Май время цветения и первой зелени. Организм устал от нехватки солнечного света и неудобной зимней одежды, от тяжёлой зимней пищи и от нехватки витаминов. Предлагаю поддержать его свежей полезной зеленью.
Наши предки часто в приготовлении еды использовали первую появившуюся зелень. Это помогало восстановить организм после длительной зимы, да и разнообразить рацион питания, так как запасы, сделанные на зиму, подходили к концу.
Для приготовления щей потребуется:
Свиная корейка на кости;
Капуста квашенная
Картофель
Луковица
Чеснок 2-3 зубка
Пучок крапивы
Зелень
Мясо промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Когдабульон закипит, огонь убавить, снять пену и положить в него мелко порубленные лук и чеснок.
Пока бульон варится подготовим остальные ингредиенты:
Картофель очистить и порезать на кубики;
Квашенную капусту при необходимости промыть;
Крапиву промыть под проточной водой и залить крутым кипятком, при этом желательно пользоваться перчатками;
Зелень промыть.
Готовую косточку вынуть, бульон при желании можно процедить. Положить в него подготовленный картофель, довести до кипения и проварить минут 10. Затем добавить к нему квашенную капусту. Незадолго за 10 до готовности в суп добавить нарубленную крапиву и варить ещё минут 10. Затем добавить мелко порубленную зелень и выключить плиту.
Кислые щи с крапивой готовы.
Для улучшения вкуса можно добавить специи и сметану, если вы это любите.
Приятного аппетита!