❔❓ Онлайн-ритейлеры отказываются от бесплатного возврата?
Таким вопросом задаются авторы статьи на сайте Business of Fashion, приводя в качестве примера новость о том, что британское подразделение компании Zara теперь взимает с клиентов 1,95 фунта стерлингов за возврат онлайн-покупок по почте.
Политика, которая уже действует в 37 других странах, не распространяется на онлайн-заказы, возвращаемые в магазины. При этом в Великобритании Zara стала не первым ритейлером, взимающим плату за возврат — этой же политики придерживаются Uniqlo и Next.
Возвраты в электронной коммерции всегда представляли собой логистическую головную боль. За последние два года затраты на перевозку значительно выросли, поскольку вырос общий объём онлайн-продаж, а курьерские службы подняли свои тарифы. В январе компания UPS заявила, что обрабатывает рекордные 60 млн возвратов после праздничного сезона, что на 10% больше, чем годом ранее. Поскольку потребители теперь покупают меньше эластичных спортивных брюк и больше платьев, расходы на возвраты будут только расти.
Между тем российский рынок, вероятно, тоже пересмотрит политику онлайн-возвратов. На сайте РБК появилась информация о том, что клиенты Wildberries стали все чаще получать уведомления о возможных штрафах в случае отказа от заказанных товаров. Некоторые пользователи социальных сетей утверждали, что маркетплейс списывает эту сумму даже в случае возврата бракованного товара. Сама компания информацию о «массовых штрафах» опровергла, отметив, что «данный тариф затрагивает лишь около 10% клиентов».
Согласно опросу, проведенному платёжной фирмой Klarna в прошлом году, 57% потребителей никогда не будут покупать у компании, которая взимает плату за возврат.