Найти тему

Как обучаться на семейном обучении?

Личное фото
Личное фото

Начальная школа. Опыт СОтворческих мам.

ИЗУЧАЕМ САМИ.

Ирина:
"Начальная школа-базовый уровень-можно без репетиторов. В сети достаточно материалов. Если хотите дать больше «школьной» программы, то в любом случае, что на СО , что учась в школе- или сами учите, или нанимаете репетитора."

Татьяна:
"Мы на домашнем образовании в 1 классе по состоянию здоровья. Я сама обучаю первоклассника по выбранным учебникам и наблюдаю параллельно, что изучают дети в 1-ом классе по программе "Перспектива" в обычной гос. школе. Ничего не изучают! Создаётся впечатление, что детей просто занимают заполнением странных тетрадей на печатной основе. Сколько времени в школе дети зря теряют! А главное, им некогда погулять, подышать свежим воздухом, позаниматься своим любимым делом! Второй аспект, с таким обучением в школе быстро отобьют желание учиться. Ты должен заполнить эту страницу!!! Должен! Зачем??? Вопрос не стоит, чтобы научиться чему-то, а просто заполнить! Страницу в классе и страницу дома, потом ещё в розовой тетрадочке, потом ты ещё тест плохо написал, родители позанимайтесь. Я поражаюсь, как ещё эти детки - первоклассники так долго терпят! Дома, каждая мама, уж начальную то школу ребёнку точно преподать сможет! В среднем звене, конечно приходится подключать профессиональных педагогов, со старшей внучкой (8 класс). Но большинство предметов тоже изучаем сами. Сравниваем с учёбой бывших одноклассников. Это небо и земля. В 6-ом классе покинули гос. школу. Как я жалею, что не сделали этого раньше. Ребёнок долго оттаивал, приходил в себя. Позже уже поняла и приняла, что учится надо не для оценок, а ради знаний."

Марья:
"По своему опыту и опыту моих знакомых мам семейников могу сказать, что начинать сразу без школы гораздо легче и эффективнее как для ребенка, так и для его родителей.У меня трое детей,двое на семейном с 1 класса сразу. Дочь старшая уже получила аттестат. Я обратила внимание на то, что я и мои дети не столкнулись с теми трудностями, которые есть у семей на семейном, кто ушёл из школы. Первое - это отсутствие у нас потерянного времени, пробелов в знаниях, полное отсутствие стресса и нагрузки на нервную систему, высыпание и индивидуальный режим учебы, сна и досуга. Отсутствие сравнения и оценочной системы благотворно влияет на процесс обучения .Исключен человеческий фактор в виде не совсем адекватных одноклассников и учителей, которые роняют самооценку ребенка и всякое желание учиться. Школа, как лагерь на выживание, сложно получать знания и одновременно слиться с социумом , окружающей средой, выжить.С чем зачастую сталкиваются родители, забирая ребенка из школы на семейное, - это то, что ребенок уже напрочь не хочет учиться, нужно искать новые мотиваторы, вместо того, что бы идти вперед приходиться возвращаться назад и закрывать пробелы. А еще родителям самим приходиться проходить долгий этап расшколивания. Это всего лишь мой опыт и наблюдения за разными детьми и семьями на СО.

Какой-то конкретной информации у меня не было, в сети полно про это пишут, шла от интуиции. Например, 1 месяц один предмет, и к изучению подключаются различные ресурсы. Можно 1 неделя 1 предмет, или один день один предмет, в зависимости от ребенка. Например географию изучали 1,5 месяца: учебник,фильмы, игра "квартет", еще игра которую я сама сделала, её презентации, рисование комиксов по темам. По истории тоже самое и плюс мини театральные представления по историческим сюжетам, плюс косплей по историческим картинам, отражающим события истории.

Вам не надо брать школьный темп. На Со вы не ограничены сроками, если выбираете дистанционную аттестацию, вам не надо сдавать очно в мае и знать наизусть учебник, все учебники. Важно понимать, что невозможно знать наизусть всё. Кроме того, многое в разных предметах можно изучать просто как старт на будущее, для общего развития. Честно вам скажу, что, например, такие предметы, как физика и химия мы со старшей дочерью изучали именно так, без углубления, для общего развития и понимания процессов жизни. Тк мы на семейном с 1 класса, я видела, в чем дочь сильна, что ей интересно,а что нет. На этом и делали акцент, из этих интересов и формировались её жизненные интересы, будущая профессия, деятельность. То что мы не грузили ее физикой, химией и еще некоторыми предметами, освободило ей массу энергии, времени, нервов и сил для того, что бы развиваться в том, что ей нравится. А сдать аттестацию в сотворчество вообще без проблем. Сын у нас другой, математика, химия, физика, его очень тянет туда, ему интересно и нравится и он их будет изучать уже в другом ключе нежели дочь, более углубленно. В этом и есть прелесть и преимущество СО- индивидуальный подход.

ИЗУЧАЕМ В СЕМЕЙНЫХ КЛАССАХ.

Галина:
"Семейные классы. Собирают детей в мини-классы и организуют им уроки. Либо сами родители своими силами, либо нанимают педагогов. Это если кратко. Я организовала семейный онлайн-класс. Если коротко, то у нас 4 урока в день по 40 минут. Переменка 20 минут. В классе 5 человек, но можно и ещё взять парочку. Учителя ведут уроки через Зум. У нас нет оценок.
Учителей я искала все лето. Провела около полсотни собеседований.
У нас с учителями педсоветы. Мы все время ищем способы мотивировать детей. Английский язык каждый день.

Семейный класс можно организовать вживую, а можно онлайн. Вживую нужно найти помещение. Плюс закупить оборудование, сделать ремонт. Это затратно. Если началка, то найти нужно только 1 учителя. А если с 5 класса, то 10 учителей."

РЕПЕТИТОРЫ

Ирина:
"У меня дочь осенью ныла, что ей стыдно, что я трачу деньги на репетиторов. Мы сели и посчитали, сколько в год выходит обучение. На 4-9, которые она на СО. Потом добавили тех репетиторов, которых я планировала нанимать в любом случае. То есть всех, кого наняла сейчас. Посчитали затраты за 6 лет. Посчитали в том же ключе все затраты на СО. С учётом опережения программы. И вышло намного выгоднее! Если не опережать - СО дешевле, но на так значительно. Затраты на лечение (на СО меньше болеет). + нервы... + отставание в программе ДШИ. Сейчас у неё уверенный училищный уровень, а была бы в школе, столько не смогла бы заниматься.

В итоге, мы пришли к мнению, что они очень существенно экономит семейный бюджет. А сэкономить - то же, что заработать) и она успокоилась)
Так же с ПА в школе. Нервов море, сил - океан. А если с работы отпрашиваться, ещё и деньги потеряешь. А ребенок запросто могут обидеть, если мама не контролирует процесс."

Татьяна:
"Найдите хорошего репетитора, он превратит предмет в любимый, и дело пойдет, это очень важно. Сами единицы могут, я и то сама не смогу учить то, что противно. Месяцы не могли запомнить, и зубрили и играли. Адрес еле вызубрили. В городах была постоянная путаница. И в 4-ом отдала ее репетитору по русскому (знакомая моя, очень любит психологию...) Они с ней как то топали, хлопали, рисовали двумя руками и т.д.. Я сначала не поняла зачем, она мне потом объяснила, что так надо, что особенность у ребенка. Дни недели она с ней выучила за месяц (хотя мы с детского сада старались). И все наши пробелы к концу года улетучились. Память сейчас у неё стала заметно лучше. И слов она стала путать меньше. Стихи учит в течение двух часов, на 4. А вот на 5 оттачивает ещё день. вот у нас кружок с решением задач- он перевернул все. там так интересно, и всего час в неделю"

ОНЛАЙН-ШКОЛА "СОТВОРЧЕСТВО".

Анна:
"Моя дочка в 4 на СО занимается на платформе Сотворчество, ей нравится, а вот сын пошел в школу , а сейчас начались каникулы, которые неизвестно сколько ещё продлятся."

Светлана:
"Выскажу своё мнение.
В СОтворчестве есть онлайн-школа, мой сын учился там в октябре-ноябре в формате "уроки в чате", стоимость была 3т.р. в месяц. По расписанию нужно было подключаться к уроку, там видео-урок, учитель рассказывает всё, ученики отвечают в чате (нужно уметь быстро печатать). Д/з выдаётся, но проверяется не лично, а в начале следующего урока для всех сразу. Тесты регулярно, итоговые тесты идут в зачёт готовой оценки. Есть другой формат, где учителя на видеосвязи с детьми, и есть проверка д/з, мы не пробовали.
А вообще есть куча видеоуроков в сети от разных платформ. Можно составить в дневнике расписание, как в школе, и изучать каждый урок по расписанию.

Вы попробуйте это онлайн-обучение сами, возьмите для начала месяц, второй. И тогда поймёте, насколько ребёнку удобно расписание, насколько он готов слушать учителей "с экрана", насколько именно он понимает их объяснения и эту программу. Всё очень индивидуально."

Выбрать СОтворческий чат 👉
https://vk.cc/c4exrb СОтворчество. У нас всё по-семейному.

Анастасия Колпакова, мама четверых детей на семейном обучении, руководитель онлайн-школы "СОтворчество"