- Катя, я прекрасно знаю всю теорию, и понимаю, что телом пора заняться. Но прихожу домой с работы и рутина засасывает. Никак не могу дисциплинировать себя и топчусь на месте. Все как-то забегами, без системы. Достало это. Как уже привести тело в порядок?
- Осознать, что стройность – это проект.
Что это значит?
Вот представь, подходит к тебе начальник на работе и говорит: «Сделай мне то, не знаю чего, и желательно еще вчера». Ты подумаешь, что Иван Иваныч головой крепко ударился, поинтересуешься, все ли у него со здоровьицем в порядке.
Другое дело, когда четко определена задача, проанализирована проблема, по шагам спланирована работа, на каждом этапе осуществлен контроль, внесены необходимые правки.
Только в таком случае проект будет завершен, а заказчик - доволен!
Вот и к задаче похудения нужно подходить точно также. Не нужно усложнять и греть голову, нужно пройти всего 4 этапа.
Этап 1. Сбор информации.
Здесь мы с тобой должны четко определить цель. Тебе похудеть просто или красивое подтянутое тело заиметь и здоровье поправить? Да-да, это разные цели. А, может, и худеть вовсе не надо. Просто животик подтянуть да жопку взбодрить.
А еще нужно честно оценить свои ресурсы.
Сколько времени на готовку, а на тренировки? А что у тебя в других сферах жизни творится? Ты вообще отдыхаешь, радуешь себя как-то, кроме как едой?
Многие ставят себе нереалистичные задачи, а потом удивляются, что все летит коту под хвост. Например после работы уставшие и злые три раза в неделю ездят в зал сквозь часовые пробки. Надолго запала хватит?
Этап 2. Питание.
Да-да, без работы с питанием никуда бы не продвинемся, это фундамент.
И вот здесь у многих начинается цирк с конями и танцы с бубнами. Хватаются то за одно, то за другое. Прыгают с диеты на диету. Тонут в море противоречивой информации.
А на самом деле нужно определить свой личный (!) тип пищевого поведения, осознать пищевые привычки, которые палки в колеса вставляют, и поработать над ними. Научиться слышать сигналы своего тела (как минимум голод и насыщение). Ну, и, конечно, выстроить тот рацион, который подойдет именно тебе!
Если в офисе нет кухни и тебе удобно ходить на бизнес-ланч в кафе, какие иллюзии вообще могут быть по поводу таскания с собой контейнеров из дома? Нужно учиться быть гибкой в любой ситуации.
Этап 3. Тренировки.
Здесь должна быть четкая система и понимание, что и для чего ты делаешь сегодня. «После работы приду и поищу какой-нибудь комплекс на ютубчике» – это не работает. Тебя с порога дом, муж и дети в свои проблемы затянут и ничего ты не сделаешь.
У тебя должен быть готов необходимый инвентарь, одежда исключительно для тренировок, удобное место. И, конечно же, нагрузка, с которой твое тело точно справится. Ну, и про время не забывай. Часовую тренировку ты будешь откладывать до бесконечности, а 15 минут можно воткнуть в свою жизнь запросто.
Этап 4. Мотивация.
Залог прочной внутренней мотивации – это четкие и понятные промежуточные цели. Та точка «Б» далеко в твоих мечтах. Эта цель твоему мозгу кажется сложной и почти недостижимой. Дофамина он на нее выделит с гулькин клюв.
А когда есть цель краткосрочная и реалистичная, мозгу сильно проще. А особенно, когда ты подводишь промежуточные итоги и наглядно ему их показываешь. «Вот, смотри, дорогой, мы с тобой на этой неделе запланировали 3 тренировки и справились. Смотри, какие мы крутые».
И вот уже хочется себя обнять и по головке погладить, а не отругать за свисающий бочок.
Про рабочую и поддерживающую обстановку тоже не забывай. Если пока ты пыхтишь на коврике, муж заходит в комнату с бутиком и фыркает: «Ой, фигней страдаешь. Пошли, там серия новая вышла, я пива купил», то мотивация твоя съежится до горошины.
Ты должна быть среди людей, которые смотрят с тобой в одну сторону, делятся успехами, радуются твоим достижениям, не обесценивают твои усилия. Ты можешь прийти к ним и сказать «я молодец» и услышать в ответ, какая ты крутая. Да, даже чаты с этим прекрасно справляются.
А еще здорово иметь рядом опытного наставника, который заинтересован в твоем результате.
Он за локоточек поддержит и не даст оступиться. То прогресс встал, то мотивация захромала, то сопротивление внутреннее включилось и тянет во все тяжкие пуститься. Вот здесь порой один дельный совет и доброе слово вновь тебя на ножки ставят, и ты берешь в руку не слойку, а эспандер.
Эти этапы отделяют тебя от твоей цели.
Всего-то несколько пунктов надо внедрить, и ты будешь довольна своим телом. Игнорирование их – тот самый айсберг, о который из раза в раз расшибается твой Титаник.
Больше информации о питании, тренировках и грамотной работе с телом в моем сообществе ВК - https://vk.com/body.craft