Вот таким получается куриное мясо, обжаренное с добавлением соуса терияки. Легко и быстро, не тратя время на маринование и дополнительные специи, кроме чеснока.
Готовый соус покупаю в магазине. Можно сделать самим, но возиться не всегда хочется, поэтому в загашнике всегда лежит пачка готового соуса.
Я не люблю сладость в мясе. Хоть в японской кухне она приемлема, именно сладость мешает мне наслаждаться рецептами японской кухни в полной мере.
Соус от Сен сой не очень сладкий, но иногда я все же разбавляю его небольшим количеством соевого соуса. Мне так вкуснее.
Терияки - это японский соус. Его подают к мясу, овощам, морепродуктам. В состав входит соевый соус, вино (Мирин или Саке), сахар, имбирь и различные специи. Слово “терияки” состоит из двух японских слов: "тери" - "блеск" и "яки" - "гриль".
Действительно, мясо, обжаренное с этим соусом, приобретает красивый блеск с аппетитной карамельной корочкой.
Куриные ножки в соусе
Куриные ножки отделить от костей, мясо обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки.
Вынуть из сковороды, нарезать на удобные пластины.
В сковороде, где жарилось мясо, слегка обжарить измельченный чеснок, минуты две, не больше. Вернуть мясо, обжарить вместе с чесноком, влить соус терияки и пожарить еще немного, чтобы вкусы объединились.
Вот и все. На приготовление этого блюда уходит не более 15 минут.
Также в соусе можно мясо предварительно мариновать, как в любом маринаде и готовить привычным способом. Например, очень вкусно получается по такому рецепту:
Целую курицу или только ножки промыть, обсушить бумажным полотенцем. Если тушка целая, разделить пополам, положить в пакет. Залить маринадом и убрать в холодильник часов на 4- 6, целую тушку можно больше.
Маринад перелить в стакан, курицу запечь в духовке при 180 градусах около часа. Через 15 минут после запекания смазать соусом. Периодически повторять процедуру, пока курица не пригодовится.
Соус терияки по-домашнему
Появится желание сделать соус самостоятельно, вот рецепт:
Растительное масло - 2 ст. л,
чеснок - 2 зубчика,
имбирь тертый свежий - 2 ч. л
перец чили (можно свежий) - по вкусу,
вино Мирин (можно белое полусладкое) - 100 мл,
соевый соус - 200 мл,
устричный соус - 1 ч.л (можно без него),
мед - 1 ст.л,
свежевыжатый апельсиновый сок - 100 мл
- В разогретое растительное масло, положить измельченные чеснок, перец чили, имбирь и быстро обжарить, в течении 30 сек.
- Влить вино, дать закипеть, поварить 1 минуту, чтобы выпарился алкоголь.
- Добавить остальные ингредиенты, дать закипеть, и проварить на медленном огне минут пять.
- Попробовать на вкус. При желании добавить мед или соевый соус, смотря что предпочтительней, сладость или соленость. Остудить.
- Перед смазыванием мяса в духовке, маринад предварительно подогреть. Можно даже поварить минут 15, чтобы смесь стала гуще для удобства смазывания.
Соус получается очень ароматный.