Найти тему
@uspeh_rebenka

Как семейная система формирует детскую интернет зависимость?

Уважаемые родители! В прошлом посте была тема, которая освещена с профессиональной позиции. Но куча терминов это не лучший способ, чтобы что то запомнить. Поэтому сегодня тот же смысл, но простым языком.

Возьмем условную семью, которая едет в машине. Папа, мама, бабушки, дедушки и ребенок. Плюс, у кого есть братья, сестры. Да, все влезли, потому что это те люди, которые влияют на формирование сознания  ребенка.

Водитель видит впереди себя опасность. Допустим, на дороге лось. Пара детских глаз в бесконечным интересом переводит свое внимание, чтобы его рассмотреть и изучить. Он же интересный, необычный, где я такое еще увижу? Понятно, что животное на дороге - это условное удовольствие, стимул, с которым детская психика учится взаимодействовать. В нашем случае - гаджеты. Но дальше это будет алкоголь, еда, наркотики.

Все понимают степень опасности. Напрягаются, стараясь своего ребенка как то от этого оградить. Потому что, если не вносить каких то изменений, двигаться с той же скоростью, то есть риск серьезно врезаться.

Что дальше? В семье принимается решение, что это “нам не надо” и вплоть до подросткового возраста мы детям говорим: “Не смотри на лося!”. Сюда идут все жесткие запреты, скандалы, наказания экранным временем и т.д. Мы не принимаем детский познавательный интерес, не разделяем его. Чем больше это происходит, тем больше внимания на этом самом запретном лосе.

Мы пытаемся физически ребенка увезти в счастливое будущее, которое заботливо для него строим. Прячем приставки, отбираем телефоны, наказываем за плохие оценки.

Причем не важно, что хочет он. Мы уже давно все решили. Вот тут по мере взросления начинаются серьезные конфликты. И семья сталкивается с тем, что ребенок на скорости пытается выпрыгнуть из машины в объятья вожделенного лося и от нас подальше. Слиться с ним по-полной, потому что степень эмоционального напряжения такая, что психике необходимо какое то средство, чтобы “выпустить пар”.

Потому что в семейной системе, в которой у тебя особо нет права голоса, жить становится невыносимо. И интернет-зависимость это просто способ адаптации к условиям, в которых развивается ребенок/подросток. В данном случае дисфункциональная семья. Конечно, на цифровое поведение влияет множество разных причин, не только возможность выбора. По мере взросления это могут быть проблемы социального окружения.

Самое главное, что мы можем сделать для наших детей, это помогать им с самоидентификацией. Лось есть? Да, вот он, такой интересный, и ему хочется посвящать все время и внимание, потому что он приносит удовольствие. Но это не повод останавливаться. Наоборот, задача максимально поддерживать у ребенка понимание, что у меня получается все и в реальной жизни. Подкреплять каждый успех, хвататься за любой интерес, который есть помимо гаджетов и взращивать его.

То есть создать окружение, в котором наши дети будут видеть возможности, которые всегда есть за поворотом, обладать ресурсами и навыками, чтобы туда добраться. Это  задача семейной системы, которую мы с вами создаем.

И главное - удовольствие от достижения этих благ должно быть больше, чем азарт и адреналин, который получает ребенок здесь и сейчас. Тогда  со временем придет понимание, что игры это трата времени, когда я реально могу посвятить его чему то другому.

Бывают ситуации, когда мы остановились и бегаем за ребенком, который никуда двигаться не готов. Он уже  не видит себя нигде, не видит смысла развиваться и получать удовольствие от реальной жизни. Потому что тут надо и проблемы преодолевать, и сложности. А он не умеет.

Вот тогда мы приходим к пониманию, что свои “лоси” есть у каждого из нас. Нужно принимать свои слабости, изучать их, но при этом продолжать двигаться к своим целям. А наши дети на каждом этапе своего  пути будут встречаться с бесконечными вариантами возможных удовольствий. И с медведями, и с кабанами, и с белками.

И вот тут мы возвращаемся к тому, что надо разделять интересы своих детей, поддерживая при этом развитие по социальным ролям. И отмечать каждый раз, когда взрослеющая личность принимает грамотные решения, которые ведут к выбранной цели. То есть семья, которая едет в машине превращается в группу поддержки, а не толпу следователей и контролеров. При этом учат самостоятельному выбору и умению за этот выбор нести ответственность. Умение выстраивать взаимодействие с удовольствиями, Управление своим вниманием, воля, чтобы переключаться на другие задачи, это ресурсы, которые нужно набирать нашим детям с того момента, как они начинают взаимодействовать с гаджетами. Тогда любой путь, который выберет ребенок будет приносить счастье.