В Пятигорске в музее Лермонтова есть уникальная экспозиция, где можно увидеть героев его произведений, представленных в кино и на театральной сцене. Как оказалось, только по "Герою нашего времени" было снято несколько фильмов! А сколько было поставлено опер, балетов и драматических спектаклей даже сказать сложно...
Даже если вы приехали в Пятигорск на один день, рекомендую вам обязательно побывать в Лермонтовском музее - это потрясающе интересное место, где вы не только познакомитесь с жизнью гениального поэта, но и узнаете много интересных фактов, связанных с его гибелью на дуэли.
В лермонтовском квартале, состоящем из нескольких старинных усадеб, есть также дом Александра Алябьева, где жил и творил некоторое время знаменитый русский композитор, история жизни которого не менее драматична, чем у Лермонтова...
Здесь, кроме экспозиции, посвященной самому композитору, есть несколько залов, в которых представлены произведения Лермонтова, нашедшие свое отражение в кино, музыке и театре. Это, пожалуй, одно из самых интересных мест в этом музее - в интерактивной форме его посетители могут познакомиться со знаменитыми театральными постановками, услышать арии из опер в исполнении популярных певцов и даже посмотреть отрывки из нескольких драматических спектаклей и фильмов, снятых по произведениям Лермонтова.
Вы удивитесь, но первая экранизация отдельных глав повести "Герой нашего времени" - "Максим Максимыч, "Бэла", "Княжна Мери" - появилась почти 100 лет назад и это были черно-белые и немые фильмы!!! Фильм был снят Госкинпромом Грузии, в роли Печорина выступил Николай Прозоровский, а Бэлу сыграла грузинская звезда того времени - Тина Мачавариани.
В 1955 году очередной раз была экранизирована "Княжна Мери", роль которой сыграла Карина Шмаринова, а Печориным был Анатолий Вербицкий.
Еще через десять лет, в 1965, была снята третья экранизация лермонтовского романа: "Бэла: Герой нашего времени". Печориным на этот раз стал Владимир Ивашов, а Бэлу сыграла Сильвия Берова.
Прошло еще 10 лет и в 1975 году на экраны вышел фильм Анатолия Эфроса "Страницы журнала Печорина", где сыграл великолепный тандем актеров: Олег Даль (Печорин), Андрей Миронов (Грушницкий), Ирина Печерникова (Княжна Мери) и Леонид Броневой (доктор Вернер).
А в 2006 году режиссер Александр Котт снял первый сериал по мотивам повести - "Герой нашего времени", который стал единственной полной версией всех ее глав.
Его снимали в Пятигорске, Кисловодске и окрестностях и нам было очень интересно, гуляя по городу, находить знакомые места, которые мелькали в кадрах сериала, а также неожиданно встретить его героев в Емануэлевском парке Пятигорска.
Кстати, по сюжету приехавший в Пятигорск Печорин, которого сыграл великолепный Игорь Петренко, жил в одной из старинных усадеб, находящихся на территории музея Лермонтова, в кадре часто мелькал и домик Лермонтова, находящийся по-соседству...
Многие кадры этого сериала снимались на старинных улицах города, в парках и водных галереях, есть в нем и сцены прогулки высшего общества у знаменитой горы Кольцо вблизи Кисловодска. Прогулявшись по интереснейшей интерактивной экспозиции только в первом зале, посвященном "Герою нашего времени", посмотрев бронзовые статуэтки героев,
старинную военную амуницию,
кадры из сериала,
и даже старинный пистолет из которого застрелился герой "Фаталиста"
нам захотелось пересмотреть все телеверсии этого произведения Лермонтова, что мы и сделали, вернувшись домой:).
"Герой нашего времени" не единственное произведение, представленное на этой интереснейшей экспозиции.
Многие лермонтовские произведения прочно заняли свое место и на театральных подмостках. Например, несколько стендов были посвящены опере Антона Рубинштейна "Демон", поставленной по лермонтовской поэме. Ее премьера состоялась еще в 1875 году в Мариинском театре, прошло почти 150 лет, и сейчас она уже прочно вошла в репертуар многих знаменитых театров мира.
Особенно интересно было послушать арии из нее в исполнении Дмитрия Хворостовского.
Балеты "Тамара", "Мцыри" и другие, поставленные по произведениям Лермонтова, тоже не оставят равнодушными даже тех, где не является поклонниками этого вида искусства
Особое место в музее занимает и "Маскарад", который уже много лет остается одним из самых популярных спектаклей в любом театре страны.
Здесь можно увидеть не только сценические костюмы, в которых выступали знаменитые актеры,
например, Николай Мордвинов в роли Арбенина,
но и различные предметы обихода - изящные бронзовые подсвечники, театральные монокли,
старинный карточный стол
и уникальный набор карт, о которых тут же можно посмотреть интереснейший и познавательный фильм.
В нем рассказываются интересные факты о старинных игральных картах, которые выглядят очень необычно.
А еще здесь есть стенд, рассказывающий о романсах, написанных на основе лермонтовского "Бородино" и многое другое.
Огромное спасибо всем сотрудникам лермонтовского музея, благодаря вашим трудам, побывав у вас в гостях, многие вспомнят произведения нашего великого поэта и с удовольствием перечитают их, посмотрят кинофильм или сходят в театр на постановку по одному из его творений, получив от этого огромное удовольствие!
Понравилась статья? Поставьте 👍 и подпишитесь на мой канал "Надюшка -путешественница" , я буду стараться радовать вас интересными статьями и видео.
Еще больше интересного об отдыхе на КавМинВодах читайте и смотрите здесь: