—Тебе не надоело пахать с утра до вечера? — моя бывшая одноклассница с сожалением посмотрела на меня, — Вроде в классе была продвинутой, даже списывали у тебя.
—Да вот, понимаешь, люблю свою работу. И вообще люблю трудиться, это доставляет мне удовольствие.
Одноклассница посмотрела на меня с опаской.
— А, ну понятно. Пока, некогда мне с тобой разговаривать, ещё надо успеть на маникюр, — и она упорхнула, как летняя бабочка.
Что ей стало понятно, как это связано маникюром и что не так с моей работой? Это осталось тайной.
Она ушла, а я почувствовала себя абсолютно неполноценным человеком.
Действительно, отовсюду льются призывы оставить рабский труд на дядю и занять, наконец, достойное место на солнечном Олимпе. Здесь, как обещается великими гуру инфобизнеса, работать можно от силы час в день. И то, это как бы и не работа, а так, развлечение.
Ну какой-нибудь пост напишешь, или так, играючи, продвинешь чей-нибудь многомиллионный бизнес. Или за полчаса нарисуешь 3D проект, который у тебя оторвут с руками. Всё же просто!
А может они врут? Может, всё не так? Нет, я не буду сейчас о вранье. Об этом у меня есть отдельная статья "Как найти жемчужины правды в океане лжи"
Я о работе. Вот вы, дорогой, читатель, любите работать?
Объясните мне, недалёкой и тёмной, почему даже в раю первый человек, Адам, трудился? Он был садовником и с удовольствием возделывал Эдемский сад.
Знаменитые библейские персонажи Авель и Давид были пастухами, простыми трудягами.
Более того, люди, ухаживающие за животными, растениями, за окружающим миром всегда были отмечены Богом как угодные Ему. И к ним Он показывал своё расположение.
Да и Сам Христос, как гласит предание, большую часть своей жизни работал плотником, как и Его названый отец Иосиф. А это значит, Он работал с топором, рубанком, пилой, имел руки с мозолями, иногда с занозами, и не чурался этого.
Наверное, для нормального человека труд необходим, раз такой порядок завёл Господь.
«Лень — мать всех пороков» говорили наши предки. Не глупые были люди, могли неплохо жить без всяких гаджетов и мессенджеров, электричества и нефтяных поставок. Мы им и в подмётки не годимся по жизнестойкости и способности к выживанию. И трудолюбию, иначе в суровых российских краях не выстоять.
Да и лучшие люди нашего времени, это те, кто принес людям огромную пользу именно своим трудом.
Вспомните Елизавету Глинку или, как ее все звали, доктора Лизу. Эта удивительная женщина ни одного дня не сидела без дела. Сколько людей она спасла от смерти, сколько тяжелобольных она утешила и поддержала! Её милосердие не укладывалось в рамки профессии, оно было безграничным.
Никто и никогда не видел её праздношатающейся. Неслучайно все, кто знал Елизавету, подчёркивали её умение работать и добиваться результата. Доктора Лиза стала примером для многих. Она сама своей жизнью давала ответы на многие важные вопросы.
Интересно, а что она ответила бы моей однокласснице на вопрос: «Тебе не надоело пахать с утра до вечера?» Как вы думаете?
Дорогой читатель! Если Вы дочитали статью до конца, поставьте, пожалуйста, лайк. И очень жду Вашего ответа.
Благодарю!
#образ жизни #стиль #общество #саморазвитие #религия #история #психология