1200-летняя расческа, обнаруженная в Дании, проливает свет на таинственное происхождение и развитие алфавита викингов.
Гребни являются одними из наиболее распространенных археологических останков эпохи викингов. На расческе было выгравировано несколько строк, в которых было написано слово рунами, древний алфавит викингов.
С одной стороны расчески было написано слово "гребень", а с другой - глагол "гребень". Это может показаться не важной деталью, но археологи говорят, что находка имеет большое значение, давая подсказки о распространении грамотности в эпоху викингов и связи между письмом и урбанизацией.
Как один из самых ранних примеров рун викингов, гребень свидетельствует о рождении нового рунического алфавита, который появился около 800 года нашей эры. Ранее викинги использовали более сложный алфавит, известный как 24-символьный футарк. Но он подвергся реформе в VIII веке, после чего содержал всего 16 рун. Упрощенное письмо быстро распространилось по всему миру викингов и продолжало использоваться в течение сотен лет, спустя долгое время после расцвета викингов.
Гребень был найден рядом с небольшой пластиной, сделанной из кости или рога, с короткой рунической надписью. Но археологи до сих пор не уверены в значении этой надписи, так как она неполная, но подозревают, что она обозначает имя викингов "Тоби".
Гребень, обнаруженный во время раскопок в Рибе - поселения 8-го века, которое может претендовать на титул старейшего города Дании- датируется примерно 800 годом нашей эры.
Увлекаешься историей, археологией, кладоискательством?! Вступай в наше сообщество "ВКонтакте" вступить в сообщество