Найти в Дзене
Здесь все вкусно.

Готовим хумус.

За этим странным названием кроется очень вкусное блюдо. Хумус - широко распространённая в странах Ближнего Востока, у арабов, турок, евреев холодная закуска или густой соус из нута. Нут - сорт крупного гороха с ореховым привкусом. У нас в России хумус готовят не так часто и, как мне кажется, зря.

Хумус очень вкусный и питательный. Готовится он из пюриванного нута, кунжутной пасты тахини, чеснока, оливкового масла, сока лимона, с добавлением зиры и паприки. Эта замечательная закуска популярна среди вегетарианцев, тех кто соблюдает посты, а также людей, ведущих здоровый образ жизни. Хумус богат легкоусвояемым растительным белком, большим количеством клетчатки, железом, кальцием.

Итак, готовим хумус.

Нам понадобится:

  • нут - 1 стакан,
  • кунжутная паста тахини две столовые ложки,
  • чеснок 1-2 зубчика,
  • сок половины лимона,
  • оливковое масло 30-50 мл,
  • соль, зира или кориандр, паприка, красный молотый перец.
  1. Первым делом нужно замочить нут. Заранее, с вечера, залить большим количеством холодной воды оставить на ночь.
  2. Утром воду слить. Нут промыть и залить чистой водой. Поставить кастрюлю с нутом на огонь, довести до кипения, и варить при слабом кипении около часа до полной мягкости гороха. Горошины должны легко разминаться пальцами. Пока не солить.
  3. Откинуть нут на дуршлаг. Отвар нута сохранить, он ещё понадобится при приготовления хумуса. Из одного стакана сухого нута в отваренном виде получается довольно много, по объёму примерно половина двухлитровой кастрюли.
  4. Очищенный чеснок и отваренный нут помещаем в ёмкость для взбивания блендером. Перемалываем несколько минут. Добавляем понемногу отвар, регулируем густоту.
  5. Теперь добавляем оливковое масло, зиру, пасту тахини, сок лимона и соль. Ещё раз всё перемешиваем блендером до однородной консистенции крем-паштета. Если у вас нет кунжутной пасты тахини, её можно сделать самим Перемолоть блендером 100 г семян белого кунжута и добавить одну-две столовые ложки масла.
  6. В сервировочную глубокую тарелку выкладываем горкой хумус, в середине делаем небольшое углубление, вливаем ещё ложечку оливкового масла, посыпаем паприкой и красным перцем.

Подаётся хумус в качестве закуски или холодного соуса с брусочками свежих овощей, лавашем, хлебом, чипсами. У меня морковка, болгарский перец, хорошо пойдёт и сельдерей, несладкие сухие крекеры.

Хумус невероятно вкусная полезная закуска,которая разнообразит ваше повседневное меню. Рекомендую!