Найти тему
60,1K подписчиков

Сегодня такая жара, что я предлагаю отправиться в музей :)

404 прочитали

Ах, как прохладно было в середине мая, когда я начала серию этих публикаций. Вот первая, чтобы освежить память, дальше там есть ссылки:

Со всякими разными делами я эту серию приостановила. А сейчас поняла, что больше без моря не могу. :)

А море - это кто? Правильно, это Айвазовский! Иван Константинович Айвазовский, вот этот дивный красавец:

https://cs12.pikabu.ru/post_img/big/2022/05/17/7/1652782792113742552.png
https://cs12.pikabu.ru/post_img/big/2022/05/17/7/1652782792113742552.png

Вообще-то он Айвазян. Ованнес Айвазян. Сын купца Геворка и его жены Рипсиме. Родился в Феодосии в 1817 году, через пять лет после того, как его отец разорился. И потом, несмотря на всемирную известность, предпочитал жить на родине, в Крыму. Там, в Феодосии, он и умер
в 1900-м, прожив 82 славных года.

Он рисовал почти всегда. Когда ему было восемь, изобразил углём на стене дома парусник. Да так, что отец решил купить ему карандаши и бумагу, несмотря на отсутствие денег.

Все знают, насколько живое море на картинах художника. Некогда, ещё при его жизни, в одной тифлисской газете написали такую легенду: Айвазовский берёт кисть в руки, подходит к мольберту и восклицает: "Волны, замрите!" И полотно чудесным образом уже готово, волны замерли. :)

Из официальной биографии приведу только один факт, который меня удивил: Айвазовский был живописцем Главного Морского штаба. Считай, документалистом, летописцем русских подвигов.

У нас в музее как минимум три его картины. Это на всякий случай, а вдруг я чего не знаю?

Первая - «Десант Николая Николаевича Раевского у Субаши».

Ах, как прохладно было в середине мая, когда я начала серию этих публикаций. Вот первая, чтобы освежить память, дальше там есть ссылки: Со всякими разными делами я эту серию приостановила.-2

Это дар Самарскому художественному музею от Пушкинского Дома Академии наук России.

Казалось бы: ровная вода, кораблики. А на самом деле это изображение морского сражения!

Айвазовского, который тогда ещё учился в Императорской Академии художеств в Петербурге, в экспедицию пригласил не абы кто, а адмирал Михаил Петрович Лазарев. И художник принимал непосредственное  участие в военных действиях на Кавказе - это было в мае 1838 года.

Так как же он создавал картину, когда вокруг война? А вот так и создавал: в одной руке у него был карандаш, а в другой - пистолет! Он сам об этом записал в воспоминаниях.

После того, как полотно было готово, Айвазовский подарил его Николаю Николаевичу Раевскому, который был командиром того десанта.

На обороте до сих пор читается надпись: «Принадлежит старшему в роде Раевских, без права продавать».

Обратите внимание: перед нами батальное полотно. Здесь вода изображена чуть ли не условно, зато как выписаны корабли со всеми подробностями оснастки!

Вторая картина - «Утро  в Гурзуфе». Красивая рама, маленькая работа. Но нам очень важно рассмотреть персонажей.

Добавьте описание
Добавьте описание

Почему? Да потому что, присмотритесь, здесь мы видим прогулку дамы и кавалера. Дама в белом - Мария Николаевна Раевская, в замужестве Волконская, да-да, та самая, которая уехала за мужем-декабристом в Сибирь.

А кто же кавалер?

Да Пушкин!

Правда!

Александр Сергеевич в 1820 году часто бывал в гостях у Раевских, это раз. Айвазовский был лично знаком с поэтому - это два. Белая летняя шляпа, бакенбарды, трость - это он, солнце нашей поэзии!

Художник и поэт познакомились в 1836 году, 19-летний Ованнес трепетал при этой встрече. За свою жизнь он много раз писал Пушкина. Вот эта картина создана в 1890-е, уже на склоне жизни.

И. К. Айвазовский. «Утро  в Гурзуфе»
И. К. Айвазовский. «Утро в Гурзуфе»

Ну и третье полотно великого мариниста - «Остров Крит». Примерно вот так оно выглядело в интерьере того времени. Картина залита солнечным светом, море как будто расступилось, настолько он яркий. Чудесный остров, райская природа.

Ах, как прохладно было в середине мая, когда я начала серию этих публикаций. Вот первая, чтобы освежить память, дальше там есть ссылки: Со всякими разными делами я эту серию приостановила.-6

А вот стоит присмотреться...

Видите на камне группу людей и какие-то красные пятна вокруг?

Это момент восстания греческих патриотов, недовольных властью турок, 1896 год. Сражения шли не на жизнь, а вовсе наоборот. События приняли настолько жуткий характер, что шесть европейских стран приняли решение остановить бoйню. Из шести стран на остров высадились три тысячи солдат и офицеров - это было в апреле 1897-го. В их числе были и русские воины.

Наши там не только воевали. Они ещё снабжали продовольствием мирное население.

Тогда же была объявлена автономия острова в составе Турции. Греческим Крит стал только в результате Балканских войн 1912-1913 годов.

И. К. Айвазовский. «Остров Крит».
И. К. Айвазовский. «Остров Крит».

Хорошо в музее... Там кондиционеры...

Сейчас бы в Питер!

А вы чего хотите прямо сейчас?

.

P. S. Дзен провёл очередное усовершенствование. В результате этого я пока не могу разобраться, как отслеживать комментарии. Так что простите, если кому не отвечу.