Я специально разделил оглавление на две составляющих. Первая задача, понять, возможно ли построить дом самостоятельно. И вторая, при этом обладая небольшими финансовыми возможностями.
Только в далекой молодости я был в стройотряде, где работал собственными руками. Правда, таких стройотряда было целых четыре. После этого все время работал на стройке в течение 40 лет, но все время на руководящих должностях, от мастера до руководителя проекта.
И возвращаясь к теме, задал себе вопрос - можно ли построить дом своими руками? Уточняем, самостоятельно без специалистов, но при этом привлекая подсобников. Наемных или родственников.
Вводные условия: необходимые и обязательные.
Необходимые. Важно, чтобы руки росли из нужного места. Желание и терпение. Наверняка не все будет сразу получаться, но как гласит японская мудрость: «Каждая дорога, начинается с первого шага». И еще: «Не Боги горшки обжигают».
А вот обязательным условием является желание учиться. Искать информацию в интернете и справочниках, смотреть обучающие фильмы, подсматривать за работой специалистов и не боятся задавать вопросы, боясь показаться дилетантом. Ведь Вы когда-то, в начале большого пути,
тоже не обладали нужными знаниями и умениями.
Это вводное условия, я написал для Вашей мотивации. ДОМ САМОСТОЯТЕЛЬНО ПОСТРОИТЬ МОЖНО!!!
А далее рассмотрим все конструктивы, которые входят в общестроительные работы. Если попросту, возвести коробку здания, от фундамента до кровли.
Земляные работы.
На все эти темы у меня написаны статьи. Все ссылки будут под статьей. А здесь на каждый конструктив всего два вопроса и два ответа, которые стоят у нас в оглавлении.
Земляные работы, наверное, самый простой вид работ, которые можно выполнить самостоятельно.
Один монах в 18 веке на территории Пафнутьев-Боровского монастыря в течение 25 лет, копал пруды. И выкопал. Они до сих пор служат людям.
Стоит обратить только на несколько вопросов:
- Точная разметка и выставление обносок.
- Снятие растительного слоя и его складирование в компостную кучу (в будущем пригодится).
- Закладка инженерных сетей.
- И конечно подготовка основания.
А вот цена напрямую зависит от фундамента.
Фундамент.
Начнем с цены. Это конечно мелкозаглублённый ленточный.
А производство работ не сложнее любого другого вида фундамент и выполнить его самостоятельно вполне возможно. Только при установке опалубки понадобится помощник, поддержать щиты или доски.
Не забывайте, что на все виды работ внизу под статьей будут ссылки на производство работ.
Стены.
И опять с цены. Конечно это газоблоки. Сразу отвечу на возражения об их стоимости. Необходимо учитывать двухстороннюю отделку (при качественной работе внутри, необходимо делать только шпаклевку уходя от мокрых процессов – штукатурки), расход на вяжущие материалы, доставка и приготовление раствора. А вот когда все это сложить и сопоставить с другим видом блоков, то и цена не покажется такой высокой.
Производство работ вполне доступно выполнить самостоятельно. А если пойти на незначительное удорожание и монтировать их на клей-пену (не путать с монтажной пеной), то работа не только будет проще, но и порадует Вас своей скоростью.
Перекрытия, стропильная система.
Если у Вас по короткой стороне от стены до стены менее 4,5 метров, то дешевле варианта, чем делать перекрытие по деревянным лагам 100 х 150 Вы не найдете. Большее расстояние будет «гулять». Надеюсь, у Вас нет больших размеров.
Стропильная система выполняется из доски 200 х 50, для средней полосы. А вот район Орла-Воронежа – стропила можно делать из материала 150 х 50.
Производить работы самостоятельно не получится, родственники, друзья и в крайнем случае подсобники Вам необходимы.
Кровельное покрытие.
Тут однозначно шифер или ондулин. Оба материала зарекомендовали себя вполне достойно. А вот сравнение их внизу по ссылке.
Производить работы придется не менее, чем тремя человеками. Один из них внизу на подаче материала. Нахождение наверху вдвоем, более оправдано не производством работ, а техникой безопасности.
Капитальное строение.
Сразу предвижу множество возражений. Винтовой фундамент – дешевле. Каркасный дом – проще собрать. Металлочерепица – лучшая кровля… Возможно все это так, но я бы строил себе дом из этих составляющих, ведь мне нужен капитальный дом при меньших или максимально минимальных расходах в деньгах и конечно трудозатратах.
Вывод.
Так как мы отвечаем на главный вопрос – можно ли построить дом своими руками? Ответ простой – не просто можно, но еще и интересно. А какое чувство Вы ощутите, когда дом будет готов?
Пожалуйста, подпишитесь на мой канал. 300 статей о строительстве частного дома помогут Вам избежать ненужных ошибок. А если Вы среди них не найдете ответов на свои вопросы – пишите, обязательно отвечу.
Ручные земляные работы при строительстве коттеджа
Для чего служат «обноски» при строительстве здания?
Одна из ошибок «самостроя». Не самая главная, но принципиальная
Ленточные фундаменты мелкого заглубления
Кладка газоблоков на клей-пену. Плюсы и минусы
Ондулин или шифер. Мифы и правда
Удачи в строительстве!
#строительство дома #частный дом #загородный дом #построить дом #построить дом недорого #дом своими руками