Миф о том, что для хорошего самочувствия требуется ежедневно делать не менее 10 тысяч шагов, наверное, один из самых живучих. Даже байка про несколько литров воды, которые обязательно надо выпивать ежедневно, не настолько известна. Может тому виной предустановленная во всех фитнес-браслетах и часах цель активности, но факт остается фактом. Главное заблуждение заключается в том, что никакие 10 тысяч шагов современный житель мегаполиса просто так не проходит.
Тут ведь простейшая математика. 10 тысяч шагов – это около 8 километров пути. Если взять за среднюю скорость 4 км/ч, что соответствует простой ходьбе, без надрыва, то это 2 часа чистого движения в день. Конечно, есть студенты, бегающие между лекциями и предпочитающие ходьбу поездкам на транспорте. Есть школьники. Есть курьеры, почтальоны. Но обычный офисный работник не может себе позволить потратить два часа чистого времени на ходьбу. Если, конечно, он не хочет жить в режиме выжатого лимона.
Но бог с ним, со временем. Давайте о так называемой пользе 10 тысяч шагов. Дело в том, что реальную пользу организму приносит не простая активность, а под нагрузкой. Хотя бы минимальной. Хотя бы с учащением пульса до 110-120 ударов в минуту. А это значит, что неспешная прогулка, будь она хоть на 20 тысяч шагов, особой пользы не принесет. Да, выносливость организма вырастет, но лишние килограммы не уйдут. А ведь в конечном счете большинство ходунов стремятся именно к этой цели.
Даже если вы все же задались целью и проходите 10 тысяч шагов со скоростью хотя бы 5 км/ч, это также не дает никакой гарантии, что стратегические запасы сала начнут уходить с боков. Они вообще, если что, сначала с лица и ног уходят, а уж когда в этих местах жирок закончится, организм переходит к поглощению стратегических отложений на животе и по бокам. Ведь ходьба сжигает гораздо меньше калорий, чем тот же бег, а если после марафона вы побалуете себя любимой булочкой, можно считать, что время было потрачено зря.
Интересно, что в приложении Google центральными показателями стало время активности и некие “кардио-баллы”. По умолчанию рекомендуется не менее 60 минут ходить/бегать/двигаться, ну а кардио-баллы начисляются за особо суровую активность. Шаги ушли на второй план. Они по-прежнему считаются, но ориентиром быть перестали.
Так откуда же взялась байка про 10 тысяч шагов? Все современные шагомеры пошли от японского устройства Manpo-kei, которое появилось в 1965 году. Собственно, именно в то время и было проведено исследование, которое возвещало о пользе 10 тысяч шагов. И уже полвека к исследованию этому возникает масса вопросов. Основная претензия касается того, что норма не может быть усредненной, так для людей старшего возраста она завышена, а для детей наоборот. К тому же очень многое зависит от длины шага, физического состояния, а в ряде случаев излишняя активность и вовсе противопоказана.
Несмотря на все сказанное выше, сам я люблю ходить именно для поддержания тонуса. В зависимости от времени года и настроения выбираю один из маршрутов в парке и лесу рядом с домом. А если хочется просто походить, то всегда можно навернуть несколько кругов вокруг квартала. Это около 1,4 километра на круг, а три круга за час, особенно с утра, дают отличный заряд бодрости. Но если мне понадобится похудеть, я не буду обманывать себя 10 тысячами шагами в день. И вам не советую.