За этим странным названием кроется очень вкусное блюдо. Хумус - широко распространённая в странах Ближнего Востока, у арабов, турок, евреев холодная закуска или густой соус из нута. Нут - сорт крупного гороха с ореховым привкусом. У нас в России хумус готовят не так часто и, как мне кажется, зря.
Хумус очень вкусный и питательный. Готовится он из пюриванного нута, кунжутной пасты тахини, чеснока, оливкового масла, сока лимона, с добавлением зиры и паприки. Эта замечательная закуска популярна среди вегетарианцев, тех кто соблюдает посты, а также людей, ведущих здоровый образ жизни. Хумус богат легкоусвояемым растительным белком, большим количеством клетчатки, железом, кальцием.
Итак, готовим хумус.
Нам понадобится:
- нут - 1 стакан,
- кунжутная паста тахини две столовые ложки,
- чеснок 1-2 зубчика,
- сок половины лимона,
- оливковое масло 30-50 мл,
- соль, зира или кориандр, паприка, красный молотый перец.
- Первым делом нужно замочить нут. Заранее, с вечера, залить большим количеством холодной воды оставить на ночь.
- Утром воду слить. Нут промыть и залить чистой водой. Поставить кастрюлю с нутом на огонь, довести до кипения, и варить при слабом кипении около часа до полной мягкости гороха. Горошины должны легко разминаться пальцами. Пока не солить.
- Откинуть нут на дуршлаг. Отвар нута сохранить, он ещё понадобится при приготовления хумуса. Из одного стакана сухого нута в отваренном виде получается довольно много, по объёму примерно половина двухлитровой кастрюли.
- Очищенный чеснок и отваренный нут помещаем в ёмкость для взбивания блендером. Перемалываем несколько минут. Добавляем понемногу отвар, регулируем густоту.
- Теперь добавляем оливковое масло, зиру, пасту тахини, сок лимона и соль. Ещё раз всё перемешиваем блендером до однородной консистенции крем-паштета. Если у вас нет кунжутной пасты тахини, её можно сделать самим Перемолоть блендером 100 г семян белого кунжута и добавить одну-две столовые ложки масла.
- В сервировочную глубокую тарелку выкладываем горкой хумус, в середине делаем небольшое углубление, вливаем ещё ложечку оливкового масла, посыпаем паприкой и красным перцем.
Подаётся хумус в качестве закуски или холодного соуса с брусочками свежих овощей, лавашем, хлебом, чипсами. У меня морковка, болгарский перец, хорошо пойдёт и сельдерей, несладкие сухие крекеры.
Хумус невероятно вкусная полезная закуска,которая разнообразит ваше повседневное меню. Рекомендую!