02 августа 2019 года Федеральный закон № 303-ФЗ закрепил правовое определение фитнес-зала. Закон предписывает оформлять в штат сотрудников, соответствующих профессиональным стандартам отрасли. Сам профстандарт утвержден Приказом Минтруда России № 950н от 24 декабря 2020 года. Это первый документ в России, который регламентирует требования к представителям фитнес-индустрии.
Профстандарт в фитнесе — что это
Профессиональный стандарт — это законодательно закрепленный перечень трудовых навыков, специальных знаний, требований к образованию и опыту работы для выполнения определенной трудовой функции. С 2016 года использование профстандартов стало обязательно для всех сфер, где они приняты.
До 2021 года профстандартов для представителей фитнес-отрасли не было. Каждый клуб самостоятельно определял уровень подготовки своих сотрудников.
24 декабря 2020 года после долгой подготовки впервые был утвержден профстандарт и для представителей фитнес-отрасли.
Скачайте профессиональный стандарт «Специалист по продвижению фитнес-услуг».
Основные требования профстандартов к фитнес-тренерам
Требования профстандарта к образованию
Одно из основных требований профстандартов к специалистам фитнес-отрасли — это обязательное профильное образование. Какое образование считается профильным?
- Среднее профессиональное образование в области физической культуры и/или спорта или в области педагогики по специальности «физическая культура» + программа повышения квалификации в области фитнеса по направлению деятельности.
- Среднее профессиональное непрофильное образование + профессиональная переподготовка в области фитнеса по направлению деятельности.
- Высшее образование в области физической культуры и/или спорта или в области педагогики с направленностью «физическая культура» или в области обороны и безопасности государства по служебно-прикладной физической подготовке.
- Высшее непрофильное образование + профессиональная переподготовка в области фитнеса по направлению деятельности.
При наличии непрофильного профессионального образования недостаточно пройти повышение квалификации. Повысить квалификацию можно только при ее наличии.
Опыт работы от одного года обязателен по профильному направлению фитнеса при наличии среднего профессиональном образования и от шести месяцев по профильному направлению фитнеса, если есть высшее образование.
Для специалистов по продвижению фитнес-услуг (административные должности) и ассистента фитнес-тренера опыт работы не обязателен.
Требования профстандарта к специализации
Важно понимать, что тренера-универсала не существует. Как врач-офтальмолог не может лечить переломы, так и тренер водных программ не может курировать подготовку в фитнес-зале.
Поэтому законодатели обязали специалистов отрасли получать именно узкононаправленное профильное образование. А каждое направление имеет свою специализацию.
Так, тренер по пилатес должен знать методику системы Пилатес, а тренер групповых программ разбираться в актуальных направлениях групповых фитнес-занятий. Тренер детского фитнеса должен понимать все возрастные особенности детей и учитывать их при работе с той или иной возрастной группой.
Подробнее о профстандарте в фитнес-индустрии можно почитать здесь.
#фитнес #фитнес тренер #фитнес обучение #профстандарт фитнес #персональный тренер #тренер групповых программ #world class university
Мы рады видеть вас на нашем канале! Если вам интересны новости сферы фитнеса, полезная информация для тренеров, аналитика исследований по актуальным темам, пожалуйста, подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить публикации. Если вы хотите узнать больше об обучении в WORLD CLASS UNIVERSITY — оставьте заявку на сайте. Мы свяжемся с вами и ответим на все вопросы!