Найти тему
Пряные травы

Курочка терияки

Оглавление

Вот таким получается куриное мясо, обжаренное с добавлением соуса терияки.  Легко и быстро, не тратя время на маринование и дополнительные специи, кроме чеснока.

Готовый соус покупаю в магазине. Можно сделать самим, но возиться не всегда хочется, поэтому в загашнике всегда лежит пачка готового соуса.

Я не люблю сладость в мясе. Хоть в японской кухне она приемлема, именно сладость мешает мне наслаждаться рецептами японской кухни в полной мере.

Соус от Сен сой не очень сладкий, но иногда я все же разбавляю его небольшим количеством соевого соуса. Мне так вкуснее.

-2

Терияки - это японский соус. Его подают к мясу, овощам, морепродуктам. В состав входит соевый соус, вино (Мирин или Саке), сахар, имбирь и различные специи. Слово “терияки” состоит из двух японских слов: "тери" - "блеск" и "яки" - "гриль".

Действительно, мясо, обжаренное с этим соусом, приобретает красивый блеск с аппетитной карамельной корочкой.

Куриные ножки в соусе

Куриные ножки отделить от костей, мясо обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки. 

Отделяем мясо от костей
Отделяем мясо от костей

Вынуть из сковороды, нарезать на удобные пластины.

Обжариваем в масле до золотистого румянца
Обжариваем в масле до золотистого румянца

В сковороде, где жарилось мясо, слегка обжарить измельченный чеснок, минуты две, не больше. Вернуть мясо, обжарить вместе с чесноком, влить соус терияки и пожарить еще немного, чтобы вкусы объединились.

Режем на пластины
Режем на пластины

Вот и все. На приготовление этого блюда уходит не более 15 минут.

Также в соусе можно мясо предварительно мариновать, как в любом маринаде и готовить привычным способом. Например, очень вкусно получается по такому рецепту:

Целую курицу или только ножки промыть, обсушить бумажным полотенцем. Если тушка целая, разделить пополам, положить в пакет. Залить маринадом и убрать в холодильник часов на 4- 6, целую тушку можно больше.

Маринад перелить в стакан, курицу запечь в духовке при 180 градусах около часа. Через 15 минут после запекания смазать соусом. Периодически повторять процедуру, пока курица не пригодовится.

Соус терияки по-домашнему

Появится желание сделать соус самостоятельно, вот рецепт:

Растительное масло - 2 ст. л,
чеснок - 2 зубчика,
имбирь тертый свежий - 2 ч. л
перец чили (можно свежий) - по вкусу,
вино Мирин (можно белое полусладкое) - 100 мл,
соевый соус - 200 мл,
устричный соус - 1 ч.л (можно без него),
мед - 1 ст.л,
свежевыжатый апельсиновый сок - 100 мл

  • В разогретое растительное масло, положить измельченные чеснок, перец чили, имбирь и быстро обжарить, в течении 30 сек.
  • Влить вино, дать закипеть, поварить 1 минуту, чтобы выпарился алкоголь.
  • Добавить остальные ингредиенты, дать закипеть, и проварить на медленном огне минут пять.
  • Попробовать на вкус. При желании добавить мед или соевый соус, смотря что предпочтительней, сладость или соленость. Остудить.
  • Перед смазыванием мяса в духовке, маринад предварительно подогреть. Можно даже поварить минут 15, чтобы смесь стала гуще для удобства смазывания. 

Соус получается очень ароматный.