иже како люди, мыслите нашъ онъ покои. Рцы слово твердо - укъ фъретъ херъ. Цы, черве, шта ъра юсь яти!"
Кириллица – дело рук уже учеников почитаемых святых. «Классическая» старославянская кириллица состоит из 43 букв.
В «Житии Кирилла» сказано:
С помощью своего брата, святого Мефодия (Михаила) и учеников ..., он составил славянскую азбуку и перевёл на славянский язык книги, без которых не могло совершаться Богослужение.
Они могли никогда не встретиться...
Как сегодня их представляют? Православный человек вспомнит икону. Атеист, возможно, памятники, где мощные бородатые мужи держат в руках толстенную книгу.
Но есть один факт их жизни, и они становятся нам ближе, а их образ понятнее. Образ живой и я бы сказал, страдающий.
Есть факт их встречи в монашеской келье, которая могла не состояться никогда.
Волею судеб сыновья солунского друнгария Льва, верно служившего византийскому василевсу, братья Константин (позднее он примет имя Кирилл) и Мефодий оказались разделены.
Константин преуспел в светской жизни, известны его успехи в религиозно-философском диспуте на земле сарацинов, популярность при дворе.
Мефодий - монах. Его удел – тихая молитва, его пища: вода, да хлеб. Как старший брат, он говорит о брате младшем: «слава — дьявольский соблазн, молодости не под силу ее одолеть», но не осуждает брата, а горько переживает его потерю.
Художник Михаил Нестеров что-то поймал в их взгляде... Кирилл вопрошает. Мефодий старается понять.
«Кто-то открыл тяжелую дверь... Мефодий шагнул к гостю, руки сами раскрылись для объятия, губы задрожали: — Прости за недоверие, брат!» (С.Караславов "Кирилл и Мефодий")
Они встретились. Сошлись воедино. Подвиг начался. И вот...
«Сегодня утром перо вывело последнюю букву». (С.Караславов "Кирилл и Мефодий")
Тайна того, что привело успешного брата к брату-монаху остаётся, и по-видимому, никогда не будет раскрыта.
Прощение
Есть библейская история возвращения блудного сына. Есть библейская история братьев, она как известно, история предательства и убийства.
Борхес создал свою "Легенду о Каине и Авеле".
<...> Каин сказал брату:
— Прости.
— Я не помню уже. Мы вместе опять. Кто кого убивал, брат?
— Вот теперь ты простил меня, Авель. Забыть — это значит простить. И я постараюсь не помнить.
— Да, мой брат. Лишь пока вспоминаешь — виновен.
(Борхес "Легенда о Каине и Авеле")
В истории Кирилла и Мефодия тоже состоялось смирение гордыни. Очевидно, что младший брат Кирилл во время разлуки с близким по духу братом искал свой путь к Богу. Его страдание было тяжким. Это чувствовал старший брат Мефодий, они как сообщающиеся сосуды, не могли друг без друга. Мефодий молился за брата, и ждал, когда отворятся двери его кельи, когда их думы соединятся...
Два мудреца. Бог дал им испытание разлукой, мудрость и выбор. Это история крутого расхождения путей, а потом схождения.
Разве можно представить сегодня, что один из братьев закончил путь монахом, а другой – чиновником? Думаю, нет. Я верю в предназначение человека на земле. У братьев все сошлось, чтобы пройдя испытание сомнениями, разлукой, именно они создали славянскую письменность. Как пишет Иван Бунин: "Молчат гробницы, мумии и кости,— / Лишь слову жизнь дана: / Из древней тьмы, на мировом погосте, / Звучат лишь Письмена". Все так, во веки...
Сотворение славянской азбуки
В сущности что такое тело? Ковчег тайных страстей и неразделенных мечтаний. В самом деле так: земля поглотит его, и оно постепенно исчезнет. Лишь сотворенное им останется: облагороженное ли деревцо, высокий ли дом, нарисованный ли образ, или написанное слово - это не имеет значения. Полезное останется, а ненужное растворится в почве. И никто не поинтересуется, каким было твое тело. (С.Караславов "Кирилл и Мефодий")
Что надо искать в книгах...
(...) Ищи в книгах цель своей жизни, пойми время, не спорь с мелкими душами, подружись с Платоном и божествами, с вечно живым и непорочным, чтобы забыть о грязи мира господ и о своей боли... Если последуешь моим советам, то уже сегодня станешь здоровым... (С.Караславов "Кирилл и Мефодий")
#текст #слово #культура #история #язык #икона книга