Прислушайтесь: что говорит вам ваш пес?
«Диалог с собакой: сигналы примирения» — так назывался доклад известного тренера и эксперта-кинолога из Норвегии Тюрид Ругос, которая стала знаменитой благодаря своей книге о так называемых успокоительных сигналах у собак. Она является президентом Европейской ассоциации тренеров собак, имеет собственную школу тренировки собак, а также ведет курсы по обучению тренеров.
За многие годы работы с собаками (а она занималась, например, обидиенс и специальными тренировками поисковых собак) Тюрид Ругос не только прекрасно научилась понимать их поведение, но и привлекла внимание кинологов и любителей к тем формам поведения животных, которые сигнализируют о неагрессивных намерениях. Человек, как правило, без труда замечает элементы агрессивного поведения своих домашних питомцев или распознает у них признаки сильного страха. И это понятно: такие позы выразительны и легко вычленяются из непрерывного поведенческого потока. Этологи хорошо знают, что есть гораздо больше других, менее выразительных и мало заметных поведенческих элементов, без анализа которых невозможно корректно оценить внутреннее состояние животного. Именно на таких деталях заострила свое внимание норвежский кинолог. Двадцать лет назад ей удалось выделить и описать более 20 успокоительных сигналов (calming signals) у собак, а недавнее двухлетнее исследование позволило дополнить список.
Один из наиболее важных сигналов — отворачивание головы. Его легко можно увидеть на многих любительских фотографиях: пес не смотрит в объектив, а повернул голову в сторону, потому что хозяин направил камеру прямо на него. При встречах собаки, как правило, сначала изучают друг друга дистанционно, стараясь не направлять прямые взгляды. Поворот головы в сторону позволяет собаке понять, что у партнера нет агрессивных намерений. И если она испытывает такое же состояние, то немедленно отвечает тем же — отворачивает голову в сторону.
Отворачивание собакой головы при взаимодействии с человеком часто не воспринимается им как сигнал, говорящий о том, что животное испытывает дискомфорт. Тем не менее, если внимательно приглядеться, можно заметить, что щенки или взрослые собаки, когда их берут на руки, почти всегда отворачивают голову от лица человека. На фотографиях часто можно видеть, как хозяин обнимает свою собаку, которая отвернула голову в сторону. Ругос считает, что объятия пугают питомцев, и невнимание человека к этим сигналам — причина многих покусов. «Если вам нравится обниматься, то делайте это с людьми», — заявляет она.
Снижение скорости движения при сближении — тоже дистантный сигнал, который, по мнению дрессировщицы, несет информацию о мирных намерениях собаки. Если человек игнорирует это правило «собачьего этикета», он может своими действиями (быстрым сокращением дистанции) вызвать у пса фрустрацию, то есть психологический дискомфорт. Быстрое движение к собаке, как правило, пугает ее. Напротив, быстрое движение от собаки вызывает у нее инстинктивное преследование.
Это лишь небольшая часть того, что рассказала Тюрид Ругос в своем докладе. Она заметила, что собаки используют много разных форм таких сигналов не только в качестве сглаживающих конфликты, но и для того, чтобы избежать этих конфликтов, поздороваться или, как она говорит, проявить вежливость. Кроме того, Ругос считает, что подобные сигналы собаки демонстрируют постоянно, в том числе для того, чтобы успокоить своих социальных партнеров — сородичей или человека.
Добавлю, что, как и Андерс Халлгрен, дрессировщица отказалась от применения ошейников и в последнее время использует в своей работе с собаками исключительно шлейки.
Успокоительные сигналы, описанные Ругос, являются частью коммуникационной системы собаки. Чтобы понять, как животные общаются с себе подобными, человеку надо быть очень наблюдательным и стараться абстрагироваться от своего способа общения — речи. Возможно, по этой причине знаменитый кинолог включает в свою программу обучения владельцев собак специальное упражнение: 24-часовое молчание. Это позволяет людям сосредоточиться на сигналах собак и, как говорит Ругос, увидеть маленькие «буковки».
Таких интересных результатов Ругос добилась, я думаю, благодаря своей замечательной жизненной позиции, которая отчетливо прозвучала в первых фразах ее доклада.
«Быть любопытным — лучший способ стать лучше».
«Надо стремиться узнать больше и никогда не останавливаться, думая, что все уже знаете».
«Я люблю смотреть на собак и делать с ними то, что им нравится».
«Когда я с собакой, то всегда пытаюсь взглянуть на ситуацию ее глазами. Если вы это делаете, то видите, как лучше себя повести».
«Мне не важно, знает ли собака команды. Когда имеешь дело с собакой, важно одно — слушать, что она пытается тебе сказать».