Найти тему
Крокус-Покус

Щи из квашенной капусты и молодой крапивы.

Май время цветения и первой зелени. Организм устал от нехватки солнечного света и неудобной зимней одежды, от тяжёлой зимней пищи и от нехватки витаминов. Предлагаю поддержать его свежей полезной зеленью.

Крапива двудомная
Крапива двудомная

Наши предки часто в приготовлении еды использовали первую появившуюся зелень. Это помогало восстановить организм после длительной зимы, да и разнообразить рацион питания, так как запасы, сделанные на зиму, подходили к концу.

Для приготовления щей потребуется:

Свиная корейка на кости;

Капуста квашенная

Картофель

Луковица

Чеснок 2-3 зубка

Пучок крапивы

Зелень

Мясо промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Когдабульон закипит, огонь убавить, снять пену и положить в него мелко порубленные лук и чеснок.

Пока бульон варится подготовим остальные ингредиенты:

Картофель очистить и порезать на кубики;

Квашенную капусту при необходимости промыть;

Крапиву промыть под проточной водой и залить крутым кипятком, при этом желательно пользоваться перчатками;

Зелень промыть.

Готовую косточку вынуть, бульон при желании можно процедить. Положить в него подготовленный картофель, довести до кипения и проварить минут 10. Затем добавить к нему квашенную капусту. Незадолго за 10 до готовности в суп добавить нарубленную крапиву и варить ещё минут 10. Затем добавить мелко порубленную зелень и выключить плиту.

Кислые щи с крапивой готовы.

Для улучшения вкуса можно добавить специи и сметану, если вы это любите.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются