Всем привет! В сегодняшней статье я поделюсь с вами информацией о европейских сигаретах, которые покупал за последние годы: акцизные и Duty Free из нескольких разных стран. К большому сожалению, редкими или непопулярными ниженаписанные марки назвать нельзя. Несмотря на это, все эти сигареты порадовали меня хорошим качеством и оставили воспоминания на долгие годы.
По определенным причинам из европейских сигарет чаще всех я курил именно немецкие. Изначально интерес к немецким сигаретам у меня возник только из-за одной марки. Немного введу в курс дела.
Вы, наверное, помните сигареты Gauloises из девяностых, да? И Житан еще был. Я не смог найти ни одной страны, кроме Германии, где продавался бы Голуаз без фильтра. Обыскал всех перекупов, все сайты, всех знакомых — неа! Даже среди французских сигарет у перекупов я не нашел оригинального Голуаза или Житана, были только обезличенные версии с фильтром, а вот в Германии нашел!
Немецкими сигаретами я заинтересовался только по той причине, что в Германии продается Голуаз без фильтра, а все остальное немецкое попробовал чисто по случайности.
Что можно сказать конкретно касательно немецкого Голуаза без фильтра? Однозначно, самые из приближенных к девяностым годам из всех прочих Голуазов, включая французские.
Былое качество хоть и не до конца сохранилось, но фишка сигарет существует до сих пор. Темный табак с терпкой сладостью. Немного привкуса сливы, орехов, сухофруктов. Сам по себе вкус имеет брутальный характер.
Немецкий голуаз без фильтра мне понравился, а что можно сказать про немецкие сигареты в целом?
Очень дорого. Живя в России и имея при себе деньги, умышленно покупать именно немецкий акциз — очень странно. Стоимость одной пачки в среднем составляет 8 евро, и это себестоимость, а не цена перекупов. При этом качество немецких сигарет в целом не тянет на такую цену, и уж тем более немцы по качеству проигрывают США.
Ладно еще, сами немцы могут позволить себе покупать пачки сигарет с увеличенным объемом, но у перекупов этого не найти. В конечном итоге, для российского любителя импорта цена одной пачки немецких сигарет составит больше тысячи рублей. Чтоб вы понимали, сигареты США ушли недалеко, а качество там в 10 раз лучше. Кисетные импортные табаки стоят ровно столько же, но имеют больший объем и лучшее качество. Так что, акцизная Европа может отправляться в топку. Курить такое можно лишь внутри страны, а для себя я все таки предпочту именно Дюти Фри в связи с низкой стоимостью.
Курил я и немцев из Дюти Фри, где цена уже была адекватной — 200/300 рублей за пачку. В Дюти Фри ничего интересного не достать, это не внутренний рынок, но в целом эмоции у меня сложились следующие:
Вот, к примеру, пачка сигарет Camel Yellow из немецкого дюти фри. Цена в районе 260 рублей была у барыг, что ли.
Качество хорошее, но ничего интересного нет. Точно такие же сигареты с акцизом будут стоить больше тысячи, но качество то же самое.
Вкус этого Верблюда такой, будто бы из идентичного российского убрали всю гадость, привкус пепла и добавили крепости раза в два. Вместе с этим появился вкус лимонной цедры, песочного печенья.
А здесь уже сигареты Lucky Strike Red из немецкого Дюти Фри с ценой в 250 рублей на 2018 год.
Сигареты хорошие и крепость нормальная, но качество примерно такое же, как у российского Лаки Страйк 2015 года, только крепости больше.
Присутствует фирменный жаренный вкус, близок к Японии, но до качества США недотягивает.
Есть в Германии и Лаки без фильтра, но уже в акцизном варианте и с ценой более тысячи рублей у барыг на 2020 год. Да и не каждый барыга будет торговать немецкими акцизными сигаретами, это больше исключение.
Здесь уже поинтереснее, выше крепость и больше вкуса, но за такую цену лучше табака взять импортного.
В конечном итоге, больше всех мне понравился Голуаз, а легендарные бренды (Лаки Страйк, Кэмел и тд) оказались просто нормальными.
Если захотите купить сигарет в Германии, то плюньте на всякие Лаки Страйк и купите себе местных марок, а не популярных во всем мире распиаренных брендов.
Также интерес (по крайней мере у меня) представляют немецкие сигареты с увеличенным количеством в одной пачке:
JPS, кстати, тоже очередная марка сигарет из девяностых, до сих пор продаваемая в Германии. Вот, если будет возможность, лучше хотя бы что-то такое попробуйте, а не Винстоны с Кэмелами.
Говоря более понятным языком, качество немецких сигарет примерно такое же, как у российских сигарет года так 2008, и отдавать за пачку такого курева по тысяче рублей за акциз уж совсем не хочется. Да, европейские сигареты (в отличие от наших) сделаны для людей, но не за такую цену. Чуть чуть докинуть денег и можно уже взять пачку сигарет из США, а там совсем другой уровень.
Что мы все про немецкие то? Ради интереса можно и другие сигареты обсудить.
Вот, допустим, одни из самых популярных дютифришных европейских марок: Rothmans и Dunhill.
Сигареты из английского Дюти фри, но назвать их английскими нельзя. Нет в Англии такого Данхила в таком же форм-факторе точно, а про Ротманс не знаю.
Форм-фактор пачки идентичен версиям из девяностых годов, только нашлепки появились и в целом дизайн пачки немного другой.
Вкус хороший, ореховый и немного травянистый, сладкий. Сигареты длинные и толстые.
Этот Ротманс нахваливают очень многие, мне он тоже понравился. Цена более года назад была 400 рублей за одну пачку, сейчас уже не знаю.
С Данхилом ситуация иная:
Раньше стоил в районе 400р за пачку, а на умершем WWS и того меньше — 250 где-то. Сейчас, скорее всего, цена сильно изменилась, если с нынешней ситуацией в мире подобное вовсе можно достать.
Сигареты хорошие, во вкусе сильно доминирует Вирджиния, по какой-то причине напомнившая мне один из сортов Американ Спирита. Присутствует фирменная терпкая нота во вкусе, напомнила мне кленовый сироп. Крепости у сигарет мне не хватило, но на то это и Европа.
Все перечисленные сигареты из статьи намного лучше любых российских, но в общем ничего заоблачного. Просто курево для людей и от людей, как и должно быть в любой стране. Дорого. Повторюсь, примерно то же самое по качеству продавалось в каждом ларьке России 2008 года за 20 рублей, и мне с моей памятью уж совсем не хочется отдавать за такое по тысяче рублей.
Помимо этого, действительно интересные марки сигарет доступны к покупке только внутри самих стран.
Вот, допустим, сигареты попавшие ко мне чисто по случайности и бесплатно. У барыг такого не купить:
Такие сигареты обычно и оказываются самыми интересными, но достать их очень трудно.
Марка сигарет из Финляндии со стоимостью около 9 евро, бренд исключительно финский, хоть его в Финляндии уже и производит БАТ (изначально марка принадлежала Suomen Tupakka).
Пачка мягкая, длина сигарет маленькая — всего 70мм, как у американских Camel без фильтра.
Мешка сигарет американ бленд. Вот эти сигареты меня очень порадовали. По вкусу близки к американцам из девяностых, но крепость хромает.
Пишите в комментарии, какие импортные марки сигарет вы пробовали?