Lockheed Martin и Filecoin Foundation объявили, что ведут совместную работу над проектом по развертыванию в космосе инфраструктуры по хранению и обмену данными. Целью является создание сети и демонстрация в космосе возможностей орбитальной файловой системы с открытым исходным кодом Interplanetary File System (IPFS).
Filecoin Foundation — это независимая организация, фонд, координирующий и поддерживающий создание и совершенствование программного обеспечения с открытым исходным кодом и открытых протоколов для децентрализованных сетей хранения и поиска данных.
В Lockheed Martin считают, что критически важно создать в космосе инфраструктуру для доступа к данным и обмена ими. «Нам нужно разработать технологию для поддержки долгосрочного присутствия в космосе без необходимости полностью полагаться на связь и хранение данных на Земле», — сказал Джо Лэндон, вице-президент по разработке передовых программ в Lockheed Martin Space.
В Filecoin Foundation с этим согласны, поскольку существующая модель централизованного наземного интернета «просто не работает в космосе». Такая структура затруднит работу в космическом пространстве. Если данные будут храниться на земных серверах, то доступ к ним, к примеру, с Луны будет значительно затруднен из-за задержек в каналах связи. А хранение информации на спутниках-ретрансляторах в орбитальной распределенной системе позволит получать данные без каких-либо задержек. IPFS предоставит пользователям возможность создавать резервные копии файлов и веб-сайтов, размещая их на многочисленных узлах.
Лэндон отметил, что проект направлен на использование преимуществ децентрализованных систем хранения в космосе. «В конечном счете, минимизируя количество раз, когда данные должны быть переданы на Землю и возвращены в космос, модель децентрализованного хранения IPFS обеспечит более эффективную передачу данных и связь в космосе», — сказал он.
В течение следующих нескольких месяцев Lockheed Martin и Filecoin будут работать над созданием платформы космического аппарата, где разместят полезную нагрузку IPFS, которая будет передавать данные не только на Землю и обратно, но и со спутника на спутник.
Демонстрацию работы системы и тестирование полезной нагрузки планируется провести на низкой околоземной орбите.